新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 工业废水 > 正文

一文带你了解2018中国环保行业市场现状及发展趋势

北极星水处理网  来源:前瞻产业研究院  作者:伍香洲  2019/1/11 9:13:27  我要投稿  

北极星水处理网讯: 《水十条》工业集聚区水污染防治工作取得阶段性成果,中国环保事业仍任重道远

2018年11月7日,生态环境部通报我国工业集聚区水污染防治工作阶段性进展。据介绍,为落实《水污染防治行动计划》(以下简称《水十条》)有关工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施,安装自动在线监控装置等要求,各地狠抓工业集聚区水污染防治,且取得了积极成效。

生态环境部公开数据显示,截至2018年9月底,全国2411家涉及废水排放的经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区等工业集聚区,污水集中处理设施建成率达97%;自动在线监控装置安装完成率达96%,均比《水十条》实施前提高40多个百分点,推动950余个工业集聚区建成污水集中处理设施,新增废水处理规模2858万吨/日。

与此同时,工业集聚区污染防治任务仍然十分艰巨,规划布局不合理、污染治理主体责任不落实、园区管网不完善、处理工艺和废水类型不匹配等突出问题。

作为我国环境污染的重点整治区域,工业园区的水污染治理正是中国环保事业的一个缩影。近年来中国环境保护工作取得积极成效,各类污染物的排放量或总量下滑,或增速放缓。在取得阶段性成效的同时,我们也应当看到我国各类污染物的排放量仍较大,中国所面临环保任务仍十分艰巨。

1.jpg

中国生态环境部的最新统计显示,2012年,全国工业废气排放量63.55万亿立方米(标态),比上年减少5.8%,工业废气排放量首次出现了下降,随后的几年工业废气的排放得到有效控制,增速明显放缓,甚至出现负增长。2015年工业废气的排放量再次大幅上升,而到2017年全国工业废气排放量已增长至83.86万亿立方米,继续保持增长。中国工业废气的治理仍任重道远。

2.jpg

其中,二氧化碳的排放量2010年以来逐年下滑,排放量从2185万吨下滑至2017年的1749万吨,2018年的排放总量或进一步降至1660万吨左右。

氮氧化物排放量也得到了有效控制。2011年以来,氮氧化物的排放量逐年下滑,2017年,氮氧化物的排放量为1741万吨,同比上一年度下降3.10%。2017年的排放量或进一步降至1626万吨。

烟(粉)尘排放量在2014年达到1741万吨的排放高峰后,近年来整体下滑。2017年的排放量在1503万吨左右。

3.jpg

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ