您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

石家庄市:全面整治2608家涉VOCs企业

北极星VOCs在线  来源:石家庄新闻网    2019/6/28 13:33:29  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:对工业企业VOCs(可挥发性有机物)排放全过程控制、建设VOCs在线监测监管平台……近日,石家庄市制定出台《石家庄市2019年挥发性有机物深度治理方案》,进一步加大VOCs综合整治力度。

全面整治2608家涉VOCs企业

目前,石家庄市现有涉VOCs企业2608家,主要为石油化工、医药、有机化工、农药、涂装、印刷、焦化、塑料制品、家具制造、木业加工、防水材料、汽修喷漆等行业企业,其中被列入省重点及排放量较大的企业267家。

根据《方案》,今年石家庄市将持续推进工业企业VOCs深度治理,完善重点VOCs排放企业管理台账,加强对涉VOCs工业企业的监督管理,实现工业企业VOCs排放全过程控制;积极开展对涉VOCs重点企业绩效评估,实现科学差异化管理。

建立VOCs在线监测监管平台,实现对涉VOCs排放重点工业企业实时监控和动态管理;全面推进石化、焦化、医药、化工等重点行业泄漏检测与修复(LDAR)工作,有效控制VOCs无组织排放。

对涉VOCs重点企业开展绩效评估

对2018年已完成绩效评价的110家制药、农药、化工企业,进行“回头看”年度评定,重新进行量化打分,确定企业评定等级。对不符绩效评价要求A类、B类的企业,取消错峰生产优惠政策。

对157家列入省重点及排放量较大的涉VOCs企业,实施绩效评估,对污染物排放不能达到规定排放限值的企业限期整改,实施深度治理,并按要求安装在线装置和超标报警装置。对未列入省重点涉VOCs的有机化工企业105家,全部纳入清单管理,开展绩效评价。对污染物排放不能达到规定排放限值的企业限期整改,实施深度治理。

对市内五区140家汽修行业(含4S店)涉VOCs企业,实施绩效评价。对治理设施效果差,装备落后,对污染物排放不能达到规定排放限值的企业限期整改,实施深度治理,按照评定等次实施科学差异化管理。

同时,全面开展涉有机溶剂企业绩效评价,对未列入省重点和排放量较大企业的印刷、家具制造、涂装等有机溶剂使用量较大(日用量大于30公斤)的企业,进行绩效评价。

夏秋季将实施错峰管控

5月20日至9月30日,在易形成臭氧的高温时段(10∶00-16∶00),对涉VOCs企业实施错峰管控,并按照“一企一策”制定措施。

高温时段,市内五区对工业涂装、包装印刷、制革、印染、汽修喷漆等行业,调整生产时间;焦化、制药、化工等企业,夏季减少生产负荷,鼓励实施行业调峰;对处理效率较低、无法保证处理设施连续稳定达标排放的企业,实施停产整顿。

在38℃以上高温期间,将减少高温市政涉VOCs污染作业,禁止建筑墙体涂刷、建筑装饰、市政道路划线、栏杆喷涂等户外作业。

建设VOCs在线监测监管平台

在汽修行业,推广采用静电喷涂等高涂着效率的涂装工艺;全面取缔露天和敞开式汽修喷涂作业;对涉及喷漆的汽修单位,每半年组织开展一次VOCs排放浓度和净化率监测,确保达标排放。

在餐饮行业,餐饮单位要全部安装高效油烟净化设施,正常使用率不低于95%,排放油烟浓度不高于每立方米1毫克、非甲烷总烃浓度不高于每立方米10毫克;对不符合要求的餐饮单位,限期整改,限期未完成整改工作的,取缔关停。

同时,年内将建立VOCs在线监测监管平台,实现对涉VOCs排放重点工业企业实时监控和动态管理;构建VOCs排放浓度、排放量、超标报警、LDAR管理数据的挥发性有机物(VOCs)综合管控平台,推进智慧环保建设。


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭