您当前的位置:中汞网  > 含汞危废 > 正文

汞全生命周期管理理念推出

2019/7/3 14:18:46  来源:中国化工报  作者:郁红  我要投稿

《关于汞的水俣公约》正式生效近两年以来,电石法聚氯乙烯行业汞全生命周期一体化管理理念已经形成。6月26日,在中国石油和化学工业联合会于贵州省铜仁市组织召开的电石法聚氯乙烯行业汞全生命周期管理评审研讨会上,与会人士对这一理念给予高度认可,并强调这一模式逐步完善之后应在业内加以推广。

据介绍,电石法聚氯乙烯(PVC)占我国PVC总规模的80%以上和世界的30%以上。2017年8月16日,《关于汞的水俣公约》正式生效,对汞的供应来源和贸易、汞的使用、汞的排放和释放、含汞废物的处置、汞污染场地的管控等方面提出了明确要求。为了更好地履约,电石法PVC行业有必要基于汞的全生命周期进行相应的管控,即构建低汞触媒生产-应用-高效回收一体化体系,涵盖汞的来源、使用、排放和释放、含汞废物的处置、汞污染场地的管控,以期实现汞全生命周期管理数据的无缝对接。

新疆天业(集团)有限公司是我国电石法PVC领军企业,他们率先构建了低汞触媒生产-应用-高效回收一体化体系,实现了对汞全生命周期相关环节的一体化管控,可有效减少汞的使用、防控汞的排放、提升汞的循环利用率。

中国石油和化学工业联合会副会长周竹叶在接受记者采访时强调,从国内企业汞触媒的应用情况来看,总体来说每年还有新鲜汞的补充量,说明有一定的汞流失掉了。流失的汞到哪里去了,流失渠道可不可控制,用什么方法加以控制,对行业来说都至关重要。

“业内以前减汞主要停留在PVC生产企业对汞催化剂的应用上,但现在看来单凭应用方减汞并不够。我们不仅需要生产企业实现对汞的最优化利用,同时还要往下游延伸,做到含汞废催化剂汞回收率的最大化,并要把含汞催化剂的储存和运输环节都考虑进去,向汞的‘源头减排、过程控制和循环回收利用’的整个产业链延伸,使汞在体系中实现封闭循环,以更加符合《关于汞的水俣公约》的要求。这才是汞全生命周期管理的意义所在。”周竹叶说。

他同时强调,目前的主要工作,一要通过汞全生命周期管理模式,摸清汞的相关数据;二要在摸清数据的基础上,厘清汞全生命周期的各个环节,从中找出可控点和主要突破点,并采取相应的措施对汞的流向加以控制,以减少汞的流失,在具有经济性的无汞触媒研发成功之前,使电石法PVC行业实现可持续发展。

为更好推动汞的全生命周期管理,本次会议还建议国家有关部门、行业协会加强引导,鼓励建立一体化体系;加大对定向转移含汞危废管理的支持力度,简化程序、提高效率。

与会的生态环境部、中国石化联合会、中国氯碱工业协会、中国化工环保协会、新疆兵团及贵州铜仁市生态环境局相关负责人参观了贵州万山天业绿色环保科技有限公司氯化汞触媒绿色高效回收装置,并对装置给予充分肯定。


文章关键词:汞污染 电石法聚氯乙烯 含汞废物

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭