新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 农村污水 > 正文

大波运维项目放出 农村污水治理从建设走向运营

北极星水处理网  来源:中国水网  作者:李艳茹  2018/8/16 13:22:25  我要投稿  

北极星水处理网讯:从2015年开始,无论是农村垃圾处理还是农村污水处理都得到了高度重视。在国家《水污染防治行动计划》、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《农村人居环境整治三年行动方案》、《十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》以及《全国农村环境综合整治“十三五”规划》等一系列政策下,村镇污水治理市场迅速打开。据E20水业研究中心《村镇污水处理市场分析报告》显示,2016年对生活污水处理的建制镇、乡、村的比例分别为28%,9%和20%,预计此比例2017年将增加30-50%。

而在村镇污水处理设施基础建设的同时,建而不用、管网缺失、难以维护等问题逐渐暴露。根据国家审计署发布的2018年第2号公告——2017年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果显示,环保项目建设缓慢或建成后闲置情况较为严重。例如,江苏省195个污水处理设施有146个闲置,涉及投资10449.77万元,真正运行率还不到10%。近日,中国水网发现,在农村污水治理经过一波基础建设潮后,关注点开始向运营维护转移。

农村污水维护项目不断推出

据中国水网统计,近一年来,多地大量推出农村污水运营维护项目,对当地已有污水处理设施设备进行维护。部分统计项目如下表所示(仅统计中国政府采购网公布的部分典型项目)。

其中,广东、广西、江浙等地数量较多,形成系列;项目多为一年/二年/三年的村镇打包服务项目,中标价格根据项目地区、服务内容的不同呈现较大差异,从几十万到几千万不等;也有按吨水、人次、村庄计算价格的项目,如菏泽市定陶区项目的中标价为0.92元/M3,宁波奉化项目的价格为3.04万元/村˙年。在统计项目中,中标企业多为当地环保企业,也兼有物业、建设、园林等属性的公司。

保障措施不断创新

在项目手段之外,各地还在阶段检查、标准制定、管理创新等方面加以突破,辅以多种管理、督查手段,确保农村污水在运行维护环节落到实处。

2017年10月,湖州市建设局组织开展全市农村生活污水治理运行维护管理培训,讲解农村生活污水治理终端运维和管网运维专业技术要点;

今年3月,盘锦市环保局对市内已建农村小型污水处理建设运行情况开展回访调研,重点对污水管网的入户情况、设施运行情况、用户反馈等进行详细调研,为2018年农村小型污水处理设施建设提供重要参考和数据支撑;

6月,上海市印发《上海市农村生活污水处理设施运行维护管理办法(试行)》,对农村污水处理中的管理体系、运维管理、监督考核、资金保障等问题进行规定;

7月,四川省住房和城乡建设厅、四川省发展和改革委员会、四川省财政厅联合发布文件,明确将在前期遴选的基础上开展2018年农村生活污水治理“千村示范工程”试点工作。在示范村,开展建筑工匠等农村专业技术人员培训,把村民培养成为村内公益基础设施运行维护的重要力量,鼓励村民投工投劳,参与设施建设和维护;

7月底,广州市水务局推出“广州农村生活污水管理信息系统APP+PC”(简称“农污巡检APP”),并在全市偏僻重点农村进行试运行。旨在应用互联网信息化技术手段,摸清设施点和管网底数,提高运行信息传递效率,提升管理精细化水平。目前,该系统已覆盖广州全市7个区和流溪河林场,覆盖61个镇街的1112个行政村。

“污水处理作为市政服务,一直存在‘重建设、轻运营’的问题。在环境效果时代,以及环保督查日益严格的背景下,对运营的重视是必然的回归。“E20环境平台合伙人、中国水网主编谷林认为,“相比城市,农村污水处理市场更分散,专业人员少,对运维的要求更直接、迫切。”

从治理需求来讲,农村污水治理市场是一片蓝海,但从市场成熟度及运营效率方面来讲,农村污水治理才刚刚起步。中国人民大学环境学院王洪臣教授曾在E20村镇污水治理论坛中强调:“农村污水治理的推进还有很长的路要走。解决农村污水治理问题,必须要站在稳定运行的角度,站在行业的角度。”

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ