新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

江苏盱眙第二污水厂通水 中交一航局参建的污水项目概览!

北极星水处理网  来源:中交一航    2020/4/20 13:29:41  我要投稿  

北极星水处理网讯:近日,由中交一航局第三工程有限公司承建的江苏省淮安市盱眙县第二污水厂提标改造工程主线正式通水。

1.jpg

盱眙县第二污水处理厂提标改造工程与盱眙县第二污水处理厂人工湿地水质净化工程,是淮安市改善维桥河流域水环境的重点民生工程。其中,人工湿地工程尾沟湿地采用了国内外较为先进的人工增强型土壤植物床组合实地工艺技术,为业界首次实体应用。

2.jpg

该工程是在现有污水处理厂基础上,进行提标改造,实行“改造+新建”模式,配套建设人工湿地,采用人工湿地石料及多种植物生态净化的方式对污水处理厂的尾水进行处理。其中,污水处理厂收集盱眙县开发区44.8平方公里范围内的污水,对服务区域内的生活污水、工业污水进行处理。

3.jpg

人工湿地水质净化工程主要用于净化第二污水处理厂排放的尾水,分两期建设,远期规划处理能力为每天4万立方米,近期建设规模每天2万立方米,将极大地改善周围水体环境,对治理水污染,保护当地流域水质和生态平衡具有十分重要的作用。

4.jpg

该工程可作为稳定的清水水源补给维桥河干流,对净化维桥河下游水质和保证生态基本流量具有十分重要的作用。

5.jpg

为保证通水节点,项目部按照环保要求,在较短的施工周期内,克服了设备种类繁多、施工工艺复杂、各专业交叉施工、频繁降雨天气以及新冠肺炎疫情影响等诸多不利因素影响,优质高效地完成通水目标,确保通水节点。

建 设 历 程

2018年11月15日,第二污水处理厂提标改造工程开始施工。

6.jpg

2019年1月27日,污水厂1号塔吊安装完成,为后续主体结构施工创造有利条件。

7.jpg

2019年3月17日,污水厂单体面积最大构筑物强化脱氮改良A2/O(生物脱氮除磷)池底板钢筋绑扎。

8.jpg

2019年4月2日,污水厂第一个圆形构筑物二沉池模板初步支设完成,为圆形池体构筑物模板支设积累经验。

9.jpg

2019年6月25日,人工湿地垂直潜流湿地工程全面浇注完成。

10.jpg

2019年8月3日,污水处理厂主体结构全部施工完成。

11.jpg

2020年4月9日,污水处理厂通水至人工湿地并排入维桥河,污水处理主线关键节点告捷。

12.jpg

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ