新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

环保产业3.0时代 水务企业的三大文化基因解析

北极星水处理网  来源:和君咨询  作者:李岩  2021/2/20 10:09:45  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水务市场 环保产业 水务企业

北极星水处理网讯:环保产业1.0时代,包括污水、垃圾处理等生活污染公共设施建设,是为政府、企业提供点状服务;环保产业2.0时代,以第三方治理模式为政府、企业提供系统服务,竞争的核心是性价比;环保产业3.0时代,即生态产业,服务的对象不仅仅是政府,其产生的能源、资源、热能、服务、产品可能形成一种新的价值,即从单元服务向创造增量发展,不仅环保产业的客户范围发生了变化,为客户创造的价值也将延伸。

1.0和2.0时代,环保是产业链的末端,帮助政府、企业处理环保问题,3.0时代意味着环境产业应该成为价值起点。

随着国家和政府的支撑程度逐渐弱化,环保产业需要自身完成内在循环,这一过程中,需要新的商业模式、产业循环模式,同时要求新的技术。

在环保产业3.0时代,随着水十条、PPP、“河长制”等直接影响产业发展的政策相继落实,国外水务巨头纷纷涌入中国,国家政资分离,国内水务企业纷纷改组,民营资本、上市公司纷纷加入水务市场。面对生态共生、资本合作、竞争加剧的水务行业现状,身处其中的企业需要强化以下方面的文化基因:

1、传递水资源文化,加强与公众的沟通,提升信任度:公共服务职能是水务行业的最基本也是最重要的属性。作为与百姓生活密切相关、承担城市运营守护者和生态环境修复者使命的众多优秀水务企业,充分体现了习近平总书记提出的“以人民为中心的发展思想”和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,随着社会公众对环境的重视度和敏感度的增加,企业需要传递绿色、和谐的水资源文化,变得更加开放,保持与各方友好持续的沟通,营造健康发展生态,树立负责任、可信任的企业公民形象。

2、立足于全产业链的共生意识:“面向效果”及“综合环境服务”是水务企业战略转型的重要选择方向。因此,水务企业在全产业链上的布局和发展至关重要,同时也对相关企业的运营能力、技术水平和投融资能力等提出了更高的要求。这也就要求水务企业必须具备协同的力量,构建产业链的命运共同体,重塑发展价值认知。

3、基于前沿视角的创新突破:随着水务市场投资主体趋于多元化,生态技术和智慧水务的兴起,商业模式创新、内部运营管理效率提升、技术引领等都是摆在水务企业面前的重要课题。更多的水务企业注重“技术+系统服务”引领驱动,以大系统的视角和跨界的思维思考,坚持技术驱动市场;通过商业模式创新引进资本和控制风险,引进大数据、云技术等通过科技手段提升内部运营管理效率和资源整合能力。


分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ