新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 农村污水 > 正文

焦点访谈丨过去脏乱差 如今美如画 美丽乡村怎么“治”出来的?

北极星水处理网  来源:央视新闻    2019/1/8 14:02:35  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:人居环境 农村人居环境 浙江

北极星水处理网讯:曾经,一些经济上已经小康的农村,人居环境却并不理想。“有新房无新村”、“室内现代化、室外脏乱差”、“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”,“山上映山红艳艳、山下苍蝇黑鸦鸦”,这些景象显然不能满足农民们对提高生活质量的要求。2003年,以改善农村人居环境、提高农民生活品质为核心的“千村示范、万村整治”工程在浙江开启,一个个脏乱差的乡村能不能变,又会怎么变?

1.jpg

走进浙江缙云县陇东村,通过迎宾大道,是清澈见底的池塘,两座小假山矗立其中,岸边柳树成荫,在旁边的廊亭会经常遇到周边的村民来游玩。

现在的陇东村整洁美丽,2017年创成浙江省AAA级景区村庄。但在2014年之前,村内污水橫流、垃圾遍地,是一个连空气都发臭的小村。

陇东村之所以脏乱差,有着一定的历史原因:该村在历史上是一个工业村,家庭作坊林立,村域范围内的大小工厂、违章建筑遍地都是,污染严重。全村1042人,50多家厂房,平均21人就有一个工厂,一半以上的村民都靠着在家里打磨加工缝纫机、锯床等零部件赚取收入,钱是赚了不少,但富足反而让他们的生活环境越来越差。

2.jpg

3.jpg

要从根本上改变环境,只有拆除违建的工厂,但是在村里能开工厂的,各个都是能人,加之一些宗族观念,乡里乡亲的很难实施。于是,面对这么多厂房,如何拆才能服众又不会引发大的群众矛盾,就成了摆在村两委面前的难题。

浙江缙云陇东村党支部书记卢桂平说:“村里第一个拆掉的是我弟弟的厂房,还有一个村委家里。自己不拆,就拆不下去,人家都要跟你比。”

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ