北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

VOCs废气如何处理?这4种方法最好用!

北极星VOCs在线  来源:泰州环保    2018/9/26 13:26:30  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:大气环境问题日益严重,废气排放处理也越来越得到广泛的关注。VOCs(挥发性有机物)作为工业废气的主要组成部分,对大气环境和人体影响较大,同时因其来源及成分复杂,处理难度非常大。如何处理VOCs废气真是一大令人头疼的问题!有什么好方法呢?赶紧跟小七来瞧瞧吧!

吸附回收净化技术

吸附回收技术是一种简单实用的VOCs治理技术,其不仅能有效的治理有机废气,而且能回收有机溶剂,既解决了环境污染问题,同时创造了可观的经济效益,深得企业认可,具有较好的市场应用前景。吸附回收技术主要是利用吸附材料将废气中的有机溶剂吸附下来,并脱附回收利用有机溶剂的方法。

工艺原理

该技术采用颗粒活性炭/活性炭纤维作为吸附材料,吸附饱和后的吸附材料利用热源将吸附质气化,解析出的高浓度有机蒸汽被脱附介质带入冷凝单元,经冷凝、分离,回收有机溶剂。依据据脱附介质不同,有水蒸汽脱-溶剂回收附技术和热氮气脱附-溶剂回收技术。

1.jpg

技术特点

  • 采用高效吸附材料,吸附效率95%以上,溶剂回收率90%以上。

  • 系统化防爆设计和安全节点监控,完善的产品质量保证体系,确保设备安全,满足化工场所苛刻要求。

  • 对于非水溶性有机溶剂,采用活性炭吸附-水蒸汽脱附-溶剂回收工艺,具有相变热高,脱附完全,易冷凝的优点,可实现有机溶剂和水的自动有效分离。

  • 对于水溶性大或易水解有机溶剂,采用活性炭吸附-氮气脱附-溶剂回收工艺,回收产品中水含量低,溶剂品质高、可降低运行成本;

  • 吸附床内配套活性炭保护系统,充分保证设施安全。

  • 基于可编程控制器(PLC)的控制具有数据采集和远程控制功能。

应用领域

行业:化工、石油、制药工业、涂装、印刷及其他使用有机溶剂 的过程;

可回收的有机物种类:

1、烃类:苯、甲苯、二甲苯、溶剂油、石脑油、重芳烃等。

2、卤烃:三氯乙烷、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯化碳等。

2、酮类:丙酮、丁酮、甲基异丁酮等。

4、酯类:乙酸乙酯、乙酸丁酯、乙酸丙酯等。

5、醇类:乙醇、异丙醇、丁醇等。

蓄热式焚烧技术

蓄热式焚烧炉(Regenerative Thermal Oxidizer,简称RTO)是目前最成熟、最稳定、最有效的有机废气处理设备,采用先进的热交换技术和新型蜂窝陶瓷蓄热材料,高效先进的换热系统保证了氧化分解热量的有效回收,热回收率95%以上,VOC净化率99%以上,在有机废气净化领域具有很大的技术优势。

蓄热式焚烧炉可以处理工业生产过程中所排放出来的挥发性有机气体(VOC)和臭气。RTO系统利用高温氧化去除废气,通过控制温度,停留时间,湍流系数和氧气量将废气转化为二氧化碳和水气,并回收废气分解时所释放出的热量,从而达到环保节能的双重目的。

工作原理

挥发性有机废气经系统风机推进或者吸入RTO入口集风管,切换阀引导气体进入蓄热床,气体在经过陶瓷蓄热床到燃烧室的过程中被逐渐预热,在燃烧室高温(约800℃)氧化分解,净化后的高温尾气在通过另一陶瓷蓄热床时会将热量留在其中,使得出口处的蓄热床得到加热,净化尾气得到降温,使得出口温度略高于RTO入口温度,通常情况下温升最高不超过50-70℃。

2.jpg

工艺流程示意图

切换阀改变气流进入蓄热床的方向,实现蓄热区与放热区的交替转换,实现最大化回收焚化炉内的热量,高热能回收率降低了燃料的需求节省了运行成本。

当系统VOC浓度大于自持浓度(甲苯1200mg/m3、二甲苯1100mg/m3)时,RTO即不需辅助燃料便能够维持VOC氧化分解条件,同时可对外输出系统余热。

技术特点

  • VOC净化效率高,2床式净化效率95%以上,3床式净化效率99%以上。

  • 系统自适应强,操作稳定、安全性高。

  • 可处理多种组分,几乎所有有机废气,含S、N、卤族元素的有机废气。

  • 多重防爆(LEL连锁控制、多组防爆膜片设置、自动切换阀组等)措施,设备安全性高。

  • 基于可编程控制器(PLC)的控制具有数据采集和远程控制功能。

  • 变频器(VFD)驱动允许系统在废气量少或者系统待机状态时低频运行。

  • 设备在厂内组装,系统安装时间短。

应用领域

行业: 化工、石化、制药、涂装、印刷等及其他使用有机溶剂的过程。

组分:组分复杂,不具有回收价值,难重复利用。

吸附浓缩热氧化技术

大风量、低浓度VOC排放在目前我国的有机废气污染中占了很大的比例,吸附浓缩热氧化技术是治理该类废气最为经济有效的技术途径。

该技术将吸附浓缩单元和热氧化单元有机地结合起来,不仅可以满足排放要求,而且可以降低净化设备的投资、运行费用。

大风量、低浓度有机废气经吸附净化并脱附后转换成小风量、高浓度的有机废气,高浓度有机废气进入热氧化单元氧化处理,并将有机物氧化释放的热量有效利用。

工艺原理

大风量、低浓度有机废气经过沸石转轮时,气流中的VOC被疏水沸石吸附,净化尾气通过转轮排放到大气中。

3.jpg

沸石转轮-蓄热氧化工艺流程示意图

沸石转轮不停旋转,将吸附的VOC转到脱附区域,吸附在沸石转轮上 的VOC被180~220℃的热风脱附,脱附热风占总处理风量的5~10%,脱附下的高浓度有机废气进入RTO/CO氧化降解为二氧化碳和水蒸汽等。再生后的吸附转轮经过冷却区降温后,返回至吸附区,完成了吸附/脱附/降温的循环过程。

4.jpg

沸石转轮结构示意图

5.jpg

沸石转轮组合热氧化三维结构示意图

技术特点

  • 净化效率高,出口浓度稳定,吸附净化率可达97%,氧化净化率99%以上。

  • 再生气采用氧化系统自身氧化热,可降低系统运行费用。

  • 沸石转轮吸附降低了火灾风险。

  • 沸石转轮浓缩比高达10-25:1。

  • 基于可编程控制器(PLC)的控制具有数据采集和远程控制功能。

  • 变频器(VFD)驱动允许系统在废气量少或者系统待机状态时低频运行。

  • 设备在厂内组装,系统安装时间短。

应用领域

  • 喷漆车间:如集装箱、汽车、飞机、造船、家具、电子、金属制品等喷涂排气。

  • 各种印刷车间(如凹版印刷、柔印、包装材料印刷等)排气。

  • 油漆、涂料生产车间排气。

  • 半导体集成电路、液晶显示屏(LCD)制造过程的排气处理。

  • 树脂、橡胶、轮胎等制品生产过程的排气处理。

微生物净化技术

利用微生物(细菌、真菌、原生动物等)的代谢活动使恶臭物质氧化降解为二氧化碳、水蒸汽、NO3-、SO42-等无害物质的过程,微生物在氧化降解污染物时获得能量维持自身生物和繁殖。

微生物净化技术具有设备投资费用少、运行费用低、操作简便、处理彻底、无二次污染等优点,特别适合于处理水溶性差(苯、甲苯、二甲苯等)、不易生物降解(硝基苯、甲基叔丁基醚)的有机废气以及硫化氢、氨气等恶臭废气的治理。

生物滴滤工艺

废气经底部进气口进入生物滴滤池,通过填料层与逆流而下的营养液充分接触和传质,在充足的停留时间内,气相物质经平流效应、扩散效应、吸附等综合作用下通过气膜并被吸附在润湿的生物膜表面,吸附在生物膜表面的污染物成分被其中的微生物捕获并吸收,经生化反应最终转化成为无害的物质。微生物代谢产物和老化的生物膜可被循环液及时转移。

6.jpg

工艺流程示意图

生物过滤工艺

生物过滤由增湿液槽和过滤塔组成。VOC气体经增湿液槽加压预湿后进入过滤塔,与生物膜接触而被吸收,最终降解成二氧化碳,水蒸汽 和微生物基质,净化后的气体由顶部排出。定期在塔顶喷淋水,为滤料微生物提供水分,喷淋液呈非连续相。生物过滤所用填料可自身缓释肥料(含氮、磷、钾、钙、镁和其它微量元素),无需额外添加营养液。

技术特点

  • 运行费用低。

  • 清洁型治理工艺,无二次污染。

  • 操作条件温和,常温常压。

  • 基于可编程控制器(PLC)的控制具有数据采集和远程控制功能。

  • 采用天然及高分子复合滤料,滤料不易老化、板结,使用周期长。

  • 填料孔隙率大于80%,单位压降小,可选低功率风机,降低能耗和噪音。

  • 接种专用复合菌剂,单位填料生物量高,处理负荷提高。

应用领域

  • 垃圾处理过程的堆肥、填埋、焚烧、垃圾渗滤液调节池、垃圾中转站、垃圾堆肥;

  • 污水处理厂的排污泵站、进水格栅、曝气沉砂池、初沉池、污泥脱水车间;

  • 涂料、化工制药、橡胶塑料、油漆涂料、石油化工、农药和发酵制药、制鞋厂、印刷厂、造纸厂、食品加工、牲畜养殖、饲料加工等产生恶臭气体与废气的场合。

适用废气排放特征

低浓度恶臭气体、VOC废气。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
最新新闻

关闭