您当前的位置:北极星环保会展网 >会展行业要闻 > 正文

2018垃圾资源化分论坛在北京成功举办

北极星环保会展网  来源:中国循环经济协会    2018/11/7 9:40:42  我要投稿

2018年11月3日,由中国循环经济协会主办,中国循环经济协会垃圾资源化专委会承办的2018中国循环经济发展论坛垃圾资源化分论坛在北京成功召开。本次论坛的主题是:“垃圾分类推动资源化产业新发展”,原环保部污防司巡视员李新民、清华大学刘建国教授、中国环科院席北斗研究员出席会议并发表了重要讲话,中国环境保护集团、首创环境控股有限公司、厦门环创、北京环卫等知名企业嘉宾发表了主题演讲。来自国家及地方相关主管部门、行业协会、大专院校、科研机构、业内专家、专委会成员、企业代表、新闻媒体的200余人参加了本次论坛,共同研讨在新时代如何推动垃圾资源化处理技术不断创新发展,更好的推动产业升级和高质量发展,应对当前行业面临的机遇与挑战。本次会议由同济大学循环经济研究所所长杜欢政、中国循环经济协会科技成果转化中心副主任曲睿晶共同主持。

会议现场

原环境保护部污防司巡视员李新民在致辞中分析了我国在固废领域取得的各项成果与经验,提出了未来领域中的改进与技术创新,开发出更先进、更高效、更环境友好的技术装备以及处理体系等。他指出当前城市雾霾、建成区黑臭水体、垃圾围城三大环境热点,要更多关注对污染防治的法律责任落实。在处理技术方面,除了传统的垃圾处理技术方法之外,垃圾的热解气化、生物处置等技术创新也逐渐成为热点。在固体废物管理方面,特别是在垃圾资源化方面,应本着以问题为导向,继续完善市场运营模式,全行业要更加适应经济发展,从高速向高质量发展的转变。

截图3.jpg

原环境保护部污防司巡视员 李新民

清华大学环境学院教授刘建国演讲了《我国生活垃圾分类处理的进程分析与前景展望》,从多个方面系统的对我国垃圾分类处理存在的一些问题进行梳理,强调了垃圾分类需要有动态改进的过程。提出通过推进整个行业转型升级,重塑全球价值链,构建出分工明确、边界清晰的垃圾分类系统;并借助国家发展优势,互联网、智能化、大数据等技术用到垃圾分类处理体系当中,构建分类处理全过程智慧监管平台。

截图4.jpg

清华大学环境学院教授 刘建国

中国环境科学研究院研究员席北斗作了以“村镇有机固体废物综合整治技术进展及政策”为主题的报告。在报告中,席教授对中国有机固体废弃物的总体情况进行了汇报,随后对资源化潜力以及产生的效率做出了详细的讲解,提出近两年农业部高度重视有机废弃物与返田的问题,主要是因为过去生活方式,使有机废弃物存在着处理处置不当,无法形成有效的腐植酸,变成污染气体与温室气体,造成碳循环失衡。并建议将从土壤当中来的有机物,通过技术,回到土壤当中去,是当前亟待解决的一个重大问题。

截图5.jpg

中国环境科学研究院研究 席北斗

清华大学环境学院教授金宜英对垃圾分类趋势下的资源化模式创新做出了系统的讲解,在基于生活垃圾产生特性的条件下,如何更好地开展生活垃圾的分类处理。从生活垃圾的分类进展、城市生活垃圾的产生与处理模式、农村生活垃圾的产生与处理模式等三个方面,总结出要建立因地制宜垃圾收集和资源化处理模式。

截图6.jpg

清华大学环境学院教授 金宜英

参会代表们积极交流,相互分享和借鉴经验,会议在热烈的气氛中圆满结束。本次论坛搭建了一个交流与合作的平台,促进了行业的发展思路,凝聚了发展共识,增强了发展信心。


点击查看更多精彩资讯

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。