您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

吉林: 汽车维修业表面涂装挥发性有机物治理技术指南(征求意见稿)

北极星VOCs在线  来源:北极星VOCs在线    2020/10/22 14:03:46  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:日前,吉林发布《 汽车维修业表面涂装挥发性有机物治理技术指南(征求意见稿)》。全文如下:

汽车维修业表面涂装挥发性有机物治理技术指南

1范围

本标准提供了汽车维修业表面涂装挥发性有机物治理技术的指导,给出了治理技术的技术比较和经济比较的有关信息。

本标准适用于浓度<1000 mg/m³的汽车维修业表面涂装挥发性有机物末端治理技术。

2规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB 16297 大气污染物综合排放标准

GB 37822 挥发性有机物无组织排放控制标准

GB/T 16739.1 汽车维修业开业条件第1 部分:汽车整车维修企业

GB/T 16739.2 汽车维修业开业条件第2 部分:汽车综合小修及专项维修业户

3术语和定义

GB 16297与GB 37822 界定的以及下列术语适用于本文件。

3.1汽车维修业Auto repair and maintenance industry从事汽车维修、维护、保养、美容和改造等服务的企业和个体经营户。汽车维修业应符合GB/T 16739.1 或GB/T 16739.2 中的要求。

3.2表面涂装surface coating将涂料涂覆于加工对象表面,形成具有防护、装饰或特定功能涂层的过程,包括前处理、底漆、中涂、色漆、清漆、流平、烘干等。

3.3挥发性有机物volatile organic compounds参与大气光化学反应的有机化合物,或者根据规定的方法测量或核算确定的有机化合物,简称VOCs。

4治理技术

4.1活性炭吸附+ 催化燃烧(CO)

活性炭吸附+催化燃烧(CO)治理技术主要由预处理、吸附、脱附和催化燃烧装置组成。预处理阶段废气集中收集后进入预处理器,经过预处理后,废气中的颗粒物含量和温度、湿度被控制在合适范围内。吸附阶段将经过预处理后的废气均匀分配至各组活性炭吸附单元,有机废气通过活性炭进行吸附净化后,通过主风机经排气筒达标排放。脱附阶段是利用热空气对饱和的活性炭吸附单元进行脱附再生。脱附后的废气经过催化燃烧装置进行处理后达标排放。

4.2沸石转轮吸附浓缩+ 催化燃烧(CO)

沸石转轮吸附浓缩+ 催化燃烧(CO)治理技术主要由预处理设备、分子筛转轮、吸附风机、脱附风机和催化燃烧装置组成。废气经预处理后,在确保进入分子筛转轮的废气温度不超过40°C,相对湿度不超过80%的情况下,首先经过吸附区吸附,达标废气在吸附风机的作用下由排气筒排放。另一部分预处理后的废气,按照浓缩比进入到脱附后的冷却区,经过冷却的废气,通过脱附换热器加热,将温度加热到180°C~200°C后进入脱附区,再经过脱附作业后,转轮表面的VOC废气全部进入到脱附废气,随后进入预热加热器进行加热作业,确保废气温度达到催化燃烧装置的最低要求。整个转轮按照吸附、脱附、冷却三个作业模式,不停旋转,从而确保排放的废气始终稳定达标。

4.3沸石转轮吸附浓缩+ 蓄热式热力焚烧系统(RTO)

沸石转轮吸附浓缩+ 蓄热式热力焚烧系统(RTO)治理技术与4.2的主要区别在于,蓄热式热力焚烧系统(RTO)的燃烧室通常采用三室结构,有机废气首先从一室进入,在吸收了蓄热体的热量以及燃烧器补充的热量后,将有机废气温度提高到800°C左右,在温度、停留时间、湍流的作用之下,有机废气成分被分解成CO2、H2O;经充分氧化后的清洁气体从二室达标排放,并将热量释放至二室蓄热体,使热量得以回收;同时三室进行吹扫工作,清除RTO管道内残余未处理的有机废气,并将未处理的有机废气送回到RTO入口端,重新处理。

5技术比较

技术比较,见表1。

6经济比较

6.1对各种处理工艺经济比较的过程中,投资、运行费用以风量2万m³/h~5万m³/h、VOC平均浓度200 mg/m³估算,没有考虑人工、维修和折旧等费用。

6.2经济比较,见表2。

3.jpg


分享到:
投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭