您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

环境专家:强化VOCs治理助力打赢蓝天保卫战

北极星VOCs在线  来源:中国新闻网    2020/7/9 8:42:34  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:生态环境部环境规划院大气环境规划研究所研究员宁淼7日在北京表示,挥发性有机物(VOCs)是形成臭氧的重要前体物,加强VOCs治理成为现阶段全国控制臭氧污染的有效途径。推进对VOCs有效治理,将助力打赢蓝天保卫战

同日,由北京地球村环境教育中心主办、能源基金会和生态环境部宣传教育中心支持的“新大气治理报道重点、新点与难点”研讨会以线上方式举行。宁淼在主题发言时做上述表示。

目前,全国面临细颗粒物(PM2.5)污染形势依然严峻和臭氧(O3)污染日益凸显的双重压力,特别是在夏季,臭氧已成为导致部分城市空气质量超标的首要因子。

宁淼表示,“十三五”期间全国空气治理总体改善,但臭氧污染日益凸显。目前,臭氧污染严重地区主要集中于京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原和苏皖鲁豫交界地区VOCs排放强度大的地区。6-9月臭氧超标天数占全国70%左右。

据悉,从“十二五”开始,中国陆续开展VOCs治理工作。2017年发布《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》,2019年发布《重点行业挥发性有机物综合治理方案》。2020年是中国打赢蓝天保卫战的决胜之年。日前,生态环境部在印发的《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》中提出,京津冀及周边、长三角等地将重点攻坚挥发性有机物(VOCs)治理,力争实现6~9月优良天数提高目标。

在谈及相关治理目标和措施时,宁淼认为,在VOCs攻坚治理中,既要坚持精准治污、科学治污、依法治污,又要做到问题精准、时间精准、区位精准、对象精准和措施清准。治理重点区域着力于石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销行业。重点管控对象包括工业园区、企业集群和重点企业。主要措施包括强化源头、过程、末端全流程管控,并大理推动低(无)VOCs原辅材料生产和替代。同时,全面加强无组织排放管控,强化精细化管理等。


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭