新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 市政污水 > 正文

智慧水务将迎新转折点 谁将塑造水的智慧化未来?

北极星水处理网  来源:北极星环保网    2019/8/7 9:08:14  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:智慧水务 水务管理 粤海水务

北极星水处理网讯:随着数据分析应用在水务行业的渗透与发展,水务信息技术对行业的影响日趋显著。通过数采仪、无线网络、水质水压表等在线监测设备实时感知城市供排水系统的运行状态的智慧水务受到越来越多的关注。自“十二五”以来,中国水务行业的投资规模不断增加,而随着新兴技术和智能工业的不断融合,相应的,智慧水务的市场也将随之释放。目前,无论是政府部门还是相关协会,都还没有对智慧水务提出明确的定义。而与此同时,供水现状和水务管理中存在的问题,却让智慧水务的发展时不我待。

智慧水务建设势在必行

我国水资源短缺问题严峻。根据国家统计局数据,截至2017年底,我国人均水资源量为2074.53立方米/人,仅为世界平均水平的1/4,是国家对智慧水务的建设非常重视。2012年5月,住建部、发改委印发《全国城镇供水设施改造与建设“十二五”规划及2020年远景目标》,规划指出,依靠科技,提升水平,加大科技对城镇供水发展的支撑力度,增强科技创新能力,推进生产运行自动化、业务管理信息化,提升城镇供水行业的现代化水平。不仅如此,行业标准《城镇供水管网运行、维护及安全技术规程》(CJJ207-2013)中提出,有条件的供水单位应开展管网优化调度工作,在保证城镇供水服务质量的前提下,应降低供水能耗。明确优化调度工作应包括:建立水量预测系统;建立调度指令系统;建立管网数学模型;建立调度预案库;建立调度辅助决策系统。

我国作为联合国13个贫水国之一,特别是北方和部分东部地区人均水资源量严重偏低。由此可见,党的“十九大”判断的新时期社会发展中的“不充分”和“不全面”的新矛盾同样存在于供水行业中,供水服务侧的结构亟待优化升级,水务行业迫切需要尖端的信息技术带动其整体的生产服务水平提升,需要以高效、精准的方式配置水资源,用智慧、前瞻的视角解决水环境问题。智慧水务对政府、社会和用户的价值在于,它将最大程度上提升水务公司的应急响应能力,包括对管网的抢修、水质安全监测等。通过建模,水务公司对供水管网的压力进行更精确的细化计算,不同的小区将更科学地分配水压,高层建筑水压力不够的现象将大大减少。

根据对我国《城市供水统计年鉴》有效数据的分析,我国供水管网漏损率一直居高不下,虽然自2008年到2015年由18.72%逐步降低到了16.75%,但相较“水十条”规定的到“2020年全国公共供水管网漏损率应控制在10%以内”还有较大差距。从单位管长漏损量来看,我国的单位管长漏损量为 1.86 立方米/千米·时,远高于发达国家的水平。据估算,城市水网中漏损水量的经济价值高达200亿元以上。解决漏损需要全面的产销差管理和漏算控制解决系统,在新技术变革带来的影响下,智慧水务的发展对控制漏损不仅十分必要,而且非常有用。从新技术的发展来看,应该说,智慧水务已经成为水务管理的方向。

政策利好发酵,市场需求释放,智慧水务将迎来发展的黄金期。报告显示,预计到2023年,中国智慧水务行业规模将达到251亿元左右。智慧水务已然成为市场挖掘的一个热点,但想分得蛋糕真的那么简单吗?智慧水务究竟该如何建设?

智慧水务发展存在的难点

智慧水务不断发展,但由于业内对其认知不统一、标准规范缺失以及数据共享机制不完整等,这一市场存在着短板。

就智慧水务建设存在的难点,粤海水务总经理谭奇峰曾表示:首先,智慧水务发展主要难点在于认知问题,目前为止,大家对智慧水务的认知不一致,不统一,会把其中的一个节点,一个部分,比如数字传输过程误认为智慧水务,这跟推广力度不够有关。其次,智慧水务目前缺乏国家针对于对智慧水务的系统性标准,顶层设计欠缺,没有规划,大家各搞各的。再次,智慧水务发展的另一个难点是数据不完善及数据孤岛问题。最后,我国智慧水务还存在着数据额安全问题。

智慧水务建设核心是“智慧管网”

智慧水务中,最核心的部分就是“智慧管网”。

供水管网漏损是国内外供水行业面临的普遍问题,管网漏损不仅浪费了大量的优质水资源,还可能会带来爆管、二次污染等次生灾害,威胁供水安全。因此,控制管网漏损是提高供水管网运行效率、保障供水安全的重要措施。而管网漏损之所以久攻不下,其主要难点在于:一、在技术上,漏损难以准确评估、监测、控制,导致难以制定科学的、优化的控制措施;二、在管理上,漏损构成复杂、涉及部门多,难以准确量化分解,导致难以制定相关的考核管理措施。技术上和管理上的难点交织在一起,常使供水单位感觉无从下手,漏损管控效率较低。

企业该如何从技术和管理上突破去解决该问题?智慧管网建设的门槛高吗?智慧管网的搭建、控制、建模等方面都需要专业的人才,像建模方面需要学水力学的专业人才,管网分区方面需要从事城市给排水的专业人才,既要懂得当地的情况,也要懂软件开发。能够聚拢到这么多专业人才,需要企业有一定的体量才能够实现。

技术方面,粤海水务依托于粤海强大平台资源,研发部已与哈工大、广东工业大学、英国I2O、腾讯等高校及企业在智慧水务研究方面建立牢固合作关系,可为智慧水务的实施提供强大的技术支持。

针对输送管网漏损问题,粤海水务组建智慧管网产学研课题组,经过5年立项研究,建立了有针对性的解决方案,科研成果获得“广东省科技进步二等奖”。 与此同时,粤海凭借自身的优势技术“管网漏损检测技术”,推出《城镇管网漏损控制技术》,是行业内最核心的教科书。为了进一步增强管网漏失控制硬件研发水平,降低内外部项目的实施成本,公司与英国I2O签署了压力监测及控制设备大陆地区独家合作伙伴;与有方科技、宁波水表合作,基于Lora无线通讯技术研发了新一代智能水表,并在肇庆高新区水司进行了规模化示范应用。

智慧管网解决方案是一套完整的供水管网信息化系列产品及技术有机组合,方案基于空间数据库及管网水力模型,集成了供水管网漏失检测与控制关键技术,将管网资产管理、模型运算、漏损控制、调度决策等应用完整融合为一体,帮助水务企业快速构建科学、完善的管网输配体系,不断提升城市供水管理品质,满足智慧水务建设新常态下的管网运营与供水服务需求。以应用的常平项目为例,其管网漏损立方从23%降低到11%。

1.jpg

除了智慧管网之外,粤海水务基于其在水动力、水生态、水环境等水务专业领域多年研发成果,结合物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等前沿信息化技术,研发部按照“核心产品自主研发,保持技术领先;通用软件、硬件产品,选择伙伴合作研发,掌握关键技术”原则,已初步完成了智慧水务产品体系构建,形成了一套行业领先产品解决方案。产品按照业务领域划分智慧管网、智慧生产,智慧管控和智慧客服4大系列。未来,粤海水务还将在智慧水务领域深耕。

结语:

智慧水务的建设是一个庞大完整的产业链,不仅需要硬件支持,也需要软件支持,不仅需要传统公司的行业经验积累,也需要新进入者的资本技术支撑。因此,未来智慧水务将会出现更多的战略合作,通过强强联合、优势互补、资源共享、数据共享,加速智慧水务的发展与升级,扩大市场占有率,重塑行业形态,创造更大的商业价值。


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ