新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

厦门海沧污水处理厂扩建工程试运行!提早两个半月

北极星水处理网  来源:台海网    2020/10/26 14:47:31  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理设施 污水处理厂 厦门

北极星水处理网讯:10月16日,海沧污水处理厂扩建工程正式进入试运行调试阶段,比预期提早了两个半月。这是厦门污水处理设施高质量高标准建设取得的重要成果之一!

1.png

位于角嵩路与兴港路交叉口西南侧的海沧污水处理厂,是海沧区目前唯一的市政污水处理厂,现处理规模为10万吨/日。

2019年10月初,海沧污水处理厂扩建工程开工建设。该工程主要建设内容为对海沧污水处理厂按常规方案扩建改造。

2.jpg

据介绍,海沧污水处理厂扩建工程调试结束后,将满负荷运行。届时,海沧污水处理厂处理规模将翻番,达到20万吨/日。

海沧污水处理厂扩建工程“上线”将有效改善海沧湾和厦门西海域水环境,提升工业污水处理能力,为产业发展提供坚实保障,助力厦门市加快建设高素质高颜值现代化国际化城市。

近年来,海沧区持续做好“水”文章,推动水污染防治、水环境治理、水生态修复等各项工作再上新台阶!

3.jpg

从“黑名单”到“全国示范”

这里曾经是人人退避三舍的“臭水沟”,如今,这里是人人称赞的“靓龙渠”,这里是新阳主排洪渠。

4.jpg

吴贤宾摄

新阳主排洪渠曾是国家部委挂牌督办的黑臭水体。

2015年,海沧区以国家海绵试点建设为契机,推进新阳主排洪渠黑臭水体综合整治。

经多次技术路线论证,最终确定“3+1”系统化治理方案,包括:截污工程、清淤工程、生态修复工程及水质净化应急服务四个方面,并建出台新阳主排洪渠长制久清管理办法。

整治前

经过两年的治理,2017年顺利消除黑臭,目前新阳主排洪渠水质保持稳定。

新阳主排洪渠的治理工作得到了住建部及行业专家的高度肯定,还被央视点名表扬,作为治理经验在央视节目《焦点访谈》亮相,从“全国试点”走向了“全国示范”!

整治后

现在百花萦岸,绿植护堤,锻炼、休闲的人们三五成群,新阳主排洪渠彻底摆脱了“龙须沟”的前身。

9.jpg

新阳主排洪渠的崭新面貌让新阳辖区的居民欣喜不已,并且志愿加入爱河、护河的队伍中,共同守护新阳主排洪渠保护生态环境。

10.jpg

以前我们叫它“淡水沟”,7、8年前它还是又臭又黑,大家只能捂着鼻子从旁边经过,现在我号召大家都能一起伸出手来,站出来,做文明市民,维护新阳主排洪渠现在的好面貌,这是为了我们的下一代造福。

——霞阳社区居民 杨亚群

11.jpg

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ