新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

钢铁行业污水处理的策略和技术

北极星水处理网  来源:深水海纳    2020/7/20 11:12:24  我要投稿  

北极星水处理网讯:众所周知,我国是一个钢铁生产大国,产量在全球位居世界的前列,虽然行业给经济带来了实质性的提升,但同时也衍生出环境污染的问题,工业污水处理的难度大大增加。钢铁企业产生的污水与其采用的工艺生产有着密不可分的关系,在钢铁生产的多个环节都会生产出污水,例如循环冷却系统产生的脱盐水、软化水,或者制备纯水过程中出现的浓盐水等等。总体来讲,钢铁生产的工业污水具有PH中性、含盐量高且COD/BOD值偏低的特点。在了解之前,我们应该先来认识一下钢铁污水中的污染成分。

钢铁工业污水的主要成分

想要做好工业废水处理的工作,首先就要了解清楚污水中到底有哪些成分,钢铁生产过程中产生的污水会含有较多的悬浮物,例如泥沙、氧化物、水垢以及部分的微生物菌群。另外,钢铁污水中还由胶类物质,它是由铁、铝、硅等元素形成,这些悬浮物的存在,加大了污水处理的难度。此外,钢铁生产过程中各种机电设备中有机油、柴油、汽油等物质,还有工艺流程中的溶解有、乳化油等,这样便造成了污水中也会含有各种油类物质。

钢铁工业产生的污水还含有大量的有机污染物,其成分不仅复杂,而且含有的浓度还比较高,加上性质比较稳定,如果不在工业污水处理中加以干预,它对环境造成的危害是非常恐怖的。在循环冷却系统中加入的杀菌剂、分散剂、混凝剂也会进入到污水当中。

还有亚硝酸盐、硫化物、亚铁盐等还原性物质会随着补给水系统进入到污水中。钢铁工业的生产处于高温环境,浓盐水会发生氧化结痂,长时间沉积会造成污水含盐量升高,污水的碱度以及硬度大大的增加,上述的这些复杂的物质都会让钢铁工业污水处理变得异常艰难。

钢铁行业工业污水处理策略

想要解决钢铁污水的复杂性就必须采用合理的工艺,钢铁行业的工业污水处理系统应该包括初沉池、调节池、化学反应池、微滤池以及膜处理几大处理单元。初沉池的主要作用就是调节进水水量以及水质,通过它可以祛除污水中大部分的悬浮物,还有少部分的高价离子沉淀。如果钢铁企业停产期间,初沉池和调节池能够起到调节污水水量的作用,为系统的连续性和稳定性运行创造条件。

经过初沉池以及调节池以后,接下来的氧化反应池有多个污水处理单元,包括中和反应装置、氧化反应装置、絮凝反应装置,工业废水经过这里可以去除大部分的有机物以及还原性物质,然后进入后续的二沉池进行沉淀分离,主要是为了去除前段反应过程中产生的沉淀物质。

接下来就是进入滤膜系统的深度处理,这里能够去掉大部分的悬浮物以及胶体杂质,这样才能够满足分渗透处理装置的进水要求,不过在这之前还会进行酸碱度的调节,让其数值能够稳定在6.5到7之间,并且添加阻垢剂来防止水垢的产生。在污水处理的最后阶段,污水通过水泵进入反渗透系统进行处理,将有机物、微生物以及细微的悬浮粒子都去除,这样便实现污水的净化,满足回用和排放的要求。

钢铁生产中要使用大量的水,所以深水海纳的这套工艺在治理污染的同时,还能够让水资源得到充分的利用,大大降低了钢铁企业的生产运行成本,为提高经济效益奠定了良好的基础。所以,不要觉得工业废水处理系统设计繁琐,其实它的成效是非常显而易见的。


分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ