新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

长江大保护芜湖实践的几个关键词

北极星水处理网  来源:长江环保集团    2020/8/3 9:25:42  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:三峡集团 长江大保护 芜湖

北极星水处理网讯:芜湖水资源丰富,长江从市域西缘流过,青弋江、水阳江、漳河贯穿境内,黑沙湖、龙窝湖、奎湖散布其间,全市水域面积达478平方公里。水是芜湖市的发展根基,也是芜湖市未来实现高质量发展的活力源泉。

由于多年来的无序利用和过度开发,芜湖市水生态环境问题越来越突出,河流、湖泊富营养化程度不断加重,水环境承载力不足,对芜湖市的绿色高质量发展产生了一定制约。治好水的问题是贯彻习近平生态文明思想、践行绿色发展理念的要求,是修复长江生态环境的国之大计,也是芜湖市实现经济社会高质量发展的内在需求。

2018年7月18日,三峡集团与芜湖市政府签订《共抓长江大保护共建绿色发展示范区合作框架协议》,共同推进芜湖市水环境治理、水生态修复、水资源保护。“厂网一体、流域统筹”,这是三峡集团为芜湖市开出的治水良方。两年来,芜湖共抓长江大保护工作取得了一定成效,我们来看长江大保护的芜湖实践的几个关键词。

政企协作与齐抓共管

1.jpg

2020年5月31日,芜湖市委书记潘朝晖一行调研长江大保护芜湖项目 摄影:朱志刚

2018年7月,三峡集团与芜湖市政府签署了合作框架协议,双方在合作中,逐渐摸索出了一套政企合作的新模式。政府方面,成立了由市委书记、市长担任双组长的水环境治理工作领导小组,“实体化运作”的水环境综合治理办公室,统一协调芜湖市水环境治理具体工作,市委、市政府主要领导每月调度一至两次,分管市长每周调度一次,强力推进三峡集团参与芜湖市水环境治理工作。企业方面,三峡集团作为芜湖市水环境治理的实施主体统筹项目建设、项目管理,项目运营。逐步建立了“定期调度、联系协调、专家咨询、督察问责”等工作机制。

2.jpg

复工复产前朱家桥污水处理厂项目部防疫工作小组组织现场培训 摄影:朱志刚

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情给长江大保护工作带来了不小的困难。随着芜湖市疫情的有效控制,推动长江大保护工作复工复产成为了各方的迫切需求。为此,芜湖市政府将长江大保护芜湖项目列入第一批复工复产名单,芜湖项目也迅速成立疫情防控领导小组、制定复工复产方案、确立人员管控名单……2020年2月20日,芜湖市三峡水环境公司顺利复工,成为芜湖市最早完成复工复产的企业之一。在防疫物资紧缺的局面下,芜湖市政府从社会渠道为芜湖项目联系了多批防疫物资,为项目疫情防控和复工复产提供巨大帮助。4个月下来,长江大保护芜湖项目仍保持着零疑似、零确诊的“双零”记录,项目建设也在稳步推进中。疫情考验之下,三峡集团与芜湖市政府再次以“政企合作”的青墨素笔描绘着长江大保护的美好图景。

强有力的领导机构,顺畅、灵活的沟通机制让长江大保护在芜湖市快速推进,并在安徽全省全面铺开。2018年11月份中标无为县城乡污水处理一体化项目;2019年4月中标芜湖市城区污水系统提质增效(一期)项目;2019年8月,中标芜湖市城区污水系统提质增效(二期)项目;2019年2月中标亳州市利辛县污水厂PPP项目。2019年9月10日,长江环保集团安徽区域公司正式成立,统筹协调安徽区域内长江大保护项目的市场开发、资源获取、前期工作推进及项目建设运营工作。

厂网一体与整体联动

3.jpg

芜湖市滨江污水处理厂扩建工程

如何从根源上治好长江的“病”?三峡集团认为问题在水里,根源在岸上,核心在管网,始终坚持科学系统的理念,全面推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,努力让城市里的水流起来、活过来,形成良性的水循环系统。

4.jpg

芜湖市大龙湾片区新建管网工程

摄影:李时宇

“厂网一体”是三峡集团带来的新做法,通过对污水管网缺陷整治,高安污水厂进水COD(化学需氧量,反映了水中受还原性物质污染的程度,这些物质包括有机物、亚硝酸盐、亚铁盐、硫化物等)浓度从2019年7月份的70mg/L,提升到2020年3月份的184mg/L。

长江环保集团安徽省区域公司负责人黄荣敏介绍,“污水厂进水COD浓度过低,大多数原因是污水管网存在缺陷,无法对生活污水进行有效收集,导致自然水体或雨水混入污水,不但加重了污水处理厂的压力,同时还会使得污水处理效率变低甚至形同虚设。”

解决了“生存”问题,就要着手谋“发展”。三峡集团在对芜湖市污水处理厂进行提质增效、增容扩建的同时,还兴建江东水生态公园,对污水处理厂尾水进行深化处理,并利用处理达标后水体对周边板城垾、保兴垾水系进行活水保质,改善区域水生态环境,节约及提高水资源利用,改善周边水系水动力条件,提升区域水文化景观。

5.jpg

芜湖朱家桥尾水净化生态湿地公园

摄影:李时宇

芜湖市二期项目在聚焦城市污水处理的基础上,以河流流域水质达标为目标,对流域内污水厂、管网、泵站、闸、水环境治理、城市面源与农业面源污染工程、水景观塑造等进行统筹建设和协调运行,实现城市厂、网、河(湖)等要素联动,形成闭环管理模式,建立系统治水的全过程常态化运维机制,以保障城市排水系统的安全和高效运行,提高城市水环境的整体品质。

截至目前,芜湖市长江大保护项目已累计落地投资68.7亿元,累计完成建设投资超26.4亿元。除对原有污水处理厂进行提标扩容、新建污水处理厂外,三峡集团在芜湖市新建管网113千米,完成雨污水管网排查2282千米,排水口调查4451处,混接点调查1852处,完成局部固化修复点2455处,完成CIPP整体翻转修复长度13681米。

三峡模式与全省推广

自2017年12月长江环保集团芜湖项目组进驻安徽,两年多时间以来,在与当地政府的合作过程中,不断探索、开拓,“三峡模式”得到进一步深化和充实,从“厂网一体”到“厂、网、河(湖)多要素联动”,模式创新带来城市水环境的显著改善。

6.jpg

长江环保集团2020年芜湖市增殖放流活动

截至2019年底,芜湖市水体黑臭问题基本消除,有79条通过“初见成效”验收,整治比例96%,超过国家要求90%的目标。十里江湾公园成为了芜湖市民休闲散步的好去处;保兴垾两侧的绿色廊道岸绿景美,成为了周边居民的“后花园”;即将完工的朱家桥尾水净化生态公园也将是芜湖市城区里的一块生态绿地,繁华都市里的“诗和远方”。

“为地方解困局,为百姓造美景”,这是安徽、芜湖等地方媒体对三峡集团开展长江大保护工作的评价。2020年1月6日,系列报道《长江经济带发展报告》在中央广播电视总台经济之声《天下财经》推出了“精细治理,水清如许”的报道,讲述了芜湖水环境治理中黑臭水体和地下管网整治的故事;2020年1月9日,芜湖市《大江晚报》用一整个版面发表了《昔日龙须沟 今日清泉涌 芜湖市去年黑臭水体治理取得突破性进展》的报道,详细描述了“三峡模式”在芜湖黑臭水体治理中所取得的成效;2020年6月4日芜湖日报发表了一篇《芜湖探索长江经济带城镇污水治理“三峡模式”》的报道,从“深、全、优、久”四个关键词为大众讲述了“三峡模式”通过新型治水理念为芜湖市带来长治久清绿意山水的探索全历程……

7.jpg

长江环保集团与芜湖县签署共抓长江大保护合作框架协议 摄影:朱志刚

如今,“三峡模式”在安徽沿江区域其他城市(包括安庆、池州、铜陵、马鞍山、宣城、合肥、滁州)得到应用推广。在与安徽省政府共抓大保护战略协议的基础上,三峡集团已与芜湖市、马鞍山市、六安市、铜陵市、宣城市等市县签订长江大保护战略合作协议,安徽省政府在2020年政府工作报告中提出“推广城镇污水治理‘三峡模式’,推进市政排水管网修复及雨污分流改造。”截止目前,三峡集团在安徽省累计落地大保护项目5项,总投近120亿元,推动、跟进、策划涉及长江大保护项目近16项,总投资逾450亿元。

8.jpg

建设中的无为市开城污水处理厂

摄影:刘国祥

长江大保护正在皖江大地如火如荼地开展,相信在安徽省政府和三峡集团的共同努力下,一定可以助力开创安徽区域水环境治理的新局面,打造水清岸绿产业优美丽长江安徽经济带。

延伸阅读:

芜湖探索长江经济带城镇污水治理“三峡模式”

中标价21亿!长江环保集团联合体预中标安徽省芜湖市繁昌县水环境综合整治PPP项目

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ