新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

总投资35.19亿 一条花溪河为何要建7个污水处理厂

北极星水处理网  来源:重庆日报    2020/9/21 16:11:27  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水管网 污水处理厂 重庆

北极星水处理网讯:9月21日,重庆市巴南区李家沱街道典雅花溪,挖掘机等机械正在河道两岸施工,埋设污水管网

这里是花溪河综合治理项目现场。今年4月,巴南区启动了总投资35.19亿元的花溪河综合整治项目,整治过程中充分考虑水资源的承载能力,坚持“以水定城、以水定低、以水定人、以水定产”的刚性约束,通过重构水岸功能、重建水域关系等措施,把过去的黑臭水体打造成清澈灵动的生态河流,让花溪河真正成为造福人民的幸福河。

1.jpg

▲正在施工的花溪河综合整治项目 记者 龙丹梅 摄

借力“河长制” 花溪河水质逐步好转

“花溪河水质污染,是因为‘不堪重负’。”巴南区副区长、区副总河长徐江海介绍,花溪河全长63.62公里,流经巴南区南彭、界石、南泉、花溪、龙洲湾、李家沱7个镇街,流域人口约40万人,流域总面积268.46平方公里,承载了巴南区大部分工业、商务、居住、旅游的城镇功能。

自重庆市全面实施河长制以来,巴南区积极推进花溪河黑臭水体治理及河道整治工程,先后开展“清水”系列、清漂截污城乡环境整治百日攻坚等专项整治行动,于2018年消除了花溪河黑臭水体,2019年消除了劣V类水质。完成“治标”后的花溪河,水质逐步好转。

2.jpg

▲花溪河综合整治项目效果图

建7个污水处理厂 补“欠账”护生态

今年4月启动的花溪河综合整治项目,目的就是“治本”,主要目标之一,就是补齐流域污水设施欠账,坚决遏制污水汇入长江。

“结合沿线镇街人口、产业分布,我们在花溪河沿线布局了7个污水处理厂。”徐江海告诉重庆日报记者。

此前,该区曾计划在沿线建污水管网,将污水统一收集到一个大型污水处理厂进行处理。但经过多次调研论证发现,花溪河属于季节性河流,从源头到长江入江口落差较大、水流速度快,这就造成了丰水期的水快速流入长江后,枯水期河流水量不足,河流自净能力差。

如果在沿线布局一个大型污水处理厂,就必须配套用于提调的泵站来实现管网“翻山越岭”,其维护费用也会大幅增加。因此,巴南区决定在沿线布局7个较小的污水处理厂,就近处理污水的同时,也将污水处理厂的尾水作为再生资源用于花溪河河道生态补水,从而在截污的同时改善河道生态。

3.jpg

▲花溪河综合整治项目效果图

坚决遏制污水汇入长江

不仅如此,巴南区还通过工程性措施“调远水解近渴”,通过在五步河、一品河跨流域向南彭水库、花溪河调水,提高花溪河生态流量和纳污能力,每天可向花溪河提供生态补水15万立方米。

此外,巴南区还将建设七星水库—巴国天潭调水工程,拟建输水隧洞总长10.95km,将七星水库库水调至花溪河进行生态补水。通过水生态整治,可解决花溪河部分河段生态基流匮乏的问题,实现花溪河主要河段全年不断流并保持稳定生态基流。

4.jpg

▲花溪河综合整治项目效果图

徐江海介绍,整治后,花溪河沿线所有污水都要通过截污进入污水管网,这样便从源头上杜绝了水污染。但冲洗街道后的污水、雨水等仍然会排入河流,为此,巴南区在花溪河沿线布局了多个地下式水质净化站,这种水质净化站埋在地下,从外观上看就像一个花园,通过其处理后的污水,出水水质可达到准IV类。此外,花溪河沿线还将建坡塘湿地、海绵城市绿地及植物缓冲带来消解污水,确保不让污水汇入长江。

据了解,花溪河综合整治项目将于2022年底全部建成。届时,花溪河水质将达到地表水环境质量IV类及以上标准,以前水清岸绿、鱼翔浅底的美好景象,将重现。


分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ