新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

探索农村污水处理“三水分离”

北极星水处理网  来源:农民日报    2020/11/19 14:53:35  我要投稿  

北极星水处理网讯:针对过去农村生活污水处理运维成本高,粪污无害化、资源化处理难度大等问题,广西壮族自治区柳州市因地制宜,利用村屯地势自然落差,在鹿寨县鹿寨镇大村村古丁屯探索出有别于城市生活污水处理的“农村模式”,总结出“三水分离、分开收集、逐级处理、多次利用、全程无动力”农村污水处理及资源化利用新模式,实现农村生活污水就地处理、就地利用、就地循环。

要实现无害化处理和资源化利用,黑水(厕所粪污)、灰水(洗浴水、厨房等生活污水)、白水(雨水)三水分离是前提。针对三水不同性质,柳州市在户厕改造时规划每一户均建有三格式化粪池,利用不同颜色的管道分别对应收集,并分别进行逐级处理、多次利用,实现农村生活污水生态效益最大化。

“首先,黑水经家庭三格式化粪池第一次无害化处理后,第三格的黑水当作液肥用于农户房前屋后的微菜园、微果园,实现初次无害化处理和资源化利用;剩余黑水经黑水管网收集至屯边的大三格化粪池再经二次无害化处理,可抽吸粪水给果园、蔗地、桑田、农田、林地等施肥,实现二次无害化处理和资源化利用,还有未利用完的黑水流入末端人工湿地做最终净化处理后可流入大的蓄水池用于农田浇灌。”柳州市农业农村局相关负责人介绍,其次,厨房洗涤水、洗浴水等生活污水经过隔油格栅沉沙池后,进入家庭式人工湿地进行第一道收集和处理,溢出的水通过管道进入集中式人工湿地,经检测表明,经过两次处理后的水质可达农村污水一级水质,可流入大蓄水池用于农田浇灌,实现二次处理一次利用。“可因地制宜建立庭院人工湿地或生态沟等不同规模的人工湿地,减少集中处理后土地面积大的问题。”该负责人说。

据悉,设施建设充分利用村庄的自然落差顺势而建,黑水管道和灰水管道均按照地势由高到低铺设,全程无动力介入,节省电费和人工管护费,运维成本极低,有效减轻农民及财政负担。“古丁屯采用此模式处理农村生活污水,全屯67户,污水设施运维费为零,相当于每年为财政或村民节约1.5万元开支。”

该负责人指出,采用新模式处理粪水后,能有效杀死粪水中的病菌和虫卵,使用处理后的黑水还田,可减少化肥施用量,保护生态环境。记者了解到,该模式要求户厕改造必须是水冲式厕所,且网管铺设要依地势落差顺势而建,利用管道进行全程封闭处理,较适合冬季温暖、水资源丰富的南方山区农村。


分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ