• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 综合 > 正文

城镇水环境管理的八点新思维

北极星水处理网  来源:夏青说绿  作者:夏青  2018/8/10 13:23:32  我要投稿  

北极星水处理网讯:我国城镇水环境管理在新时代生态观指引下,逐步形成了八个方面的新思维,更深刻的体现以人为本,生态优先,共抓保护,根本改观的大方向。

1)空间管控,三线一单

国土空间管控成为跨越各个部门权界和各个地方政府区界的顶层思维。在国土空间内开展的任何活动,都必须:

先定使用、保护功能,确保生态功能空间安全;

先定城镇、农田边界,开发活动边界,确保生态红线不被侵占;

先定现状质量底线,确保环境质量不降低;

先定水、土、矿产资源可利用量,确保资源利用上线不被突破;

各类开发活动,均应遵守生态环境部门建立的污染预防体系要求,实施落后行业不得准入负面清单,通过严格准入,建立不合理社会经济活动退出机制。

2)山顶海洋,流域循环

任何城镇,都是从山顶到海洋大流域的组成部分,确立流域水循环统领城镇水环境的大系统思维。

住建、水利、环保三部门共同贯徹“节水优先,空间均衡,两手发力,系统治理”,一切开发活动均应遵守:

充分利用蓝水(即天上降水),真实減少绿水(即土壤蒸发、植物篜腾水)。在蓝、绿水统筹利用的前提下,摆脱城市建设和水利项目中的传统工程思维约束,注意海棉城市建设与流域水循环紧密结合;贯彻排水管网优先,应紧密结合当地雨污特征和现状管网基础,杜绝一刀切;大管廊设计,更应突出地带性特征,按需决策;治理城市黑臭水体,不忘从黑臭成因抓起,“流水不腐”的古训助力治理黑臭工程设计。在节水优先,空间均衡的同时,把生态空间管控和环境质量约束落实。

3)黑绿两色,鲜明憎爱

在绿色发展时代,必须对黑色、绿色生产力保持憎爱分明的情感。因为以提高人民生活质量为发展目标的新生态观,坚决淘汰黑色生产力。现有的措施是:

依靠污染物排放标准保淘汰、关停下线;

不断在技术经济可行条件下提高排放标准下限,有效控制全国污染物排放总量;

依托生活、生产、生态“三生融合”,发展绿色生产力实现“三生共赢”。

4)河湖两长,精细决断

城镇水环境管理的一大变化是有了河湖两长,有人专职管河湖质量,对质量负责,而不是仅对治河工程方量负责。这就要求不同职能、不同专业的人都应听从河湖两长决断:

河湖两长定目标、指标,导向水环境精细化管理;

城镇负责人应听从河湖两长的治水大计,因地制宜,因水而异,突出环境质量达标;

城镇均分河湖建立资源承载力预警调控体系,终身问责,杜绝用工程代环保,加强城镇治水顶层设计,改变层层下治污、除黑、达标的行政命令的治水模式,代之以环境质量为核心,以环境达标为验收指标的控制单元分类、分级管理模式。

5)城镇宜居,生态优先

城镇宜居,是绿色发展时代城镇建设的最高境界。因为人们集聚于城镇,共同干事业,共同的追求是以人为本,确保宜居。由于一切人类活动都离不开水循环,需要把人流、物流、能源流、信息流、交通流均应基于人的生活质量提高,在充分合理提高水资源循环利用率的前提下,贯彻生态优先,建成山水林田湖草生命共同体,这一目标要成为一切治水活动的主线,为“青山绿水就是金山银山”提供佐证。坚决摒弃没有生态目标和宜居观念的挖底泥、清黑水、治土壤、运拉圾单纯治表行动,以生态恢复目标考核上述挖、清、治、运工作方案,例如挖底泥,必须先考核底泥对水质指标贡献率,再考核清挖底泥处置方案,通过两步考核,才能动工程。

6)厕所革命,从源到田

城市农村的生活污水污染重头戏都是厕所。厕所革命的三化:人性化、无害化、资源化,是徹底解决城镇生活污水污染的钥匙,通过开通城乡营养物绿色大循环的大门,让城镇人民重享抽水马桶发明前的农业生态文明。即是将污水中粪尿带来的90%氮、70%磷,变废为宝:

城镇氮磷污染源,变为农田营养源,反哺城镇安全食品和饮水;

黑黄灰水分别收集、输运、处置、利用的新模式引发城市排水革命;

雨污分流、黑灰分流将带来城镇水环境无害化、资源化、能源化新前景。

7)城镇治水,和合是关

城镇治水,住建、水利、环保各有侧重、各有特长,形成合力是关键,分别行动、分别投入,事倍功半的效果己为多年实践所证实。因此,和谐共处,形成合力是新考验:

城镇治水要求先保生态流量,按保护目标和需求向资源调配部门要水;

城镇治水要求评估上下游污染物跨界影响,溶解氧、营养物等指标延时影响,向跨区界政府要政策;

城镇治水要求岸线、耕地与水同治,退占湿地,耕地提高有机质。

在水量、水质、岸线耕地同步综合决策行动中,能否形成跨部门、跨区界的合力是跨入新境界的试金石。

8)创新突破,追求低碳

城镇水环境管理,在生态宜居的目标下,必须创新突破,这一创新突破必须以绿色、低碳、循环为纲,把低碳置于重要位置:

改变以高能耗换污染物減量,提高运行费维持达标的现状,反对不计成本的环境保护措施,既反对不足保护,又反对过保护,坚持优化决策;

改变只计工程数量、方量,不计工程效率、效益,忽视生态环境指标的片面考核指标;

改变资本炒作、项目炒作对技术创新的危害和束缚,真正用绿色、低碳、循环指标肯定创新、支持进步

以上八点,是在传统城镇水环境管理源头控制、控制单元、输入响应、优化分配等技术方法的基础上,全方位提高的系统新思维。基于人民生活质量提高的出发点,使城镇水环境管理上层次;绿色低碳目标,促使城镇水环境管理讲效率;过好和合关口,则将为城镇水环境管理提供无限的活力。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ