您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

我国VOCs治理再次提上日程

北极星VOCs在线  来源:中国能源报  作者:李玲  2020/6/10 8:44:08  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:“近年来,臭氧污染问题凸显,已成为影响夏季环境空气质量的重要因素,而挥发性有机物(VOCs)则是形成臭氧及细颗粒物的重要前体物。为保障夏季臭氧污染防治各项任务措施落地见效,生态环境部于5月中下旬,对河北、山东、江苏、安徽、河南5个省的部分城市开展专题调研,了解各城市夏季臭氧污染防治工作情况。”在近日召开的生态环境部例行新闻发布会上,生态环境部新闻发言人刘友宾表示。

作为臭氧重要前体物,自2010年环保部、发改委、能源局等9部委首次将VOCs列为重点控制污染物以来,我国一直不断探索。随着当前臭氧问题日益严峻,VOCs治理再次被置于重要位置。当前我国VOCs治理进展如何?仍存在哪些问题?

各地纷纷“亮剑”治理VOCs

来自生态环境部的数据显示,当前我国PM2.5治理已初见成效,2019年,全国未达标的261城市PM2.5浓度同比下降2.4%,与前三年年均7.7%的改善幅度相比,下降速度明显放缓。相较之下,臭氧浓度却明显上升,全国337个地级及以上城市臭氧浓度同比上升6.5%。

针对臭氧浓度上升问题,生态环境部大气环境司司长刘炳江在上述新闻发布会指出,夏季将实施VOCs综合治理攻坚行动;已经启动的“十四五”大气污染防治专项规划编制中,特别针对臭氧的两项前体物VOCs、氮氧化物设计减排目标。

5月15日,生态环境部还发布了《2020年挥发性有机物治理攻坚方案(征求意见稿)》意见的函,要求自7月1日起全面执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》,落实无组织排放控制特别要求。

除了中央层面,近日各地也纷纷出台相关政策,“亮剑”VOCs治理。

日前,山西省下发《关于开展决战决胜蓝天保卫战夏季攻坚行动的通知》,要求准确识别对本地臭氧生成起关键作用的高活性VOCs类别,溯源确定本地区VOCs控制的重点污染源。山东、天津、河北、河南、江苏、浙江、重庆、广东等全国15个省市26地区也制定了大气污染等防控计划,提出组织开展加油站、储油库、涂料等有机废气处理设施检查,全国治理日益严格。

“从国家层面,生态环境部持续出台VOCs控制的相关标准,今年7月1号也将有新标准要实施,各地政府也都不断有动作,在这种情况下,管控VOCs对进一步降低PM2.5、抑制臭氧污染趋势都是非常关键的。”国家大气污染防治攻关联合中心副主任柴发合对记者表示,“我们在特别注重PM2.5的同时,把PM2.5和臭氧协同控制,进一步加快空气质量整体改善的进程,是一个非常好的开始,特别是今年要制定相关方案,也是第一次在臭氧污染的夏季制定有针对性的减排控制方案,非常及时。”

技术水平参差不齐

在VOCs排放方面,化工、涂料行业堪称“大块头”,也是各地整治考核最先整改的领域。

此次征求意见稿中明确,以石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销等为重点领域,以工业园区、企业集群和重点企业为重点管控对象,大力推动低(无)VOCs原辅材料生产和替代,全面加强无组织排放管控,强化精细化管理,提高企业综合效益。

“VOCs治理前几年主要抓集中排放的,化工园区、加油站这种好收集、好治理的,一直在做相关工作,但最大的难点是那些无组织排放的,比较散,很难收集和集中治理。”全国工商联环境商会秘书长马辉表示,“生态环境部加大治理,一方面是源头管控,另一方面是过程中精细化治理,加上末端技术升级改造和创新、捕捉治理手段,是一个综合概念。”

但据记者了解,当前我国VOCs治理技术种类繁杂,治理效果参差不齐。

“2016-2017年那段时间VOCs管控比较严格,但是那会从政府层面到企业层面,对VOCs的治理了解比较少,市场上出现了一些处理效率比较低的光氧、等离子等新技术,并且相对比较便宜,企业就都上了,但经过这几年的使用和调查,这些技术处理效率特别低,偷排漏排了很多,并且目前VOCs的在线监测的也不是很稳定,导致现在处理率比较低的设备还在用。”广源环保技术工程师张宪东对记者表示,“现在企业、政府层面的认识和专业知识也都在加深,接下来会更严格,但趋向于选择处理率比较合理的技术设备。”

应进行经验梳理和系统评估

那么接下来VOCs治理具体应如何落实?柴发合给出建议:“此前各地已有了治理的相关行动,需要进行经验梳理和技术的系统评估,确定技术路线。”

“VOCs排放量大、面广,首先应统一思想,严格按照国家标准及地方标准实施;第二,对于已经安装的设备,要确保运行效率,稳定发挥污染减排的效果;第三是加强监管,特别是对无组织排放的部分要加强监管,进一步提高控制的技术应用能力和环境监管能力。”柴发合进一步表示。

另一方面,对于相关环保企业来说,VOCs治理力度的加强无疑将带来新机遇。

张宪东表示:“加强治理力度无疑会带来环保市场需求的增加,但环保企业首先要真正地做合格设备,不能一味地恶意竞争,拉低价格,降低设备生产质量,最终导致企业受到影响。修炼好内功,抓住机遇,才可能会双赢。”


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭