您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

我国VOCs自动监测方法及相关标准汇总

北极星VOCs在线  来源:北极星VOCs在线    2020/2/21 16:36:51  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:挥发性有机物(VOCs)是当前重要的大气污染物,我国对于它的自动监测尚属于发展阶段.对现有的VOCs自动监测技术及相关标准做了汇总。若有疏漏,敬请谅解。

VOCs监测因子

原环境保护部等六部委联合印发《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》意在加速并加强对于VOCs防治,并规定VOCs是指参与大气光化学反应的有机化合物,包括非甲烷烃类、含氧有机物、含氮有机物、含硫有机物等,是形成臭氧和细颗粒物污染的重要前体物。准确监测是治理的基础,2017年12月原环境保护部印发了((2018年重点地区环境空气挥发性有机物监测方案》,确定了监测技术要求,并规定监测的组分共117种,包括沸点在一104oC~230oC的乙烷、乙烯、甲醛、苯、氟利昂、六氯丁二烯等,而非甲烷总烃等总量型的指标,由于无法真实反映VOCs的污染情况,没有作为监测的因子列出。

VOCs自动监测方法

VOCs的监测可以分为手工监测和自动监测两大类。相对于“现场采样一实验室分析”的手工监测,自动监测具有时效性强、数据量大、代表性较好、较节省人力、仪器较复杂等特点。目前我国大气VOCs自动监测方法主要是两大类:直接进样一软电离一质谱法、富集一热脱附一气相色谱法。

1.jpg

VOCs自动监测系统的检测器

用于VOCs自动监测系统的检测器较多,包括MS、FID、PID、ECD等,其中使用最广泛的是MS和FID。

相关标准政策

我国在挥发性有机物监测方面也出台了一系列监测标准。各地针对固定污染源挥发行有机物连续监测相继出台了技术规范。


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭