北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

印刷行业VOCs治理的工程实例分析

北极星VOCs在线  来源:《资源节约与环保》  作者:代允  2019/4/30 10:05:32  我要投稿  
所属频道: VOCs治理  关键词:VOCs治理 VOCs处理 印刷企业

北极星VOCs在线讯:摘要:近年来大气污染问题非常突出,印刷业产生的VOCs是重要污染源之一。当前国内外的处理技术已有很多,但根据行业特点、企业情况选择一款适合的治理工艺显得尤为重要。本文介绍了广东某印刷企业的工程实例,分析了"雾化喷淋+高效生物净化器"系统在该企业生产中的作用原理、处理效果及优势所在。

1 印刷行业VOCs情况概述

近年来北京、河北、西安等地的大气污染问题“雾霾”非常突出,其主要污染物为PM2.5(细颗粒物)。PM2.5的主要来源之一就是印刷行业的挥发性有机化合物(VOCs)的排放,其在空中发生化学反应产生硫酸盐、硝酸盐及有机气溶胶等,从而破坏大气环境及人体健康。

印刷业的主要原材料油墨、溶剂等中含有苯、二甲苯、乙酸乙酯等挥发性有机物,是一种恶臭废气,可通过呼吸、皮肤接触等途径进入人体,使人感觉头晕、恶心、呕吐等症状,严重者会危及生命;另外,VOCs会造成酸雾、地面臭氧等二次污染问题,危害大气环境及人体健康。因此VOCs被列入了我国“十二五”污染减排重点工作,VOCs 的治理已迫在眉睫,研究切实可行的处理技术显得尤为关键。

现有的VOCs处理技术主要分为去除法和回收法两大类。常用的处理方法物理法(稀释扩散法、掩蔽法)、燃烧法(热力燃烧法、催化燃烧法)、吸收法(水吸收法、酸吸收法、碱吸收法)、吸附法(活性炭或分子筛)、生物处理法(生物过滤器、生物滴滤池、生物洗涤塔、离子体---催化氧化法等,但各种方法都存在各自的局限性与适用性(见表1-1)。比如:活性炭吸附法(如活性炭-催化燃烧法),通过活性炭吸附VOCs并定时对其进行脱附处理与处置。根据现有几个工程的应用效果调查,一般活性炭的解吸需每个几天或一两个月就要进行一次,而且寿命有限,吸附效率逐渐降低,处理效果不稳定、成本高、操作较繁,而且还要考虑脱附物产生二次污染的问题。因此,要做好印刷行业VOCs治理需要一种克克服传统工艺技术缺陷又切实可行适用的处理工艺。

1.jpg

2 印刷厂VOCs治理工程实例分析

2.1 项目简介

广东某印刷厂主要经营印刷业务,油墨及有机溶剂的使用在UV 印刷、丝印UV、过胶胶水、胶装胶水、皮壳胶水等中含有大量苯、甲苯、二甲苯等有机废气VOCs。

2.2 本项目VOCs处理工艺介绍

与传统印刷业有机废气风量大、浓度小的特点一样,为适应改印刷厂的废气特点,结合国内外先进的工艺技术,设计了“雾化喷淋+高效生物净化器”系统。该工艺方案投资运行成本较低、操作简单、处理效果稳定。采用具有国际先进水平的、投资少、运行费低、管理简单、净化效果稳定的。

2.3 高效生物净化器技术原理

挥发性有机物(VOCs)等有毒有臭味废经专管集中导入至生物过滤器(生物过滤器内的填料在预处理时,与BD-5# 菌种混合,经培养使得填料上附生着大量的微生物,并形成生物膜)进行净化和降解废气中的污染物质。该生物膜中的微生物以废气中的污染物为养料得以生长繁殖,同时又对挥发性有机物质(VOC)进行生物分解及脱臭处理,将其降解成为CO2和H2O后再排出,从而达到净化废气的目的。

高效生物过滤器是废气生物净化的关键,高效生物过滤器的关键是净化器内的生物菌种的选择、生物填料的选择以及、高效生物膜形成:高效菌种需要能够理含硫化物、挥发性有机物等废气的生物菌种,并使培养出的生物膜可以自身繁殖代谢,自我更新,无需添加菌种;高效生物填需要填料表面积大,耐用,亲水性好可使用5-10 年以上;生物膜技术需要将微生物菌种固定在高效生物载体上,由多种菌种形成一种复合体系。

2.4 工艺流程

本项目工艺流程图为:

有机废气产生源→集气罩→风管→风机→风管→生物过滤器净化→排放

2.jpg

2.5 主要设备参数

生物过滤器包括:箱体;箱内支架;隔网已考虑防腐要求由不锈钢制造,生物菌种和填料,喷淋头,箱体支座,不锈钢储水箱,水泵、电控开关及配套水管等。本设计根据提供资料共12个排放口,排放总量为48000m3/h,共设1 套有机废气净化设备。设备规格:长×宽×高= 11.0×6.0×2.0(米),全套设备总重量大约为35 吨,每平方米大约承重0.53 吨。主要设备参数:①生物过滤器1 套:规格11.0×6.0×2.0;②不锈钢喷淋水泵1 台:DW8-50/220,功率2.2KW;③水箱及阀门等配件1 套:不锈钢+PP 水管等;④风机起动及保护器1套:含电源线;⑤生物过滤器支承座1 座:加厚槽钢;⑥4-72-10C 离心通风机1 台:37KW 含支架及防震;⑦风管(含配套弯头):镀锌板1200×1000;⑧过滤器进出风口1 套:镀锌板。

2.6 处理效果及主要优势

①设备结构简单、体积小、投资少,处理效率高:经测试,项目运行稳定后含硫恶臭物质去除率在95%以上,其它物质去除率85%-95%以上,废气排放达到国家环保标准(恶臭污染物排放标准、大气污染物排放限值)。

②生物系统可根据实际情况和要求选择集中式或分布式;选用生物菌种、填料寿命达10年以上;更新再生操作简单。

③ 运行稳定,压损少,不易出现堵塞与故障;操作管理简单,运行费用低。

④ 间歇工作能力强,停运后再运行,效率不受影响。生物系统不需配置预处理塔、生物洗涤塔或生物滤池(塔)。除收集废气所需的风机外,只有抽水喷淋的小水泵的电费,用电极省。运行费用比其它废气净化技术都要低得多。

结语

结合印刷企业特点,选择高效生物净化器,采用固定化的高效生物膜,将生物集中形成一个膜体系,可大幅度地提高VOCs处理效率高且不易被冲洗掉;该类生物膜可自身生长繁殖,不需补充菌种,每天只需定时喷淋;压损小,不易堵塞;填料生物膜可连续使用5 年以上,从而减少了二次污染及节约了运行成本。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
河北:《固定污染源挥发性有机物排放监督核查与监测技术规范(草案征求意见稿)》

河北:《固定污染源挥发性有机物排放监督核查与监测技术规范(草案征求意见稿)》

为保护和改善大气环境,加强固定污染源挥发性有机污染物排放建设项目环境保护监督管理工作,加强固定污染源挥发性有机污染物排污许可证申请、核发和排污许可执行与监督管理工作,特制订此技术规范。

>>更多
最新新闻

关闭