新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

延吉生态环境工程显成效 污水污泥、餐厨垃圾“变废为宝”

北极星水处理网  来源:延边晨报  作者:许静  2019/12/13 16:18:25  我要投稿  

北极星水处理网讯:改善生态环境,是延吉市近几年来发展建设中的一项重要民生工程。今年,延吉市持续发力,先后完成污水处理提标改造工程、污泥集中处理工程、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工程建设,通过资源再利用的创新举措,从源头上解决了污水排放、污泥堆积和餐厨垃圾回收等难题。

污水污泥 能浇花能做有机肥料

12月10日,是延吉市污水处理提标改造工程落成并进入通水试运行的第7个工作日。在污水深度处理间内,记者跟随延吉市水务集团有限公司项目部项目主管辛洪波,查看了污水处理的倒数第二个环节“刮泥”。此时,6个刮泥池内的水清澈见底。辛洪波从池内打上一杯水,说道:“这个水再经过消毒间的消毒,便能达到等同于自来水的标准,再排放到布尔哈通河中,就不会造成水体污染。”

“经过提标改造,当前的出水标准由原来的国家一级B标准提升为国家一级A标准,已达到了国标最高水平。这样的水直接排放到河内,不免浪费。”辛洪波表示,为了响应国家的生态环保政策,现在处理过的污水,大部分都用于园林绿化、城市道路清洗以及供给垃圾发电厂和电厂作为冷净水使用,真正做到了变废为宝。

据了解,延吉市的污水处理提标改造工程项目共有两处,一处为延吉市污水处理厂,另一处为延吉市朝阳污水处理厂,两个项目累计投资2亿余元,同于11月末完成所有厂房装饰工程建设,并实施了通水试运行工作。当前,两个污水处理厂日处理污水22万吨,完全满足了处理全市人民生活用水需求。

污泥+秸秆=有机肥料,在延吉市污水处理厂新建的污泥集中处理操作厂房内,记者见证了这个公式产生的奇迹。

“以前延吉市污水处理厂产生的污泥,都会送到垃圾填埋场卫生填埋,通过污泥集中处理工程,让污泥得到有效处理。”通过辛洪波的介绍,记者了解到,这些污泥首先要经过脱水,待水分含量低于80%,进行污泥混料实施膜覆盖高温好氧发酵,经过18天左右的发酵后,培养的污泥菌剂可用于园林绿化和高速公路两侧的绿地使用和盐碱地土质壤改,目前,在南方供不应求。

“掺加畜禽粪便、秸秆等深加工后做成有机肥,可供给蔬菜大棚、果园等一些经济作物使用,在变废为宝的同时,还可以减少农民燃烧秸秆造成的大气污染,是一举多得的好项目。”据辛洪波介绍,延吉市污泥集中处理工程于2019年4月开工建设,11月实施生产运行。截至目前,完成投资4500万元,实现日处理污泥量可达150吨。

餐厨垃圾 变身生物柴油和沼气

12月10日,延吉市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目正式运营,标志着延吉市将从源头上解决“垃圾猪”和“地沟油”对市民健康的威胁。

据延吉海信生物能源科技有限公司总经理付晓东介绍,餐厨废弃物资源化利用和无害化处理目前采用的工艺为“预处理+高温湿热水解+三相分离+厌氧+AOAO+MBR”,具体操作流程是地磅车收集餐厨垃圾,经地磅系统称重进入预处理车间,再经提料系统、破碎系统和高温湿热水解和三相分离,把固、液、油提出来。油可作为生物柴油的原料,固和液继续放入厌氧罐里发酵。发酵后产生沼气,沼气经过提纯之后会供到锅炉使用,剩余液体符合达标排放后,排入污水处理厂。

“餐厨废弃物资源化利用和无害处理是对环境保护的一大促进,是一项民生工程。”付晓东表示,之前,延吉市没有专门的垃圾收集处理系统,由于餐厨废弃物的无序管理,造成的二次污染和食品卫生安全隐患越来越大。餐厨废弃物资源利用和无害化处理投入运行后,有效解决了各类问题。在此呼吁市民和餐厨废弃物的产生单位,积极配合公司的收运餐厨废弃物工作,共同支持延边州国家食品安全城市建设。


分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ