您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

VOCs环境监测数据的真实性、可靠性究竟来源于哪?

北极星VOCs在线  来源:西尔环境    2019/11/26 11:36:09  我要投稿  
所属频道: VOCs治理  关键词:VOCs环境监测 VOCs样品 气体置换

北极星VOCs在线讯:近年来,随着国家对雾霾、PM2.5的深入研究,VOCs越来越受到人们的关注。对于VOCs的治理而言,监测数据的重要性则越来越明显,VOCs环境监测数据的真实性、可靠性究竟来源于哪些?

1采样环节

首先,含VOCs样品的采集要分类进行,大多数人认为样品是气态的,这种观点是错误的!

按照VOCs源项来看,VOCs样品依旧可分为固液气三种状态,对与每种样品采样都有相应的要求。以常见的气体来说,首先要采用FEP(氟化乙烯丙烯共聚物)采样袋,采样过程中,采样连接件一般要采用PTFE管材质,碳钢材质具有较强的吸附性不能作为连接件使用。采样过程中,对于袋、管要进行气体置换处理。如果要求数据更为科学、准确,切记采样耗材为一次性,笔者对采样袋做过深入研究,采样袋用零空气是洗不干净的。采样环节要做到密闭采样,切勿有空气混入影响了样品的真实值。关于污染源吸附管HJ 734-2014、苏玛罐HJ 644-2013,有机会再和大家交流。

2样品转移

样品转移,一般会用注射器抽取转移,有没有人考虑过或计算过毛玻璃对VOCs的吸附过程究竟有多厉害?对于VOCs转移,笔者认为买一台自动进样气最好,如果财力有限,建议袋子直接进样,少使用或不使用注射器进样。

3分析方法

VOCs检测一般以NMHC和全组分分析为主,NMHC是最为基础的检测。对于实力还比较薄弱的第三方,提出以下建议:线性最基本,线性好了再说数据准不准。数据准不准,用标气进行回标,如果标气回标误差超过10%,基本认为该曲线已经作废,需要重新做曲线了。样品分析过程中,要对样品进行浓度值的预判,如果有条件购买一台便携式FID检测器,样品浓度在曲线量程内最好,如果不在规定量程内超过范围太多,需要进行稀释处理。另外,在做样时,时不时要加一个零空气作为数据参考,以避免色谱柱、检测器污染。

4数据报告

对于数据报告,要抓住主要矛盾,以非甲烷总烃来说,一些含氧峰直接作为本底值扣掉即可,报告里无需出现数值体现。总之,报告要简洁,数据要清晰,逻辑要对。对于有LIMS系统的机构,要利用好该系统,进行层层审核把关,避免错误发。总之,对于VOCs监测,要多思考,层层把关,类似于VOCs管控一样,要做到精细化、全过程、多角度思考。


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭