您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

中晶环境:国内首个采用超炭材料VOCs治理项目成功投运

北极星VOCs在线  来源:中晶环境    2020/7/13 13:33:57  我要投稿  
所属频道: VOCs治理  关键词:VOCs治理 超炭材料 中晶环境

北极星VOCs在线讯:2020年7月8日,全国首个使用超炭新材料的非甲烷总烃治理项目成功投运,经专业机构检测,排放指标远低于国家标准要求。这是国内采用单一材料、单一工艺成功治理VOCs的首个项目,相比于其他复合工艺具有投资成本省、运行费用低、脱除效率高等显著优势。

无锡新三洲再生资源有限公司是以新三洲特钢及其关联企业集团作为经营发展主体构成的报废汽车及再生资源行业新生力量,每天处理报废汽车超百辆,在处理车辆油箱剩余汽油时,产生的挥发性有机物(非甲烷总烃)气体容易逸散到空气中。对此,无锡新三洲再生资源有限公司领导高度重视并决定对公司产生的有机废气进行综合治理,确保有机废气排放中的挥发性有机物(Volatile Organic Compounds, VOCs)达到国家排放标准,实现经济效益与社会效益双赢。因中晶环境负责治理和运营的新三洲自备电厂高炉煤气固定床超炭新材料治污成效显著,无锡新三洲再生资源有限公司特别委托中晶环境提供污染气体处理技术和治污整体解决方案。

今年5月中旬,中晶环境与无锡新三洲再生资源有限公司签署了技术协议及商务合作合同。该项目100%采用超炭材料,无其他如光解或氮吸附等复合工艺。经过一个月的施工,该项目于6月23日通烟,7月8日通过专业机构检测。该项目的成功运营对于无锡新三洲再生资源有限公司打造报废汽车回收拆解升级改造示范标杆企业、建设无锡市并辐射苏南地区的报废汽车绿色拆解中心具有积极推动作用。

1.jpg

中晶环境超炭新材料在VOCs治理中的应用

中晶环境自主创新研发的超炭材料是以城市固废和农业、工业废弃物作为基料,混合活性添加剂制成的一种用于冶金行业烟气治理的绿色新型吸附材料。其穿透硫容、穿透硝容分别是传统活性炭的8倍和10倍,具备与活性炭一样优质的吸附净化效果,对烟气中的SO2、NOX、汞、氟、二噁英、VOCs 及粉尘等污染物具有脱除功能,且脱除效率高,具有无爆燃风险、运行成本低、系统占地面积小、副产物可循环利用等突出特点,具有明显的成本优势。和活性炭工艺VOCs治理相比,超炭工艺VOCs治理的运营成本可降低70-80%。

2.jpg

中晶环境超炭材料

研究数据显示,我国2018年人为源挥发性有机物年排放量达到2500万吨左右,远超美国和欧盟水平。我国挥发性有机物无组织排放问题突出,工业无组织排放占60%以上,中小企业普遍无组织排放严重。我国VOCs治理市场涵盖石化行业、现代煤化工行业、制药工业、农药工业、焦化行业、涂料、油墨及胶粘剂制造业、汽车整车制造业、家具制造业、工程机械整机制造业、其他工业涂装、塑料包装印刷、金属包装印刷、纸包装印刷、油品储运销等14个行业。据第二次污染源普查数据显示,全国VOCs污染源超50万处/点,假设每一个污染点每年使用炭类吸附材料10吨,我国对炭类吸附材料的需求将达500万吨,目前活性炭市场总产能300万吨/年,远远达不到VOCs治理的市场需求。通过超炭新工艺推进VOCs治理,市场前景十分广阔。

今后,中晶环境将继续依托环境治理技术创新,通过新材料、新工艺大力开拓VOCs治理市场,积极推进打赢蓝天保卫战历史进程,持续推动我国空气质量不断改善,力争为我国经济社会高质量发展作出新的贡献。

延伸阅读:

中晶环境获得中关村首台(套)、首购产品示范应用项目资金支持

中晶环境:筑牢安全防线 确保安全运营!

面对疫情压力 中晶环境全面推行7S管理

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭