您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

走航监测车驶上相城街头 苏州今年已监测到25家违规排放挥发性有机物企业

北极星VOCs在线  来源:苏州日报  作者:袁雪  2020/5/8 9:40:18  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:一台看似普通的车辆,顶部安装传感器走航系统,就能实时监测沿途空气质量,实现“测管”协同,第一时间追踪分析污染源情况。近期,“VOCs走航监测车”驶上相城部分路段,成为大气污染防治第一线的“侦察兵”。今年以来,走航车已监测到25家违规排放挥发性有机物企业。

“VOCs走航监测车”全称“高时空分辨率走航监测车”,内部搭载的检测仪响应速度为毫秒级,在行驶过程中可对300多种有机废气物进行分析和快速检测,并根据监测出的污染物总浓度描绘污染地图,直观地提供区域及企业污染物排放情况,从而全面、快速地锁定重点污染源。

据介绍,走航监测车路线涵盖了元和街道、苏州高铁新城、渭塘镇、黄埭镇等多个板块重要路段。

近日,黄埭镇借助走航监测车,对辖区内产业集聚地不同时段内的各类污染物特征、浓度水平、地理分布等污染形态关键信息进行分析。在一次监测中发现,西塘河路与春秋路交会路段区域,挥发性有机物整体浓度偏高,主要污染物包含二甲苯、乙苯、三甲苯等。检查发现,距离监测点位约200米的苏州铂汉塑胶五金有限公司,废气处理设备没有正常运行,且存在其他违反环保法规问题。在调查取证后,执法人员对该企业做出罚款40万元的行政处罚。

“走航车实现了‘测管’协同,帮助我们第一时间追踪分析污染源情况。”黄埭镇综合执法局相关负责人说,相比人工监测或大气自动监测点,走航车更为灵活精确,数据也更详实,为治污溯源提供了有力依据。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭