新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 市政污水 > 正文

污水处理设备管理与维护手册!

北极星水处理网  来源:环保工程师    2019/5/16 9:58:26  我要投稿  

7、认真填写运行记录,主要记录的内容有工作时间与累计时间、介质状况、轴承温度、加换油记录,填料滴水情况及大中小修记录等。

8、定子和转子应定期更换,更换方法、周期参照使用说明书的有关要求进行。

15、计量泵的的运行维护

①计量泵的日常管理

a.应保持油箱内有一定油位,并定时补充。

b.填料密封处的泄漏量,每分钟不超过8--15滴.若泄漏量超过时,应及时处理。

c.注意观察各主要部位的温度情况,电机温度不超过70℃;传动机箱内润滑油温度不超过65℃;填料函温度不超过70℃;若泵长期停用,应将泵缸内的介质排放干净,并把表面清洗干净,外露的加工表面涂防锈油。

16、管道的的运行维护

污水厂常见的工艺管道有污水管、污泥管、药液管、压缩空气管、给水管、沼气管等。一般可以按其输送介质的不同分为液体输送管道和气体输送管道。液体输送管道又可分为有压液体输送管道和无压液体输送管道,而气体输送管道多为低压管道,且以空气管道为主。

污水处理厂(站)无压输送管道,多为污水管、污泥管、溢流管等,一般为铸铁管、砼管(或陶土管)承插连续,也有采用钢管焊接连接或法兰连接的。无压管道系统常见的故障是漏水或管道堵塞,日常维护工作在于排除漏水点,疏通堵塞管道。

造成管道堵塞的原因除使用者不注意将硬块、破布、棉纱等掉入管内引起外,主要是因为管道坡度太小或倒坡而引起管内流速太慢,水中杂质在管内沉积而使管道堵塞。维护人员应经常检查管道是否漏水或堵塞,应做好检查井的封闭,防止杂物落下。

17、阀门的运行维护

使用维护的目的,在于延长阀门寿命和保证启闭可靠。阀杆螺纹,经常与阀杆螺母摩擦,要涂一点黄干油、二硫化钼或石墨粉,起润滑作用。不经常启闭的阀门,也要定期转动手轮,对阀杆螺纹添加润滑剂,以防咬住。室外阀门,要对阀杆加保护套,以防雨、 雪、尘土锈污。如阀门系机械待动,要按时对变速箱添加润滑油。要经常保持阀门的清洁。要经常检查并保持阀门另部件完整性。如手轮的固定螺母脱落,要配齐、不能凑合使用,否则会磨园阀杆上部的四方,逐渐失去配合可靠性,乃至不能开动。不要依靠阀门支持其它重物,不要在阀门上站立。阀杆,特别是螺纹部分,要经常擦拭,对已经被尘土弄脏的润滑剂要换成新的,因为尘土中含有硬杂物,容易磨损螺纹和阀杆表面,影响使用寿命。

运行中的阀门,各种阀件应齐全、完好。法兰和支架上的螺栓不可缺少,螺纹应完好无损,不允许有松动现象。手轮上的紧固螺母,如发现松动应及时拧紧,以免磨损连接处或丢失手轮和铭牌。手轮如有丢失,不允许用活扳手代替,应及时配齐。填料压盖不允许歪斜或无预紧间隙。对容易受到雨雪、灰尘、风沙等污物沾染的环境中的阀门,其 阀杆要安装保护罩。阀门上的标尺应保持完整、准确、清晰。阀门的铅封、盖帽、气动附件等应齐全完好。保温夹套应无凹陷、裂纹。

不允许在运行中的阀门上敲打、站人或支承重物;特别是非金属阀门和铸铁阀门,更要禁止。电动装置的日常维护工作,一般情况下每月不少与一次。维护的内容有:外表清洁,无粉尘沾积,装置不受气、水、油的沾染。

电动装置密封良好,各密封面、点应完整牢固、严密、无泄露。电动装置应润滑良好,按时按规定加油,阀杆螺母加润滑脂。电气部分应完好,切忌潮湿与灰尘的侵蚀;如果受潮,需要用500V兆欧表测量所有载流部分与壳间的绝缘电阻,其值不低于0.38兆欧姆,否则应对有关部件做干燥处理。自动开关和热继电器不应脱扣,指示灯显示正确,无缺相、短路、断路故障。电动装置的工作状态正常,开、关灵活。气动装置的日常维护工作,一般情况下每月不少与一次,维护的主要内容有:外表清洁,无粉尘沾积,装置不受气、水、油的沾染。

气动装置的密封性良好,各密封面、点应完整牢固,严密无损。手动操作机构应润滑良好,启闭灵活。汽缸进出口气接头不允许有损伤;汽缸和空气管系的各部分应进行仔细检查,不得有影响使用性能的泄露。管子不允许有凹陷,信号器应处于完好状态,信号器的指示灯应完好,不论是气动信号器还是电动信号器的连接螺纹应完好无损,不得有泄露。气动装置上的阀门应完好、无泄露,开启灵活,气流通畅。整个气动装置应处于正常工作状态,开、关灵活。

18、主要机械设备常见故障及排除方法

一、减速机常见故障及排除方法

二、电机常见故障及排除方法

1.jpg

2.jpg

3.jpg

三、起重设备常见故障及排除方法

4.jpg



四、方(圆)形铜镶式闸门、调节堰门常见故障及排除方法

5.jpg

五、阀门常见故障及排除方法

6.jpg

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ