• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 市政污水 > 正文

技术:浅析氧化沟以及主要优点介绍

北极星水处理网  来源:水博网    2018/8/10 17:38:30  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:氧化沟 活性污泥法 污水处理厂

北极星水处理网讯:1氧化沟简介

氧化沟利用循环环式反应池(ContinuousLoopReator)作为生物反应池,并使用一种带方向控制的曝气和搅动装置向反应池中液体传递水平速度,从而使液体在池中循环。氧化沟是活性污泥法的一种变型,在水力流态上不同于传统的活性污泥法,氧化沟是一种首尾相连的循环流动曝气沟渠。最早的氧化沟渠是土沟渠,间歇进水、间歇曝气,从这一点上来说,氧化沟最早是以序批方式处理污水的。1954年荷兰建成了世界上第一座氧化沟污水处理厂,为一个环形跑道,斜坡式池壁反应池,采用间歇运行方式,白天做曝气池用,晚上做沉淀池用,结构简单,处理效果好。

氧化沟处理污水的整个过程如进水、曝气、沉淀、污泥稳定和出水全部集中在氧化沟内完成,最早的氧化沟不需要设初次沉淀池、二沉池和污泥回流设备,采用延时曝气、连续进出水,所产生的污泥在污水净化的同时得到稳定,处理设施大大简化。

在我国,氧化沟技术的研究和工程实践始于20世纪70年代,目前氧化沟以其经济简便的突出优势已成为中小型城市污水厂的首选工艺。

氧化沟一般由沟体、曝气设备、进出水装置、导流和混合设备组成,沟体的平面形状一般呈椭圆形,也可以是方形的、圆形的或其他形状的,沟截面形状多为矩形和梯形。

2氧化沟的主要优点

1.氧化沟法由于具有较长的水力停留时间和较长的污泥龄,因此相比传统活性污泥法,有的还可以省略二沉池。氧化沟能保证较好的处理效果,这主要是因为结合了CLR形式和曝气装置的特定的定位布置,使得氧化沟具有独特的水力学特征和工作特性。

2.氧化沟结合了推流和完全混合的特点,有利于克服短路,提高缓冲能力。氧化沟内的污水在短期内(如一个循环)呈推流状态,能使入流至少经历一个循环而避免短路;在长时期内(污水在池内一般会经过几十圈的循环多次循环),污水呈混合状态,即使某个时刻有高浓度和有毒废水进入,进入沟内的高浓度和有毒废水会被大量循环液所混合稀释,因此氧化沟系统又具有很强的耐冲击负荷能力。

3.氧化沟具有明显的溶解氧浓度梯度,特别适用于硝化—反硝化生物处理工艺。氧化沟从整体上来说又是完全混合的,而液体流动却保持着推流前进,加上曝气装置的定位,因此,混合液在曝气区内溶解氧浓度是上游高,,然后延沟长逐步下降,到下游区溶解氧浓度就很低,基本上处于缺氧状态。氧化沟的设计可按要求安排好好氧区和缺氧区,实现硝化—反硝化工艺。

4.沟内的功率密度的不均匀分配,有利于充氧、液体混合及污泥絮凝。

5.氧化沟的整体功率密度较低,可节约能耗。氧化沟的混合液一旦被加速到沟中的平均流速,对于维持循环仅需克服延程和弯道的水头损失,因此氧化沟可比其他系统以低得多的整体功率密度来维持混合液和活性污泥悬浮状态。居国外的一些报道,氧化沟比常规的活性污泥法能耗降低20%—30%。

6.与其他污水生物处理法相比,氧化沟具有处理流程简单、操作管理方便、出水水质好、工艺可靠性强、基建投资省、运行费用低等特点。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ