新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

污水处理厂危险源辨识及控制!

北极星水处理网  来源:环保工程师    2021/2/23 8:49:21  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理厂 污泥处理 危险源

北极星水处理网讯:污水处理厂运营管理工作,除保障正常出水达标排放外,安全运行至关重要。因此,污水处理厂的安全管理工作重心是要把危险点源控制在安全状态和可控范围。污水处理厂危险因素因污水、污泥处理工艺特点、设备选型、高程设计、坐落地点不同会略有区别。

一、污水处理厂工艺流程和构筑物

随着2002年12月国家颁布了《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002),污水处理工艺技术由过去只注重去除有机物发展为具有除磷脱氮功能。国外许多新技术、新工艺、新设备被引进,AB法、氧化沟、A/O工艺、A/A/O工艺、SBR、CASS等工艺在我国城市污水处理厂中均得到广泛应用,进口格栅、水泵、鼓风机、脱水机、搅拌器等设备普遍采用。主要构筑物有计量井、进水粗格栅、进水泵房、细格栅、沉砂池、初沉池、生物反应池,配水井、二沉池、出水泵房、污泥浓缩池、贮泥池、污泥泵房、污泥消化池、脱水机房、污泥料仓、沼气压缩机房、沼气发电机房。主要建筑物有办公楼、变电站、鼓风机房、加氯间、加药间、脱水机房等。主要班组:中心控制室、污水处理班、污泥处理班、总变电站、化验室、机修班、库房、司机班。

二、危险源的辨识与分布

据污水处理厂设计和运行情况,重大危险点源危害主要有。

1、职业中毒危险源分布情况。

污水厂的源水来自城市生活污水和工业废水,在市政管网输送时已经处于缺氧状态,在处理过程中污水中的硫化氢、沼气等有毒有害气体将产生、溶解、沉积或溢出,因此工作人员进入以下区域时会发生中毒事件:进水格栅、潜水泵间、沉砂池、配水井、工艺闸井和箱涵、贮泥池、消化池、沼气柜、脱水机房、雨污水管道和检查井。生产过程使用的液氯、硫酸、化学絮凝剂和化验室使用的分析试剂被人体解除或吸入也将发生中毒事件。

2、触电危险源分布情况。

污水处理厂是用电大户,设计有高低压变配电系统,设备的控制箱300台套左右,操作人员在维修和操作过程中,由于操作不当、设备故障及接地防雷保护系统不再安全状态时容易发生触电伤亡事故。主要部位为:高低压变电所、进水泵房配电室、加药间配电室、鼓风机房配电室、紫外线消毒渠配电室、污泥控制室配电室、脱水机房配电室、中心控制室、设备控制箱

3、火灾危险源分布情况。

污水处理厂除工艺构筑物外还配套建设附属构筑物,构筑物中不仅存放易燃物品,而且建设材料也具有可燃性,当构筑物电源老化、雷击、电器使用不当、使用明火作业及其它不安全行为时会发生火灾危险:库房、综合办公楼、高低压变电所、培训楼、进出泵房、机修车间、鼓风机房、加药间、污泥控制室、脱水机房。

4、爆炸危险源分布情况。

在污泥消化处理过程中产生的沼气不仅是有毒有害气体,而且是易燃易爆气体,因此,工作人员进入消化池、沼气柜、污泥控制室区域时工作时必须在采取有效措施,由保卫安技部门开具动火令后方可作业。生产过程使用的带有高压容器或管道的设备(脱水机房空压机、鼓风机、高密度泵)由于安全装置失效可能发生爆炸事故。

5、溺水危险源分布情况。

污水处理的过程需要一定的停留时间,处理构筑物的有效水深一般有3~6米,人落入后由于水中含有有毒有害气体和污泥,可能造成溺水伤亡事故。主要构筑物是:进水格栅渠道、沉砂池、初沉池、生反池、二沉池、消毒池(渠)、进出水泵房集水池、储泥池。

6、坠落危险源分布情况。

污水和污泥处理的构筑物具有容积大的特点,为保证处理过程实现重力流,在高程设计时构筑物顶部一般距地面2~3米,部分构筑物将达到10米以上,构筑物的池深一般也有3~7米,操作人员不慎坠落池内或地上,可能造成摔伤事故。主要构筑物是:进水格栅渠道、沉砂池、初沉池、生反池、二沉池、消毒池(渠)、泵房集水池、储泥池、消化池、沼气柜、污泥料仓。

7、机械伤害危险源分布情况。

污水处理是机械化、自动化生产流程,每座污水处理厂有上千套机械设备(粗格栅和压榨机、细格栅和压榨机、初沉池刮泥机、鼓风机、二沉池刮泥机、加药泵、消化池投泥泵、脱水机进泥泵、高密度泵、行车、电动闸门),其转动部件会对人员造成机械伤害,天车吊装的物品或钢丝绳断裂会造成起重伤害。

三、危险源的管理与控制

安全管理是一项系统工作,不仅要建立安全管理机构,落实安全生产责任制,进行有效地安全检查、教育、培训,编制实施各项安全操作规程和技术操作规程,制定各类安全应急预案,做到人人懂安全、人人会安全。而且必须进行污水处理厂的危险点源的管理与控制,采取必要的技术措施,加以控制,以保障人、物和环境处于安全状态。

1、职业中毒危险源的控制措施:

(1) 设置有毒有害气体探测仪、自动报警仪器,配安全带、安全绳、空气呼吸器安全器材和个人防护用品。

(2) 作业和抢救时必须戴防护面具、防护手套。

(3) 设必要的通风设备。

(4) 在危险源处设安全警示标志。

2、触电危险源的控制措施:

(1) 定期检验、检查电器设备。

(2) 加强验电器、绝缘靴、绝缘手套、绝缘橡胶等绝缘防护,做好接地保护。

(3) 定期检测防雷接地系统。

(4) 安装漏电保护器。

(5) 使用符合规范的电器设施。

(6) 编制安全操作规程,坚持电工操作人员的岗位培训,持证上岗。

(7) 在危险源位置设安全警示标志。

3、火灾危险源的控制措施:

(1) 定期检验、检查、维修、更换消防器材和设备。

(2) 定期检消防系统、构筑物设施的情况。

(3) 定期更换灭火器。

(4) 使用符合规范的消防设施。

(5) 实行动火令制度。

(6) 加强人员培训。

(7) 在危险源处设安全警示标志。

4、爆炸危险源的控制措施:

(1) 定期检验压力容器、压力表、安全发、压力泄放装置。

(2) 加强电器设备运行维护。

(3) 定期检查、检测危险源。

(4) 编制安全操作规程,加强人员培训。

(5) 在危险源处设安全警示标志。

5、溺水危险源的控制措施:

(1) 定期检修防护栏杆。

(2) 配备安全带、安全绳、救生圈、救生衣等救生器材。

(3) 及时清除池上走到的积水、积雪和杂物。

(4) 编制安全操作规程,加强人员培训。

(5) 在危险源处设安全警示标志。

6、坠落危险源的控制措施:

(1) 定期检修爬梯、防护栏杆、踢脚板。

(2) 配备安全带、安全绳、救生圈、救生衣等救生器材。

(3) 及时清除池上走到的积水、积雪和杂物。

(4) 加强人员培训,提高注意力。

(5) 在危险源处设安全警示标志。

7、机械伤害危险源的控制措施:

(1) 定期检验、检查设备传动部位。

(2) 加强外露运动部件安全防护装置。

(3) 定期检测天车、叉车等特种设备。

(4) 加强田车、叉车特殊操作工种人员培训,持证上岗。

(5) 编制安全操作规程。

(6) 在危险源位置处设安全警示标志。

污水处理过程的安全控制,应根据安全风险的状态进行有效地提示。要采取必要的技术和工程措施,强化设备设施的维修维护,保障设备设施处理良好状态。加强班组安全管理,落实岗位安全责任制,严格执行安全和技术操作规程,以保证正常的生产运行。

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ