新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

颤抖!卖26回仍难还债 豪掷80亿海外并购的环保黑马深陷泥潭

北极星水处理网  来源:债市观察  作者:雷晨  2020/1/21 8:50:49  我要投稿  

北极星水处理网讯:1月16日,深交所对成都天翔环境股份有限公司(下称“天翔环境”)及相关当事人下发监管函,称邓亲华及邓翔未按照规定及时辞去相关职务,请公司董事会、邓亲华、邓翔充分重视上述问题,认真吸取教训,杜绝上述问题再次发生。

一纸关注函,将这家身陷债务危机的公司再度置于镁光灯下。

01

惊呆!逾期总额预计超净资产26倍

天翔环境的前身是天保重装,于2001年在成都市青白江成立,2014年1月在深交所创业板上市,公司经营范围包括污水处理、水污染治理、固体废物治理危险废物处置等。

自2018年起,天翔环境资金流动性紧张,债务逾期、诉讼、股权冻结接踵而至,环保项目进展缓慢,同时新签订单受到重大影响,业绩也大幅下降。

财务数据显示,2018年度公司营收为3.51亿元,净亏损17.44亿元,这一年的亏损甚至超过了其前十年净利润之和。2019年三季度,公司营收为1.87亿元,同比下降40.49%;净亏损9.32亿元。

资产负债方面,目前公司总资产48.31亿元,总负债56.08亿元,资产负债率高达116.08%,严重资不抵债。

小债注意到,公司有一只私募债已违约近10个月。2019年3月25日,天翔环境未能如期兑付债券“16天翔01”的本息合计2.13亿元,构成实质性违约。

2019年12月31日,天翔环境发布公告称,因资金状况紧张,致使部分债务逾期。到2020年3月底,天翔环境及其子公司累计逾期金额预计约35.1亿元,占公司最近一期经审计的净资产的2662.7%。

也就是说,天翔环境逾期债务总额大约相当于净资产的26.62倍,把净资产卖26回都不够还债。

02

董事长辞职,激进扩张埋“炸弹”

2019年9月,邓亲华作为天翔环境实控人,因非经营性资金占用金额高达24.31亿元及违规担保事宜,深交所决定对邓亲华及其儿子邓翔、公司董事兼副总经理王军、董事兼财务总监娄雨雷给予公开谴责的处分。

1月8日,公司收到了董事长邓亲华及董事、总经理邓翔的书面辞职报告。1月7日晚间,公司宣布终止简阳市水务局38个乡镇污水处理设施打捆实施PPP项目,该项目总投资逾11亿元。

实际上,天翔环境资金状况紧张,与大股东主导的公司激进扩张不无关系。

公开资料显示,邓亲华出生于1949年,务过农,当过兵,进过工厂,读过书,1996年自己创业,白手起家创立了天翔环境。目前,邓亲华在天翔环境持股30.43%。

最风光的时候,天翔环境曾豪掷80亿元进行海外并购,在环保行业引起不小的震动。

2015年8月,公司收购美国污泥处理设备公司Centrisys80%股权;2016年6月,公司收购德国最大水处理技术公司BWT100%股权;2016年10月,由天翔环境发起的产业并购基金获得欧绿保下属的资源再生及固废综合管理服务两大业务板块60%股权。

2016年5月26日,邓亲华在参加德国BWT总部举办的全球年会时,曾意气风发地说道:“前途是光明的,任重而道远。一万年太久,只争朝夕。”

然而高光易逝,大量的海外投资使公司过度依赖筹资,现金流脆弱。雪上加霜的是,2017年前后,公司还承接了大量PPP、EPC项目,前期投入现金过多,应收账款大,现金流量不断恶化。

03

债权人拼尽全力,只为法院批准重整?

目前,邓亲华违规占用公司资金共计24.31亿元,未履行审议程序对外担保0.5亿元。随之而来的是越来越多的债务和诉讼,2018年12月26日,天翔环境债权人向成都市中级人民法院提出了重整申请。

2020年1月7日,天翔环境公告称,在公司重整获得人民法院裁定受理的条件下,债权人拟豁免或减免对上市公司部分债权,用于替大股东偿还其对上市公司的资金占用,债权人代偿的债权比例为 1:1,金额合计不超过14亿元。

截至披露日,债权人豁免或减免对上市公司的债权,代替大股东偿还其对上市公司的资金占用累计约4.55亿元。

但是,由于大股东的占用资金无法全额通过债权人债权豁免或减免形式代偿,其对上市公司占用资金的偿还仍需要通过公司司法重整一揽子方案予以解决。

如果公司无法进入司法重整程序,公司将因大股东无法偿还占用资金而进一步计提减值。如公司年末无法改变净资产为负的状况,公司存在因净资产为负而触发暂停上市的风险。

也曾风光一时,如今处境尴尬。你认为天翔环境未来将何去何从,债券人能否挽回自己的损失?

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ