您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

涂料行业有机废气治理注意以下几点!

北极星VOCs在线  来源:涂料市场    2020/10/10 10:22:34  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:引言

我国是涂料生产和消费的大国,涂料在生产过程中用到大量的有机溶剂,由此产生的挥发性有机化合物(简称为有机废气)是涂料行业主要的工艺废气。按照世界卫生组织的定义,有机废气是指沸点在50~250℃的化合物,室温下饱和蒸汽压大于133.32Pa,在常温下以蒸汽存在于空气中的一类有机物。有机废气在国内两大空气质量难题(PM2.5和臭氧)中扮演着关键角色,而且部分种类有机废气属于有毒空气污染物,直接危害人体健康。本文主要论述涂料制造项目开展环境影响评价时,如何识别有机废气作为评价因子和计算排放量以及提出相应的控制措施。

01引进先进的生产模式

涂料行业的运营含有两个方面的内容,一是涂料的生产,二是树脂合成,相关的生产设备有窑炉、化学装置、制漆装置等,而以上几类装置均会排放有机废气,其中制漆装置所排放的有机废气处理难度是最高的,其特点为废气量大、浓度低,这也是全行业的关注焦点。为了使废气排放能够达标,涂料行业必须停止传统的粗放管理模式,积极引入先进的技术和环保设备,以科学化管理赢得环境效益。具体的做法包括:选用密闭生产模式、采用科学的生产管理模式。

02有机废气的净化处理

生产中有机废气的净化处理最为常见的方法是回收法。

回收法又能够细分为吸附冷冻法以及萃取分馏法等。为了节约成本,对原料进行重复利用,就需要纯净度较高的溶剂,必要的情况下还应对回收物进行进一步的提纯处理等。然而涂料行业较为特殊,在使用回收法时,由于有机废气里的溶剂浓度不足,所以会导致较大的回收成本。在净化法中,焚烧法是复杂度最低的一种方法。而在涂料行业,随着生产的进行会排放大量的低浓度废气,如果引入的是焚烧法,其设备的容积必将很大,如果企业的生产规模很大,则有可能设备不止一套。所以焚烧法并不可取。还有一种方法是吸附-脱吸法,就是把涂料行业产生的有机废气从大体积低浓度逐步转换成小体积高浓度,一方面能够降低焚烧法所需设备的容积,另一方面也能够减少所需的燃料。因此可以说将焚烧法与吸附⁃脱吸法结合在一起是一种较为可行的方案。也有一部分企业采用的是吸附法,这种技术的推广应用较广,优势在于投入很低,符合国家环保要求,但缺点是吸附剂的性能问题,通常的吸附剂很快就会达到饱和状态,如果不及时更换,则设备的运行是低效甚至无效的,如果经常对吸附剂就行更换则会造成难以承担的支出。

03涂料行业有机废气治理技术

3.1沸石转轮+焚烧。

近年来,沸石转轮技术逐渐走进环保发展的视野,这种技术的实质,是经由吸附-脱吸的过程,将涂料行业所排放的大量低浓度有机废气逐渐浓缩成少量的高浓度有机废气,在采取焚烧的方法使挥发性废气被完全净化,这种方法的优势是不必准备过多的外加燃料,而其焚烧过程中所产生的热量也能够进一步辅助脱吸过程。这种方法的优势,首先是具有很好的集成化特点,只需一个转轮设备就可以完成从吸附操作到脱吸操作等一系列流程;其次是传统的吸附剂使用的是活性炭,高温时极易自燃,而沸石转轮法则使用专用的吸附剂。并且,在装置不大的情况之下,还能够把焚烧设备全部安装在一个底座,为设备管理带来便利。

3.2沸石浓缩+焚烧。

这种方法使用流动床技术,能够使所有的填料均达到百分之百的吸附度,接着再实现脱吸;在操作过程中,流动床可以维持静止状态,所以不必涉及密封事项;而作为吸附介质的沸石则保持流动,在流动的过程中产生彼此之间的摩擦,从而将表面的粉尘颗粒去除掉,由此可知这种方法在有机废气的处理前是不必经过过滤步骤的;一般情况下,流动床的高度为1.2m左右,而流动床的面积则能够结合具体的需求做到很大,从而适合于各种流量的有机尾气;同理,床的截面也能够结合实际情况变成多种形状。一些规模较大的厂家需要处理大流量的有机废气,这时候的流动床由于面积大,就应着重解决吸附介质的均匀分布问题,目的是能够使大面积的平面上含有均匀的介质,并且窗体维持恒定,不随着外界的机械过程而发生大幅度震动等,使吸附粒子真正能够随机流动。

分享到:
投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭