您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

我国VOCs排放量多年高速增长 VOCs治理需求广阔

北极星VOCs在线  来源:韦伯咨询    2020/9/24 9:49:44  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:VOCs包含的成分复杂,排放源众多,而我国VOCs监管、治理工作起步较晚,长期以来我国VOCs排放量缺少官方计算口径。

据华南理工大学等学术研究机构估算,2014年我国VOCs污染物排放总量为1,754.18万吨,整体呈现快速上升趋势。自2001年加入世贸组织开始,石化、化工工业高速发展,油气、涂料、油墨、胶黏剂等相关产业生产及消费高速增长,VOCs污染排放也进入高速增长期,2000年至2014年VOCs污染物排放总量年均增长率达到19%。

图表 1:1980年以来中国工业源VOCs排放总量变化趋势(万吨)

2.png

资料来源:《工业挥发性有机物的排放与控制》,作者:叶代启,2017年科学出版社出版

另据渤海证券的数据:我国工业源VOCs排放量由1980年的115.1万吨增长至2010年的1,335.6万吨,涨幅超过10倍,年均增长率达到8.5%。其中,2010年石油炼制、建筑装饰、机械设备制造和印刷为VOCs排放的前四大行业,排放量分别为213万吨、198.7万吨、140.6万吨和92.6万吨。

图表 2:我国主要年份工业源VOCs排放量(万吨)

1.png

资料来源:渤海证券、韦伯咨询整理

目前,VOCs的排放主要集中在京津冀、山东省、长三角以及珠三角地区。据测算,到2020年我国工业VOCs排放量将达2,113.4万吨,加强VOCs治理刻不容缓,VOCs监测和治理任务将十分艰巨,市场需求非常广阔。


分享到:
投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭