您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

近2年关5000家化工企业!涉及江苏、山东等省份 VOCs治理市场进一步缩减

北极星VOCs在线  来源:兴园化工园    2019/11/26 14:02:57  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:近日,国家领导人主持召开国务院常务会议,听取江苏响水天嘉宜化工“3·21”特别重大爆炸事故调查情况汇报和责任追究审查调查工作情况通报,部署对安全生产尤其是危险化学品生产管理等问题开展专项整治。而后,江苏省委常委会召开会议,传达学习党中央、国务院关于响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故处理决定精神,研究贯彻落实意见。

据了解,江苏响水“3.21”特别重大危险化学品事故已经过去了半年之久,但事故造成的影响远没有结束。除了对当地的化工企业和园区造成了巨大的影响,对于全国各地来说,都是一次反面教材。

随后,山东、江苏、广东等多个化工大省也都陆续发文,结合本地的情况,对于化工园区和企业的数目压减,园区治理和化工行业的整改提升等做出了详细的要求和规范。

江苏省是我国化工产业大省,化工产业年收入超2万亿元,全国排名第二,全省有超过6000家化工企业,53个化工园区。根据江苏出台《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》(征求意见稿)的要求,到2020年底,江苏省化工生产企业数量减少到2000家,到2022年,全省化工生产企业数量不超过1000家;也就是说,在这两年的时间里,还将关闭5000余家化工企业。这将对VOCs治理行业的存量市场是极大打击!

1.png

山东省

除此之外,另一个化工大省山东也采取了一定的措施。据了解,在2019年中期,枣庄、青岛、德州、泰安、淄博等多个地区发布了拟关停企业名单,据不完全统计,山东省部分地区拟关停企业数量达122家左右。

山东省拟关停企业区域分布:

2.png

湖北省

湖北省沿江化工企业关改搬转专项战役指挥部发布了《关于印发湖北省沿江化工企业关改搬转任务清单的通知》,478家化工企业涉及其中。其中距江一公里以内的化企多达118个。2020年底前,全省将完成关改搬转化企345家,占整体数量的72%,2025年底前完成剩余化企133家。

河北省

《河北省化工行业安全生产整治攻坚行动方案》提出,将自2019年3月起至2020年12月,对全省化工行业和园区安全生产进行提升改造,增强化工行业自动化、信息化水平,提出将实现关键危险岗位“机械化换人、自动化减人”目标,同时,再次重申列入搬迁改造企业必须按时完成,列入关停名单的全部关停到位。

广东省

危化品企业搬迁改造方案一企一策,到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离的危险化学品生产企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区(指地方政府规划专门用于危险化学品生产、储存的区域,包括高新技术开发区、经济技术开发区、产业转移园区、专业化工园区,下同)或关闭退出。

中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成。

其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前完成。

河南省

根据《关于推进城市建成区内重污染工业企业搬迁改造的指导意见》(简称《意见》)的要求,在2019年底,启动本地城市建成区内现有化工、焦化、炭素等重污染企业的搬迁改造工作。2022年底前,河南省城市建成区内化工等重污染企业将分类完成就地改造、退城入园、转型转产或关闭退出任务,企业绿色发展水平大幅提高,城市大气环境质量显著改善。

甘肃省

甘肃省对不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业必须就地改造达标、搬迁进入规范工业(化工)园区或关闭退出。2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年9月底前完成。

浙江杭州市

2019年初,浙江杭州市人民政府办公厅发布《关于印发杭州市大气环境质量限期达标规划的通知》。通知中详细规划了多个重点VOCs行业和不同区域、特色产业VOCs污染治理等任务表,并对众多企业的关停合成、深度整治、提升等做出了详细的时间安排。

3.png

据不完全统计,截止2020年底前,江苏、广东、浙江、湖北、山东等地拟关停的化工企业数量或达到上万家之多。VOCs市场将大大缩减,这对行业发挥在那来讲是好事还是坏事呢?

前不久,有企业负责人也公开表示:绿水青山不是把实体经济都关掉的绿水青山,而是在正常的情况下,用科技用技术达到绿水青山。但是从目前的情况来看,淘汰化工行业的落后产能还将继续进行。


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭