新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

碧水源或变身央企体系 下一个投靠国资的环保上市公司又会是谁?

北极星水处理网  来源:北极星水处理网  作者:赵阿宝  2020/3/9 9:00:56  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:环保上市公司 国资入股 碧水源

北极星水处理网讯:自2018年东方园林发债失利推倒环保行业的“多米诺骨牌”起,国资入股环保上市公司的消息便不绝于耳,昔日龙头们在融资环境改变了的大背景下,也开始变得步履维艰。夹缝中求生存的它们也不得不在危机中寻求输血途径,首先,活下去,然后再谈活得好。

在一长串的引入国资的环保企业名单里,我们看到了东方园林、启迪环境、碧水源、环能科技、清新环境、博世科、锦江环境、国祯环保这些大牛们,而像最近日子实在不好过的博天也在积极寻求国资庇佑,而有的甚至一次“卖身”不成再来第二次,而这次,“二股东”也将摇身一变,或将成为实控人。

3月5日晚间,碧水源公告,收到公司股东刘振国、陈亦力及周念云的通知,上述股东正在筹划将合计约13.40%的公司股份表决权委托给中国城乡控股集团有限公司(下称“中国城乡”)。此次接受三名股东表决权委托后,中国城乡可以控制碧水源23.54%的股份,已经超过文剑平。碧水源还将向中国城乡非公开发行股份,进一步巩固其控制权。

1 创业板第一白马股的“高光时刻”

2001年,对中国水污染的问题充满焦虑的文剑平怀着“中华不碧水,吾辈誓不休”的愿景从澳大利亚学成归国。他拉着何愿平等几个曾在科技部工作的老朋友结成创业团队,创立了碧水源公司。凭借着海外背景与经验,碧水源创立之初打出了“技术”招牌。

文剑平曾言:“我是做技术出身,曾经是,至今还是技术产业的坚定践行者,创新就像我与生俱来的基因。”碧水源自成立时就高举高打瞄准了最高端的膜技术。

而技术招牌也属实给碧水源带来了鲜花以及掌声,2002年,碧水源获国家创新资金立项,同时中标国家大剧院水处理工程,第一桶金到手。

2003年,碧水源完成我国关于膜生物反应器的技术标准,并颁布执行。也正是参与技术标准的修编,让碧水源一跃成为行业龙头,开始进行技术+生产一体化的模式。

而之后的2005年,碧水源中标万吨级以上规模的MBR污水资源化工程——北京密云再生水厂(MBR,4.5万吨/天),成为2008北京奥运指定水处理技术提供单位,并于2006年投资建立膜基地——“碧水源膜技术创新产业园”。

彼时,膜技术虽有良好出水效果但因其高昂的成本让许多大型项目望而却步,而碧水源通过技术研发极大的改善了膜产品的性价比,实现了对国际MBR巨头美国GE的逆袭。

技术上的突破带来了公司业绩的突飞猛进,2007-2009年,碧水源归母净利润分别达到了7000万、7400万、1.07亿。

2009年碧水源的“低能耗膜生物反应器污水资源化新技术”荣获国家科技进步奖二等奖,同年,碧水源向证监会递交了上市申请文件。

2010年,碧水源股票在创业板公开发行上市。上市首日,碧水源股价达到156元,高出发行价127%,荣登沪深两市“第一高价股”宝座,成为了两市第15只“百元股”。上市单日公司市值冲至223亿,文剑平本人也以53.11亿元的身价成为当年创业板首富,一时风光无二。

2014年至2017年,碧水源抓住PPP政策机遇,订单和销售收入稳定增长;2015年云南水务产业投资有限公司与碧水源共同投资成立的云南水务在H股上市,该公司也成为了国有企业与私营企业PPP合作典范。

碧水源从水处理,到水生态、水系治理,进而借助资本的力量,构筑环保全产业链。作为全球MBR产品第一梯队的碧水源,国内MBR市场份额已超过70%。

那么,昔日辉煌的创业板白马股何以从神坛跌落的呢?

2 成也PPP,败也PPP

碧水源的辉煌简历以及成长轨迹曾为业界津津乐道以及效仿,作为PPP大户的碧水源凭借“跑马圈地”之势巩固了自己的地位。

而PPP作为“重资产”,具有短贷长投的特点,以技术见长的碧水源逐步走上了“资本扩张”之路,这在给碧水源带来巨大的红利的同时也潜藏着隐患。

随着2017年PPP政策的收紧,融资紧缩让碧水源业绩增长变得异常艰难。其股价在2017年11月开始便一蹶不振。

受PPP政策变动影响,2019年上半年,碧水源营收为35.56亿元,归属于上市公司股东的净利润为2576.54万元,同比大幅下降92.94%。

2016年-2018年,公司筹资活动现金流入分别为96.81亿元、159.24亿元和144.82亿元,均高于当年的经营活动的现金流入。其中用于偿还债务的现金分别为16.28亿元、82.94亿元和63.58亿元,占当年融资所得现金的比例约为17%、52%和44%。投资活动现金流也一直存在缺口,2016年-2018年缺口分别为48.38亿元、110.66亿元和79.84亿元,大量的PPP项目给碧水源带来了巨大的资金压力。

而“缺钱”的碧水源也在此时开始谋求自救之路。

为了缓解压力走出危机,碧水源两次启动“卖身计划”。

2019年1月11日,碧水源公告,公司控股股东、实际控制人文剑平、股东刘振国、陈亦力、周念云及武昆与四川省投资集团有限责任公司(以下简称“川投集团”)签署股份转让暨战略合作意向性协议,文剑平等五名股东拟向川投集团转让公司股份共计337,299,406股(占公司总股本的10.70%)。转让完成后,川投集团将成为公司第二大股东。

但好景不长,该意向性协议在3月初宣告失效。碧水源披露称,上述意向性协议已失效且尚未续期,且正式协议中部分条款尚未达成一致,故暂未签署股份转让正式协议。

一次“卖身”不成,再来一次。

2019年5月6日,碧水源发布公告称,公司控股股东、实控人文剑平,股东刘振国、陈亦力、周念云及武昆与中国城乡控股集团有限公司(以下简称中国城乡)签署了股份转让协议,拟向中国城乡转让合计持有的公司约3.37亿股股份(占公司总股本10.71%),转让价款总计31.9亿元。股权转让完成后,中国城乡将成为公司第二大股东,不会导致公司控股股东及实控人发生变化。

8月24日,碧水源发布的2019年上半年业绩报告显示,公司营收为35.56亿元,归属于上市公司股东的净利润为2576.54万元,同比大幅下降92.94%。

3 中交入场后,碧水源业绩回暖

中交的入场给碧水源带来了协同效应,挺过了最困难的时期。

2019年中交进入后,碧水源逐步调整战略,经过对存量PPP项目的清理,逐步走出困境。

2019年10月,碧水源与中国城乡等多家公司组成的联合体,中标哈尔滨市城镇污水处理项目整体招商特许经营人采购第二标段,项目总投资约为11.12亿元。碧水源表示,这是公司与中国城乡在市场上的第一场强强合作,意义重大,将对公司未来业绩将产生积极影响,并对公司未来与中交集团全面开展业务合作具有积极示范意义,有利于MBR技术的推广。

2019年11月20日,菏泽市城市黑臭水体治理示范城市工程EPCO(勘察设计+施工总承包+投资运营)项目发布预中标公示,中交天津航道局有限公司&长江勘测规划设计研究有限责任公司&北京碧水源科技股份有限公司联合体成为预中标社会资本方。项目总投资约218538.46万元。

在收缩PPP项目及国资入股之后,10月23日晚间,碧水源发布了2019年三季报。财报显示,今年前三季度其实现营业收入71.10亿元,同比增长17.54%,归母净利润3.62亿元,同比下降36.80%;而在第三季度中,该公司实现营业收入35.54亿元,同比增长61.94%,归母净利润3.37亿元,同比增长61.66%,第三季度业绩可谓了实现大幅增长。

在2019第三季度业绩回暖之后,碧水源继续发力。2020年2 月27 日碧水源发布业绩预告,2019 年实现营业收入127.1 亿元,同增10.4%;实现归母净利13.9 亿元,比上年同期增长11.9%,业绩符合预期。其中,第四季度营收56.0 亿元,同增2.4%,归母净利10.5 亿元,同增53.7%。业绩增长主要是因为公司在下半年调整了发展方向和业务模式,项目推进加快,项目融资进度良好。同时在中国交通建设集团有限公司全资子公司中国城乡控股集团有限公司入股公司后,对公司的协同效应逐渐释放,使得公司业绩稳步上升。

那如今中交的入主会否让碧水源重回昔日辉煌?我们共同期待!

4 下一个国资接盘的环保上市公司会是谁?

诚然,碧水源与中交的合作只是行业的一个缩影,因“碧水源模式”而发达又倒下的也不仅仅碧水源一家。

在前几天碧水源或变身央企体系的消息发布后,后台也有朋友对博天环境的未来表示了关心。

确实,博天也因PPP让自己收益颇丰,现如今却陷入诸多危机,去年11月27日,博天环境公布,公司与中国诚通生态有限公司友好协商,双方有意建立长期战略合作关系,发挥各自业务领域优势,实现互利共赢。

那么,下一个国资接盘的环保上市会是它吗?抑或,突然杀出个我们意想不到的企业?

虽然国资强大的信用背书给了深陷泥潭的环保上市公司最强有力的支撑,但并不是所有企业都有幸在困难时候有同盟拉你一把的。

纵观这些投靠了国资的民营企业,虽资金上暂时有bug,但实力还是妥妥滴,技术上的,运营上的,抛开实力只谈资本也是不现实的。

打铁还需自身硬,不苦炼内功只谈合作,无异于盼着“天上掉馅饼”,到时别说吃肉,恐怕汤也是喝不到的。

延伸阅读:

环保国资入主逻辑已进入第二阶段 ——从碧水源停牌说起

中国交建拟入主碧水源 扒一扒中国交建的环保大布局


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ