您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

成都首次发布小微工业企业挥发性有机物治理系列手册

北极星VOCs在线  来源:四川在线  作者:吴亚飞  2020/11/23 11:32:43  我要投稿  
所属频道: VOCs治理  关键词:挥发性有机物 VOCs治理 成都

北极星VOCs在线讯:11月23日,记者从成都市生态环境局获悉,成都市8个行业小微工业企业挥发性有机物(以下简称VOCs)治理系列手册发布,这是今年国家《挥发性有机物无组织排放控制标准》等三项大气污染物排放标准实施后,成都首次以小微工业企业为对象,专门编制用于小微工业企业VOCs治理的系列手册,涉及家具、包装印刷、医药、人造板、制鞋、工业涂装、油墨涂料、塑料橡胶8个行业。

1.jpeg

为何制定这套手册?

精准锁定小微工业企业

近年来,全国臭氧污染问题凸显,已经成为影响夏季优良天数比率的重要因素,对于大气环境容量先天不足的成都来讲,臭氧污染问题也不能避免。

今年夏季,成都市把VOCs治理作为现阶段控制臭氧污染的有效途径,一场瞄准VOCs治理的攻坚行动在成都全面展开。

2.jpeg

“根据大气污染源排放清单显示,成都市VOCs排放总量中,工业源排放占57%。”成都市生态环境局大气处处长刘智介绍,“2018年以来,我们按照《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》,制定出台成都市挥发性有机物分行业治理技术指南,瞄准整车制造、石油化工等重点行业大中型企业,通过规范企业管理、配备高效治理设施等措施开展VOCs达标整治,VOCs治理水平得到有效提升。同时,通过二污普数据和VOCs走航观测,我们发现全市涉气小微工业企业数量多、分布广,由于管理水平相对较低,无组织排放问题较为突出。”

“经过梳理,全市有4600余家涉气小微工业企业,尽管是一家一家的小企业,但如果全部按规范治理,VOCs日减排量不容小觑,这对夏季臭氧污染防控来讲,是一个很大的减排比例。”刘智介绍,“因此,我们在持续推进大中型企业“一厂一方案”深度改造的同时,将小微企业作为VOCs减排的重要对象。”

这套手册将发挥哪些作用?

“对症开方”形成技术指南

根据调查情况显示,不少企业存在涉VOCs物料储存、传输、生产等环节的VOCs废气收集、处理方面的典型问题,主要表现在VOCs物料储存场地不规范、生产车间未密闭、废气收集治理效率低下、设施不正常运行、采样口设置不规范等方面。

3.jpeg

“其实很多企业都想做好环保,也做了一定的投入,由于对政策和专业知识不熟悉,导致出现无效投入。”刘智介绍,“为此,我们针对企业反馈的问题,分类施策对企业进行整改提升,对治理水平好的企业,我们指导其开展深度治理,对稳定超低排放、运行管理规范、绩效水平高的企业,纳入正面清单;对治理水平一般的企业,我们指导其制定整改提升方案,确保实现稳定达标排放;对治理水平低下的企业,我们督促其限期整改,并落实专人进行持续帮扶指导。”

为了精准、科学地向企业提供改进生产工艺、提升环保水平的对策措施,成都市生态环境局充分依托院士(专家)工作站,邀请相关行业专家,对“义诊”发现的重点难点问题开展集中研判会诊、对症下药,研究编制了家具、包装印刷、医药、人造板、制鞋、工业涂装、油墨涂料、塑料橡胶等8个行业小微工业企业VOCs治理系列手册,帮助企业通过治理提高废气收集率、治理设施同步运行率和污染物去除率,为“十四五”臭氧污染防治工作奠定基础。

“这套手册最大的特点就是通俗易懂,实用性、操作性强。”成都市生态环境局相关负责人介绍,我们把专业语言的转化为通俗易懂、言简意赅的文字,把发现的问题和正确的治理方式用实图呈现,以图文并茂的方式告诉企业哪些操作是正确的、哪些操作是错误的,力争让企业每个人都可以看懂,第一时间发现问题所在并对照手册解决问题,让人人都能当企业环境治理的监督者、参与者,这也是我们本次义诊的最终目的。”

目前,成都市生态环境局已使用再生纸编印4700余册,正在陆续送到广大小微工业企业。

分享到:
投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭