• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 市政污水 > 正文

行业龙头们的中报在告诉我们什么?涉东方园林、启迪桑德等环保企业

北极星水处理网  来源:国泰君安证券研究  作者:国泰君安策略团队  2018/9/18 10:11:32  我要投稿  
所属频道: 环境修复  关键词:环保行业 东方园林 启迪桑德

北极星水处理网讯:见微可以知著,上市公司作为实体经济的重要组成部分,从其财报中应能反映出政策的影响、经济的冷暖和产业的变迁。

我们从上市公司半年报的“经营情况讨论与分析中摘取了公司管理层的所思所想,根据出现的高频词汇,并按国内政策、外部环境和产业发展的角度将其归纳为四大主题,分别为“金融去杠杆”、“地产政策”、“贸易摩擦”和 “产业的困境和亮点” 。

总结这些中国最优秀的行业龙头公司的研判和观点,对投资者理解宏观、政策和产业发展有着重要的意义。

注:以下公司观点全部取自沪深300指数成分股公司的半年度报告原文,共计34家。

01 金融去杠杆

招商银行在半年报中花了大篇幅详细描述了金融去杠杆政策对于银行业乃至整个社会融资领域的影响,逻辑层层深入,笔触冷静客观:

“随着金融去杠杆政策的持续推进,对信用的收缩效应逐步显现,金融环境呈现出显著的’宽货币、紧信用’特征。

受资管新规等新政影响,商业银行同业业务和表外资产快速收缩,而表内资产由于信贷额度、资本金约束、信用违约顾虑等原因难以充分承接表外融资需求,使得社会融资规模大幅回落,无风险利率与信贷利率的走势分化,信用利差抬升,信用风险发酵,企业违约事件不断。” ——招商银行

平安银行和华夏银行的半年报则分别从业务开展角度和银行业面临的风险角度阐述了金融去杠杆的影响。

“2018年上半年,新增授信出账主要集中在医疗健康等本行十大聚焦行业;钢铁、火力发电、煤炭等高风险行业敞口余额较年初减少,贷款投向有进有退。

2018年上半年,受当前经济金融形势和部分授信客户经营管理能力等内外部因素影响,部分企业经营困难,融资能力下降,出现贷款逾期、欠息情况,不良和关注类贷款有所增长。” ——平安银行

“商业银行面临如下挑战:一是信用风险仍然较大。企业信用债违约增加,地方政府隐性债务风险不容忽视,信用风险交互传导下,商业银行将面临资产质量下行压力。二是流动性风险存在不稳定因素。央行采取稳健中性的货币政策,并通过降准、公开市场操作和借贷便利等满足流动性需求,但M2增速有所回落,社会融资规模增速放缓,流动性结构性不平衡显现,时点性波动仍然存在。三是市场风险持续上升。广义货币增速放缓,金融去杠杆力度加大,资本市场波动加大,人民币贬值压力上升,商业银行持续面临市场风险压力。” ——华夏银行

在银行业之外,券商同样是金融去杠杆的主战场。国信证券、山西证券和第一创业的半年报分别从股票市场、债券市场和资管产品三方面描述了金融去杠杆对公司业务以及企业再融资的影响。

“2018年上半年,A股二级市场走势疲弱,股票发行市场从严监管态势依旧。上半年102家拟IPO企业上会,其中58家过会,44家被否,过会率仅为56.86%;此外,148家拟IPO企业申请终止审查。同时,资管新规颁布、非标融资受限、二级市场走弱加大了上市公司再融资难度,再融资市场整体遇冷。” ——国信证券

“债券违约风险凸显,市场风险偏好下降,利率债和高等级信用债表现较好,低等级信用债流动性不足,投资银行、固定收益等业务承压。” ——山西证券

“2018年以来,泛资产管理规模增速明显放缓,资管产品多层嵌套逐步消除,借短放长式的期限错配逐步清理,资金在金融领域空转套利逐步减少,金融机构进一步回归本源,更加专注于主业发展。” ——第一创业

金融去杠杆对实体经济的影响可以以环保行业为代表。这一领域的融资和订单获取等经营环境在2017年年底开始出现转折,行业增速在2018年上半年明显趋缓,以PPP为代表的工程商业模式公司资产负债率持续提升、现金流出加大、融资能力并未恢复。

“在国家防范化解重大风险、强力去杠杆的形势下,环保行业遭遇了融资难与融资贵的问题,进而出现了部分环保企业债务违约、发债失利等现象,引发了市场的担忧。” ——启迪桑德

“在‘去杠杆’、‘紧信用’的金融环境下,2018年上半年,公司所处行业融资环境趋紧。” ——东方园林

“受国家宏观形势特别是对地方债务规模的控制与降杠杆的影响,公司的应收账款及类型出现了快速增长的态势。” ——碧水源

除了环保之外,地产行业也是融资体系收紧影响较大的领域。万科A和阳光城均在其半年报中表示了市场融资环境的收紧。

“房地产市场融资环境持续收紧。央行数据显示,截至 2018 年 6 月末人民币房地产贷款余额同比增长20.4%,增速比上年末回落 0.5 个百分点;上半年房地产贷款增量占同期各项贷款增量的比重比 2017 年低1.9 个百分点。” ——万科A

“2018年上半年房地产行业融资持续收紧,资金成本总体抬升。” ——阳光城

不过进入下半年以来,政策取向发生微调,那么紧缩带来的影响是否会有所消退呢?招行对此的展望中性偏乐观,但让人意外的是其做出了“央行可能会在公开市场加息”的预判。如果这一判断成真,将对市场产生深远影响。

“下半年‘去杠杆’将更加注重力度和节奏,把防范和化解金融风险和服务实体经济有机结合起来,对经济形成一定支撑。在“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的政策目标之下,财政政策将更加积极,扩大减税降费,加快支出节奏;货币政策有望结构性放松,注重保持适度的社会融资规模、疏通货币政策传导机制。

为引导商业银行表外资产回归表内、降低系统性风险,存款准备金率仍有下调空间,金融市场流动性有望保持合理充裕。但受外部环境约束,央行或将进行公开市场加息以保持汇率稳定。整体来看,下半年中国经济增长将温和放缓,结构调整将进一步深化,经济金融风险总体可控。” ——招商银行

02 地产政策

从政策取向和产业发展规律出发,金地和荣盛等大型地产企业在提示下半年风险的同时,一致判断房地产行业的集中度将进一步提升。

“从行业主流公司前半年的销售情况看,按照第三方数据,总体年度任务的完成比例较好,TOP100房企的销售额稳步增长,TOP10房企的销售额占比再创新高,资源加速向龙头企业集中的态势日益明显。”——荣盛发展

“整体来看,2018年上半年,在严厉的调控政策和去杠杆的背景下,市场回归理性程度不断增加,量价运行相对平稳,商品住宅市场仍存在较严重的分化,弱二线及三四线城市市场表现优于前期热点城市。

预计下半年随着调控的继续深化,市场将进一步回归理性,局部区域市场下行风险增加,与此同时,房地产行业集中度持续提升,大型房企销售额高速增长,兼并重组或将成为趋势。” ——金地集团

房产销售受政策影响,中央也在进一步强调“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,这让租赁市场成为房企新的业务发力点。陆家嘴和万科A在其半年报中分别就商办和住房租赁市场的现状给出了评价。

“金融证券化成为房地产行业未来发展的重要趋势。今年以来,商办租赁市场依然受到大量供应的压力,空置率因而进一步上行,虽然租金方面未见直接下跌,但新增供应使业主继续承压。上半年,浦东继续以其多方面的产业载体优势成为企业选址的首选区域,整体租金走势保持平稳。” ——陆家嘴

“各地大力推进住房租赁政策的细化落实,包括增加租赁住房的土地供应,支持租赁住房机构发展,打造住房租赁交易服务平台,试水“租购同权”等。政策对住房租赁金融的支持力度也明显加大。在一系列利好政策的推动下,住房租赁市场的参与主体更加多元。” ——万科A

长期来看,国家房地产政策的目标是建立健全长效的发展机制。随着调控政策的深化,调控城市的扩容,保利地产作为大型央企做出了未来房地产企业发展方向的重要判断。

“现阶段,支撑房地产行业发展的根本因素并未改变,中国新型城镇化进程将持续推进,单核城市向多元城市群、都市圈发展的趋势将逐步显现;居民居住环境仍有较大提升空间,刚需及改善需求仍保持在较高水平。房地产发展趋势依然向好,国内城市化进程推进与居住需求升级将继续拉动优质资产配置。

长期来看,房地产作为城市发展的重要载体之一,扮演着愈发重要的新型链接角色。房地产企业通过发挥整合资源优势,实现资金、人才、产业、生活方式等有效链接,从过往单一的房地产开发,向社区消费、生活服务、产业链投资、资产运营等领域延伸,提高业绩增长宽度与厚度,提升持续发展能力。” ——保利地产

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ