您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

探究提高固定污染源VOCs废气治理方式

北极星VOCs在线  来源:《建筑模拟》  作者:姜中州  2019/6/26 11:19:10  我要投稿  
所属频道: VOCs治理  关键词:VOCs VOCs处理 废气分解处理

北极星VOCs在线讯:摘要:科学技术的发展带动了我国工业的不断提升,VOCs废气带来的污染也越来越严重,并且对我国生态环境造成巨大的影响。为了人们的身体健康以及生态环境,应采取适当的手段对环境进行治理减少VOCs的排放。本篇文章主要讲述了VOCs废气对环境造成的威胁,还分析了当前的现状,对当前的情况进行治理,进一步提升固定污染源VOCs废物的治理方法,大大减少VOCs废气对自然环境造成的污染。

关键词:VOCs废气;治理技术;固定污染源

VOCs是指挥发性有机化合物,它的成分十分复杂、极易挥发、有刺激性气味等等特点。废气固定污染源主要是固定工业生产中产生的VOCs废气,工厂的排放量非常大、污染点多、成分较复杂等。VOCs废气的大量排放造成了大面积的大气污染,为生态环境带来了巨大的压力,要采取措施对VOCs废气进行一定的控制。提升VOCs废气治理技术,早已成为环境研究的主要方向之一。在中国对VOCs废气进行处理时,主要针对不同的废气进行治理,使用的工艺也有所不同,在我国使用较为广泛的方法就是水溶解治理措施,回收再利用废物冷却凝固治理措施以及燃烧毁灭治理措施。目前我国VOCs废气的治理主要是使用燃烧毁灭治理措施。该方法顾名思义就是使用燃烧的方法对VOCs废气分解处理。操作形式的同科,将它们分为三种形式,第一种形式,就是将VOCs废气作为燃料直接燃烧,该方法的主要优点就是效率高,缺点就是无法彻底去除VOCs含量较少的废气。第二种形式,使用助燃物质进行燃烧,可以大大提升处理速度,缺点就是成本较高。第三种形式,使用一定的催化剂辅助燃烧,该方法处理起来不依赖高温,可以明显的降低成本,被广大企业青睐,使用十分广泛。

1 VOCs废气带来的影响

1.1对人们的身体健康带来的影响

根据有关部门数据调查,已经确定的化学物质有九百种以及生物性物质当中,有三百五十种属于VOCs,当中有二十种是致癌物质且具有较大的毒性。假如空气当中VOCs的浓度超过正常指标较多时会使人们中毒,症状比较轻的患者则会出现头晕、头疼和恶心等不良症状,症状较严重的会出现肝中毒引起晕倒,VOCs废气的过度排放,对人们的生命健康造成了巨大的威胁。

1.2大气受到污染后引起的生态环境问题

VOCs还是雾霾的主要成分之一,VOCs废气与大气中的二氧化硫、氮氧化物等在一定条件下发生化学反应产生硫酸盐和硝酸盐以及二次有机颗粒物,这些固体颗粒物极难沉降,会在大气中停留很长一段时间,明显降低了大气的能见度,对自然生态平衡造成了巨大的打击,使生态环境进一步恶化。VOCs的过度排放不仅污染了大气,还会引发很多严重的生态问题。

2.提升规定污染源VOCs废气治理的方法

2.1从源头入手对VOCs的排放进行控制

为减少VOCs的排放,必须从污染的源头入手,控制VOCs原材料的使用,使用不含有VOCs的原材料代替VOCs原材料,还要对生产的工艺进行提升,采用更加清洁的生产手段减少对原材料的使用。增强生产过程中的管理,预防在储存、材料运送转移、产品包装以及器具清洗等过程当中损耗原材料,节约生产的成本并且减少了对环境污染,针对石化企业以及化工企业要进行定期的泄露检查与维护,预防管道和设备泄露对环境造成污染。在源头对VOCs进行治理是最有效的措施,不仅可以减少VOCs的排放,还降低了原料的损耗,大大提高了产品的品质。

2.2从末端入手对VOCs的排放进行控制

VOCs废气末端处理包含VOCs处理以及废气收集,其中VOCs的处理技术包含吸收法、吸附法虚热燃烧、催化燃烧、电离法、生物处理、光解催化法等等,要根据VOCs废气的实际排放量来选择合适的处理方法或者组合处理方法对废气进行处理,对VOCs废气进行治理的过程当中可以从下列方法中进行改进。

2.2.1提升VOCs废气的收集

VOCs废气排放中存在着很多问题,排放量大、污染物排放范围较广、产污点比较多并且散、污染物组成成分较复杂等。从当前的废气治理情况上来看,诸多企业中还存在废气收集不完整,VOCs没有管理性的排放,尤其是涂料制造企业以及小型油墨企业没有组织的排放。为提升VOCs废气末端处理效率要提升VOCs废气的收集力,针对点的污染源进行点的收集对产生污染的企业进行围闭后进行收集。收集系统要尽量靠近VOCs废气产生点,如果操作过程中无法靠近,此时则可以加装软帘或者可以活动的挡板等多种措施。可以围闭污染点对其进行围闭,围闭以后的产污点要进行微负压处理,与此同时还要确保围闭空间随时处于关闭的状态,提升VOCs废气的收集效率。

2.2.2提升VOCs废气的处理效率

VOCs废气的末端处理技术包含吸收法、吸附法虚热燃烧、催化燃烧、电离法、生物处理、光解催化法等。工程当中应用最广泛的就是燃烧法、吸附法、光解催化法以及低温等离子电离法等等,低温等离子法、活性炭吸附法以及光解催化法,因为这些设备简单,成本较低被大量使用,但是在使用活性炭时,要对周期性的对活性炭进行更换,这是一个较困难的监督任务,使用过的活性炭处理起来也十分的困难以及处理的成本也比较高等多种问题,光解催化法以及低温等离子法在现实操作中处理效果不是很理想。光解催化法配合燃烧法工艺是当前使用的最理想的VOCs处理方法,但是这种方法第一次投资较高、运行时管理要求较高等多种问题。在实际的处理过程中,要根据VOCs废气的实际排放量要选择合适的VOCs废气处理工艺,条件允许的情况下可以选择两种工艺一起使用这样能够保证排放符合国家标准,这样可以大大提升VOCs废气的处理效率,降低VOCs浓度过高对环境带来的压力。

讨论

根据上述,工业化的发展使VOCs废气污染也不断的扩大,为了有效的制止VOCs对环境造成破坏,要对VOCs废气进行深入的探究,找到更加科学合理的治理方法,根据我国VOCs废气的实际情况,采用具有针对性的治理方案,已达到保护环境的目的。处理措施只是其中的一个方法,我们要把更多的经历放在改善工艺以及设备,从根本上解决污染问题,杜绝污染物的产生,树立良好的环保意识,为保护环境出一份力。

参考文献:

[1]胡桐搏,张长平,刘浩等.VOCs 废气危害及处理技术进展[J]化工管理.2018,04:125-127.

[2]关丽萍.挥发性有机物(VOCs)末端控制技术实践与发展综述[J]现代化工.2018,09,(09):64-67.

[3]钱伟,蔡慧华,余宇帆等.广东省石化行业挥发性有机化合物排放污染及治理现状[J]广东化工 .2015,(08):37-39.

[4]陈 磊,任甲泽.李刚等.低温等离子体-吸附技术在某印刷厂废气净化系统中的应用[J]现代 矿业.2016,11,(11):241-244.

[5]彭雨晴.关于我国 VOCs 废气治理的现状分析及展望探讨[J]环境科学.2018,06,(14):133.

[6]潘海明.如何提高固定污染源 VOCs 废气治理[J]资源节约与环保.2018,(07):80.


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭