新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

以北控水务集团村镇污水项目为例 分析村镇污水处理全流程问题

北极星水处理网  来源:给水排水  作者:孙宛 杭世珺  2020/8/14 10:29:16  我要投稿  

北极星水处理网讯:北控水务能够针对村镇水污染的实际特点,结合城镇化建设发展的具体需求,借鉴自身在国际和国内几百个水务工程中积累的技术能力和工程经验,从核心技术层面、建设运营理念、商业合作模式上,为具体项目量身定制,提出一整套科学、高效、稳定、可行的村镇水环境综合整治系统解决方案。本文结合北控水务在宜兴、北京等村镇污水项目,在概述其工艺选择、出水标准的基础上,总结了村镇污水处理的全流程过程及各实施阶段存在的问题,并提出建议。

01/北控水务村镇污水项目概述

北控水务村镇项目共有21个,遍布全国9 个省市;总投资额达到74.3亿元,主要以PPP模式为主;总建厂站数2603个,主要以小集中和分散处理模式为主;总处理规模51万吨/天,大部分包含配套管网;其中正式商运7个,在建6个,调试及试运行8个。项目工艺路线、出水标准统计表如下(截止2020年6月):

1.jpg

02/全流程问题分析及思考

村镇污水处理全流程及实施阶段包括:

2.jpg

2.1 化粪池——南京某项目为例

问题:2019年底新完工的化粪池渗漏现象普遍。

分析及建议:

化粪池后无处理设施,为避免出水散排引起投诉,部分故意不做防渗,建议户厕改造与污水处理统一实施;

砖砌式和混凝土管拼装式化粪池密封防渗难度大,推荐采用成品玻璃钢或工程塑料化粪池;

工期紧,为赶工期未按照技术规范进行密封防渗处理,建议根据规范要求的施工工序合理拟定工期,并在施工过程验收及竣工验收时增加防渗检测。

2.2 接户管道——常熟某项目为例

问题:民众经常投诉管道堵塞,反味等问题。

分析及建议:

连接水槽前未做杂物拦截,建议参照标准水槽方式设置隔网拦截杂物;

接户管未考虑水封、隔油等措施,建议明确P型弯、S型弯、油污格栅井的设置要求;

选用管材质量差,建议采购及管道安装前检查管材质量及内壁情况。

1.jpg

2.3 收水支管及干管——宜兴某项目为例

问题:偶尔存在排水不畅现象,大部分存在渗漏问题。

分析及建议:

管径选择过小,适应不了节假日峰值流量,建议明确收水管道的设计要求,如干管支管最小管径,最小坡度,最大充满度等;

管材选择不合理,建议结合当地情况规范管材选取要求,重力管、压力管、牵引管、穿路管等分开考虑;

管道施工质量差,建议明确管道施工要求,如开挖要求、基础垫层厚度、沟槽回填要求等。

2.4 收集方式——宜兴某老街为例

问题:部分地区采用重力收集很难实现且造价高。宜兴某老街巷道宽度约2m,且地下已有电力信息、原合流管及自来水管,传统重力管开挖施工管位紧张且离老旧房屋较近,风险较大。老街临河侧现状直接散排入河,高程不一,重力连接施工困难且造价高。

分析及建议:

根据工程现场条件可采用负压收集方式。各户采用壁挂式负压收集器,污水出户直接接入壁挂式负压收集器内通过负压将污水收集;其余部分采用集水井收集,约3户左右设置集水井一座。

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ