新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

疫情之下 危机中蕴藏机遇 长期看好生态环保行业

北极星水处理网  来源:欧导不在演艺圈  作者:欧阳  2020/3/2 13:28:42  我要投稿  

北极星水处理网讯:2020年春节期间,新型冠状病毒感染肺炎疫情迅速向全国蔓延,举国上下共同抗击疫情,自春节初七1月31日(正常上班之日)以来,已过去大约1个月,为防止疫情蔓延,全国31省份全部启动突发公共卫生事件一级响应。1月23日,武汉封城;随后上海、重庆、广东、江苏、浙江等省份发布关于延迟企业复工的通知,宣布各类企业不早于2月9日24时前复工。

新冠肺炎疫情给国内一季度乃至全年经济贸易活动带来重大影响。从行业影响的情况来看:最受影响的是第三产业,其次为第二产业,最后是第一产业。其中受影响最大的有餐饮、娱乐、旅游、交通等行业。根据相关部门预测:2020年全国一季度GDP增速约1.2%,全年经济增速约在5.4%左右,短期内消费需求降低、失业上升、居民消费价格指数CPI上涨,PPI生产价格指数供需同时回落,且通缩加重。2020年是十三五的收官之年,同时也是全面建成小康生活的最后一年,此次疫情对全国经济增速保6造成一定的影响。

面对疫情,企业的停工停产,从业人员的待家复工,物流与出行的限制,生态环保行业又会受到哪些影响呢?

一 生态环保行业受影响情况从总体分析:

(1)从存量项目来看

存量的环保运营除工业废水项目外受影响不大,涉及市民生活和城市运营的行业不在延迟复工列表,供热、垃圾处理、环卫、供水、生活污水处理厂运营受疫情影响较小。已签约的工程类环保项目会受一定的影响,工程类项目业主大多为地方政府部门,地方政府部门近期以防控疫情目标为主,造成已签约项目停滞或延期,同时重点疫情区防疫资金投入较大,一般疫情区也有相应的资金投入,地方政府部门的预算支出会发生一定的变化,造成部分项目的回款周期延长。

(2)从增量方面来看

疫情的爆发,改变了社会公众、政府部门对环境卫生意识的重视程度,特别是在医疗卫生、居家环境、公共区域卫生条件等方面给予更多关注,未来城市环卫、垃圾分类、垃圾处理、医疗废物处理、区域环境监测等方面的增量将受到正面的影响,也可能成为加速成长的领域,同时也将给清洁消毒、医疗危废处置等环保设备制造商带来一定的受益。对增量的工程项目来说,在招投标过程中、马上要上的新建工程会受到疫情影响,时间上可能会延期。

(3)从需求方面来看

人们对良好生态环境的需求不会改变,国家推动生态文明建设进程的基本面不会改变,2月20日,财政部与生态环境部联合发文《关于加强污染防治资金管理支持打赢疫情防控阻击战的通知》,要求各地要继续保障财政污染防治资金投入,结合本地区疫情防控的实际情况,分配污染防治资金时要向受疫情影响较重的市县倾斜。在资金保障的情况下,部分工程项目虽有延期,但等疫情缓和后,地方将加速工程项目的进展,能启动的项目将会尽早启动。此外根据上文提到未来在国内针对城市环卫、垃圾分类、垃圾处理、医疗废物处理、区域环境监测等领域的环境需求将会增加。

(4)从供给方面来看

涉及市民生活和城市运营的行业不在延迟复工列表,供热、垃圾处理、环卫、供水、生活污水处理厂运营供给受疫情影响较小。在建项目方面,根据中国环境保护产业协会信息部于2月21日发布的环保企业复工情况调查,截至2月10日,城镇污水、垃圾处理行业在建(非运营)项目复工率仅约15%,复工人员不足30%。预计到2月底,城镇污水、垃圾处理行业在建(非运营)复工项目和人员比例将分别达到约40%和50%以上。调查显示,复工较难的企业主要以小民营企业为主。疫情对在建项目的进度造成一定影响,目前中国环境保护产业协会正在向国家发改委申请“合理延长工期,给予流动资金贷款,减免税收”等帮扶措施。部分生态环保企业复工时间如下表所示:

表1 部分生态环保企业复工时间

微信图片_20200302132206.png

(5)在市场交易方面

根据采购与招投标网的信息统计,从2020年1月24日至2月26日,全网采购与招标项目中共有1985个项目终止公告,8407个项目暂停公告,19462个项目延期公告,74112个项目变更公告,由此可见疫情对项目的采购及招投标造成了较大影响。

微信图片_20200302132232.png

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ