新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

频频出手环保企业 三峡集团到底有多牛!

北极星水处理网  来源:北极星环保网    2020/5/19 9:03:24  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:长江大保护 环保企业 三峡集团

北极星水处理网讯:5月15日,生态环境部、国家发展改革委在京联合召开长江保护修复攻坚战推进视频会。生态环境部部长黄润秋表示,2020年,长江保护修复攻坚战要持续突出抓好劣Ⅴ类水体整治、入河排污口排查整治、“绿盾”专项行动、“三磷”(磷矿、磷化工和磷石膏库)排查整治、打击固体废物环境违法行为、饮用水水源地专项行动、城市黑臭水体整治、省级及以上工业园区污水收集处理整治八项重点工作,按期完成各项目标任务。

去年初,生态环境部、发展改革委联合印发的《长江保护修复攻坚战行动计划》(下称《行动计划》)提出,到2020年底,长江流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)的国控断面比例达到85%以上,丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的国控断面比例低于2%;长江经济带地级及以上城市建成区黑臭水体控制比例达90%以上;地级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例高于97%。

城市黑臭水体整治、省级及以上工业园区污水收集处理整治、固体废物处置……国家正在推进的长江保护修复攻坚战,释放出一大波利好消息,环保产业的市场机会和空间有望继续扩大。

因牵头长江大保护项目,中国长江三峡集团有限公司(下称三峡集团)备受关注。三峡集团是由国务院批准成立,为建设三峡开发长江而成立的国有独资公司, 是中国目前最大的清洁能源集团和全球最大的水电开发运营企业。长江环保集团是三峡集团为开展长江大保护工作而成立的核心实体公司。

为了实施长江大保护 ,三峡集团与沿江多省市签订长江大保护框架协议。实施长江大保护以来,在各部委的 主导支持下,三峡集团密集拜会长江沿线各地政府,并积极整合外部资源, 与工程、水务环保龙头企业、金融机构等签订关于“共抓长江大保护,共建 长江经济带”的战略合作框架协议。

据不完全统计,截止2020年4月,政府方面:有 7个省(市)及21个市县;企业方面:有多家基建、环保企业及金融机构签订长江大保护框架协议。

与三峡集团签订长江大保护框架协议的地区

与三峡集团签订合作框架协议的企业

三峡集团围绕公司战略布局和能力培育方向, 以“资本先行参与进入,业务项目同步策划落地”为指导,通过资本投资方 式重点与污水运营、管网、污泥(协同餐厨)等方向的上市公司进行股权合 作。三峡集团以股权合作带动业务合作、技术引进和人才培养,完成长江大 保护的治理任务,被投资企业也能新增业务资源、提升市场影响力,达到双 赢的效果。除了原来控股或参股的长江电力、湖北能源、金风科技等上市公 司外,2019年以来,三峡集团通过直接或者间接的方式参股了9家环保行业上市公司,其中 6家水务企业,2家固废业务,1家管网企业,预计未来 还将围绕长江治理的需求参股更多上市公司。

三峡集团2019年以来参股的环保上市公司

1.jpg

资料显示,至2020年,三峡集团规划每年投入长江大保护项目规模300-500亿元、带动社会资金3000-5000亿元。日前,据三峡集团消息,该集团位于湖北省武汉市的三个长江大保护项目已同时开工,总投资达75.9亿元。随着长江大保护项目的逐步实施落地,三峡集团将愈加令人瞩目。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ