您当前的位置:北极星环保会展网 > 会展行业要闻 > 正文

水环境研究院专家讲坛第八期——“富自然-功能协调流域建设的若干关键问题”

北极星环保会展网  来源:北极星环保会展网    2018/8/10 10:25:54  我要投稿

7月24日上午,北控水务集团水环境研究院专家讲坛(第八期)在集团总部举行。本次专家讲坛特邀中国水利水电科学研究院水资源所副所长、美国科罗拉多州立大学兼职教授严登华作为主讲嘉宾,以“富自然-功能协调流域建设的若干关键问题”为主题做了精彩分享。水环境研究院常务副院长冯艳霞、技术中心副总经理许俊仪、水环境研究院副总工程师薛晓飞及相关部门人员参加了此次讲坛。

严教授长期从事变化环境下水资源演变机理与调控、生态水文模拟与调控、水资源与水环境综合管理及3S技术应用研究。

此次讲坛,严教授首先对富自然-功能协调流域建设的相关背景做了详细的描述,并指出富自然-功能协调流域建设的总体思路是要采用“层层剥笋”,从“绿色”到“灰色”,从坡面到河道,对于流域的水循环调节能力进行配置、建设与运维。随后,严教授重点讲解了水循环和水环境治理中的绿色、棕色、蓝色、灰色及红色的“五色基础设施建设系统”,并通过项目案例系统介绍了五色系统的应用。

最后,严教授提出,基于流域“自然-社会”二元水循环系统理论,开展富自然-功能协调流域建设,降低自然水循环的极值过程,加强自然水循环与社会水循环的匹配过程,减少社会水循环过程对自然水循环的干扰,促进自然水循环和社会水循环融洽和互补,既是流域综合治理的需要,也是人类文明发展的趋势。与会人员并就海绵城市、初期雨水、数据分析模型等水环境领域的焦点问题与严教授进行了积极的交流和讨论。

严教授的分享深入浅出,理论联系实际,指导性强,有助于北控水务水环境治理项目中对富自然-功能协调流域建设理念的理解和应用。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。