您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

国际视野|美国将放宽火电厂汞排放标准 因为不划算

2019/1/11 13:29:47  来源:观察者网  作者:徐乾昂  我要投稿

特朗普政府27日宣布将放宽该国火力发电厂有毒气体(含汞等)的排放标准,原因是太贵了。

根据美国国家环境保护局(EPA)网站给出的公示,他们是这么算的:

若要让美国国内所有的火力发电厂遵循目前的排放标准,每年成本预计在74亿美元至96亿美元之间,而带来的经济收益(主要指公共卫生领域的节余)每年仅有400万美元至600万美元。

001.jpg

EPA继而认定,通过2011年制定的有害气体排放标准来管控发电厂的做法,是“不准确且不必要的”。

这条公示内容暂未进入美国立法进程,届时美国公民将有60天的时间对此提出意见。

002.jpg

美国乔治亚州的一家燃煤电厂 资料图

美国于 2003 年提出一项名为“清洁天空计划”法案,计划到 2018 年,将汞排放减69%,至15吨/年。2005年3月美国环保署推出了《洁净空气汞法》(CAMR),首次规定了该国火电厂的汞排放,这也是世界上第一个规定汞排放的法规。

而据国内学术期刊《基层建设》2010年的数据,在美国,燃煤电厂已成为汞的最大排放源,每年要向大气输送48吨汞,占到全美国汞排放量的40% 以上。

到了2011年,EPA公布“汞及有毒气体(排放)标准(简称MATS)”,被《纽约时报》誉为是时任美国总统奥巴马的“标志性环保成就”。当时奥巴马执政时期,EPA又有另一种算法:

发电厂如果遵循排放标准,每年成本预计在96亿美元左右。但反之,美国每年将在公共卫生领域多支出370亿美元至900亿美元。奥巴马政府认为,这项排放标准每年可以防止4700起心脏病、13万起哮喘、以及1.1万起婴儿早逝的发生。

不过在2015年,美国最高法院以5:4的决议,驳回了这条2011年制定的排放标准,因为他们觉得奥巴马的算法有误。时任大法官斯卡利亚(Antonin Scalia)指出:“为了在卫生和环保领域省下几美元(few dollars),而造成数十亿美元的损失,这种做法非但‘不准确’,甚至有点不合理。”

003.jpg

9名法官进行表决,最终结果5:4,同意驳回

EPA如今重新算账,获得不少利益集团的赞赏。27日,美国国家矿业协会主席哈尔•昆(Hal Quinn)发表声明,批评奥巴马时期制定的排放标准“可能是针对美国消费者最大的一次审计诈骗。”

即便如此,还是有包括《华盛顿邮报》在内的美国媒体,认为特朗普又一次对奥巴马“政治遗产”展开了攻击。从上任出去退出《巴黎气候协定》开始,有关特朗普“环保意识淡薄”的批评不绝于耳。截至目前,就大气污染治理领域,特朗普政府已对9项相关条例进行了废除、重审、暂缓等操作。

而据哈佛大学法学院、哥伦比亚法学院跟踪预测,特朗普政府还计划废除21项大气污染有关法规。而就整个环保领域相关条例,特朗普至多会废除78项。

004.jpg

10月底还传出美国富士康工厂“获准将废料排放到湿地”的新闻,作为特朗普的支持者、威斯康辛州前共和党籍州长沃克(Scott Walker)被指违反环境相关法律。

《基层建设》指出,我国先后 4 次颁布实施有关燃煤电厂大气污染物的排放标准,标准中均没有设置汞的排放限值。在2015年开始实施的《火电厂大气污染物排放标准》(GB 13223 -2011)中增加了汞的排放指标:汞及其化合物排放浓度限为0.03mg/m³。

文章关键词:汞排放 汞及其化合物 火力发电厂

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭