新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 污泥 > 正文

上海市青浦区市政通沟污泥处理项目介绍

北极星水处理网  来源:中国给水排水    2019/2/28 9:05:36  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:通沟污泥 污泥处理 上海

北极星水处理网讯: 1 项目概况

工程名称:上海市青浦区市政通沟污泥处理项目

建设单位:上海青浦排水运营有限公司

承建单位:三川德青科技有限公司

处理规模:60t/d(以含水率约60%计)

出渣分类:大粒径渣料(>3mm)、砂(0.1-3mm,有机质含量<3%)、轻质有机物(0.1-3mm)及泥饼(<0.1mm)

建设内容:通沟污泥接收系统改造、通沟污泥处理系统及配套臭气治理设施、物料输送系统、附属管理系统等设施的设计、供货、安装、调试、培训及运行指导等

2 青浦区市政通沟污泥处理工艺流程

1.jpg

①污泥入料系统,对>100mm渣料进行隔离和清除

污泥车将污泥倾倒至物料平衡池,物料平衡池上部设有振动格栅(孔径100x100mm),经过格栅拦截,孔径大于100mm的大体积杂物被拦截,这些杂物主要是破布条、塑料袋等,此部分通过人工清理。

②大粒径处理系统,分离出 3-100mm渣料

该系统将3-100mm渣料分为30—100mm及3-30mm两个粒度等级进行分别处理。清洗通过格栅的污泥从物料平衡池被抓斗送入螺旋给料机,通过螺旋输送机均匀分配至清洗分离机,利用清洗分离机的回转跌落及瀑布效应,结合高压水将物料进行清洗,对30-100mm渣料进行脱水并分离。3-30mm渣料经过泥水分离机进行清洗及脱水分离。其中30—100mm渣料主要为石块、树枝、塑料袋、瓶罐等,处理后含水率为35-40%;3—30mm之间的渣料主要为轻质杂物和卵石,处理后含水率<35%。两种渣料混合后送至垃圾填埋场填埋。

③泥砂清洗分离系统,对0.1—3mm渣料进行强力清洗及轻质有机物的分离

3mm以下的渣料经过一级浓缩后进入油脂分离机,油脂分离机对细砂进行强力清洗,剥离其表面附着的油脂和其它有机物。然后经过二次浓缩后进入有机物分离机,有机物利用水力及物料重力双重效应,进行轻质有机物和无机物的分离,再通过脱水筛对两种物料分别进行脱水,得到0.1-3mm的轻质有机杂物以及0.1-3mm的细砂。轻质有机杂物含水率为<40%,与大物料混合后作为垃圾填埋;细砂中有机物含量<3%,含水率<35%,可作为市政设施养护工程建筑材料使用。

④污泥浓缩脱水系统

流程中产生的所有废水集中流到污水池,再通过泵输送至浓密机,经过絮凝沉降后,浓缩污泥经底流泵输送至隔膜式压滤机进行压滤,压滤产生的泥饼含水率<45%,可用于垃圾场混合填埋覆盖用土。浓密机上清液作为处理后的尾水,排入市政污水管网。

3 核心处理设备介绍

本处理站核心工艺设备借鉴引进了德国先进的技术,并在湖南常德、武汉、河南漯河等地成功应用,开辟了中国通沟污泥处理的新思路。

2.jpg




(一)通沟污泥的清洗分离工艺设备

引入德国通沟污泥处理定制化的清洗分离工艺设备(图2)。成分复杂、团聚程度严重的通沟污泥进入清洗分离机,在设备转动过程中,通沟污泥的各组分物料与水充分混合流动,实现机械溶解和均匀化预处理。过程中剪切和摩擦应力是主要的作用力,无需添加其他介质和药剂,充分利用固体污泥本身的滚动或者滑动行为(图3)。

此外,具有能耗低、处理量大、寿命长、清洗均匀等优点。

(二)泥砂的油脂分离工艺设备

引入德国油脂分离技术高效擦洗+细粒级分离,小于3mm细粒级物料进入油脂分离机在高效、均匀、无死角地擦洗作用下,细砂表面的粘附物(油脂、污染物)从砂的表面剥离开来(图4、图5),从而实现细砂表面的清洁。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

    热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ