新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 污泥 > 正文

苏州河环境综合整治四期全面启动!核心项目先睹为快

北极星水处理网  来源:上观新闻  作者:陈玺撼  2019/1/4 9:40:45  我要投稿  

北极星水处理网讯:上海市民高度关注的苏州河环境综合整治四期工程(以下简称苏四期)全面启动了!

2018年12月30日,苏四期骨干子项目——总投资约20亿元的苏州河(真北路至蕰藻浜)堤防达标及底泥疏浚工程正式开工建设,计划工期24个月,标志着苏四期的全面启动。

从此,苏州河进入了全流域综合治理的新阶段,力争用三到四年,为实现“安全之河、生态之河、景观之河、人文之河”的美好愿景奠定基础。

1.jpg

防汛安全:对标“百年一遇”

《苏州河环境综合整治四期工程任务表》公布的数据显示,除了部分专项外,苏四期投资估计在254.47亿元,所涉及的14个主要工程集中在防汛安全、污染治理、两岸整治等三大领域。

此次开工建设的苏州河(真北路至蕰藻浜)堤防达标及底泥疏浚工程就是苏四期最重要的防汛安全工程。

其中,达标改造的堤防总长30.11公里,今年年底开工建设,工期12个月,计划2019年年底完工;底泥疏浚量为172万立方米,该工程计划2019年上半年开工建设,2020年年底前全面完成。

沿着老真北路一路向南,来到苏州河北岸,再沿着河岸向东走到中环高架,这里便是工程的起点。自此沿着苏州河干流的中心线上溯22.15公里,位于嘉定区安亭镇境内的蕰藻浜就是整个工程的最西端。

2.jpg

苏州河(真北路至蕰藻浜)堤防达标及底泥疏浚工程

“作为苏四期全面启动的第一个工程,这堪称一项‘百年工程’。”上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司堤防所所长叶茂盛介绍说,工程涉及的防汛墙将全部对标“百年一遇”的标准改造,从4.5米到4.8米左右“长高”到5.2米,大幅提升苏州河的防洪排涝能力。

在确保安全的前提下,提标改造后的防汛墙还将摆脱以往给人的刻板印象,变成与周边环境有机融合的一道风景。根据苏州河沿线不同风貌,堤防达标工程岸段自东向西共分为:城市记忆段(真北路至嘉闵高架)、亲水宜居段(嘉闵高架至G15沈海高速)、郊野风光段等3种不同的风格。这每一种风格中,都有防汛墙的全情参与。

3.jpg

三种不同风格令人眼前一亮

比如,在城市记忆段内,施工方将用模具浇筑出具有不同花纹的防汛墙,既有模仿海浪的,也有模仿青石砖墙的,与周边城市建筑风格遥相呼应。同时,相比用瓷砖来美化外观的方式,一次浇筑出花纹,耐久性强,节省后期养护成本。

又比如,在郊野风光段内,施工方采用了会“呼吸”的预制箱形砌体,每一个砌体都有较强的透水透气性,内置石子和泥土,为野生植物提供了理想“家园”。假以时日,这些临水而居的防汛设施会变成一幅巨型“绿画”,“隐藏”进周边的自然中。

越变越美的堤防还有一颗低碳环保的心。此次工程涉及的防汛墙断面型式就有14种,桩型有6种,施工线路长,工程量大。因此,工程首次尝试采用装配式技术,通过工厂化预制,现场拼装,克服了场地局限,大大提高了效率,节省了工期,还有效控制了沉降、错缝。

4.jpg

施工现场,旧的防汛墙已经拆除,更高标准的堤防工程正在孕育

促进可持续发展,堤防在建设中充分为其他空间着想,约三分之一的二级防汛墙为预制装配式,建成后如遇到要给滨水景观空间“让路”的情况,可尽快移动并重新组装,避免了推倒重来、重复投入,也减少了建筑垃圾的产生。

“像这样在水利工程中如此规模使用装配式技术的,在上海尚属首次。”叶茂盛自豪地表示,正是苏四期这样高标准的工程,把业内最先进的理念和技术凝聚在了一起。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

    热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ