新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

化学沉淀-吸附法处理电镀废水的研究

北极星水处理网  来源:《电镀与环保》  作者:赵扬 汪源浩  2020/11/17 14:11:59  我要投稿  

北极星水处理网讯:摘要:采用化学沉淀-吸附法处理电镀废水。首先,采用沉淀剂MgSO4·7H2O和Na2HPO12H2O对电镀废水进行化学沉淀处理。在优化条件下,氨氮的质量浓度由1 600 mg/L降低至80mg/L以下,磷的质量浓度为75. 82 mg/L然后,采用吸附法对电镀废水做进一步处理。最终电镀废水中氨氮和磷的残余质量浓度均达到《电镀污染物排放标准HGB 21900—2008)中规定的要求。

关键词:电镀废水;氨氮;磷;化学沉淀法;吸附法

0 前言

电镀行业属于高污染行业。电镀废水成分复杂,其水质与电镀工艺密切相关。多种电镀工艺需要使用氨水或氯化铵。这使得电镀废水中氨氮的质量浓度较高,最终会造成水体富营养化。随着废水排放标准的不断提高,对排放废水中氨氮含量的要求也越来越高。 目前电镀废水中氨氮的处理方法包括生物法、 吹脱法、化学沉淀法、吸附法及折点氯化法等。化学沉淀法具有反应速率快、受温度影响小、沉淀产物可利用等优点,能够充分实现氨氮的资源化利用吸附法具有快速高效、操作简单等优点⑷。然而,采用单一方法很难使含有高质量浓度氨氮的电镀废水达到排放标准。本文采用化学沉淀-吸附法处理电镀废水,并研究了处理条件对废水处理效果的影响。


分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ