环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

浅谈城市中水及其废弃物在电厂的应用

北极星环保网来源:清洁高效燃煤发电 陈国利2017/6/29 9:10:57我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 中水深度处理 脱硫

北极星环保网讯:河南华润电力首阳山有限公司2×600MW超临界燃煤机组于2006年5月、10月先后投入商业化运行,公司自投产以来一直践行节能环保的生产理念,在国内率先使用经石灰深度处理后的城市中水作为循环水补充水。

污水处理

虽然城市中水在使用过程中遇到了很多的困难和问题,但经过我们团队的不断探索和实践,攻克了许多技术难题,完成了一系列的技术创新,实现了大量、连续、稳定地使用城市中水。并成功地将中水泥浆作为脱硫的原材料用于脱硫,取得了良好的经济和社会效益。

关键词:城市中水;深度处理;优化;循环水;泥渣再利用

1概述

河南华润电力首阳山有限公司使用洛阳瀍东污水处理厂的城市中水,经过对城市中水深度处理后,作为循环水补充水。中水深度处理装置流程为:城市中水引入3台1400m3/h机械加速澄清器,经加石灰乳混凝沉淀澄清后,溢流至曲径混合槽,加酸后进入8台550m3/h单室过滤器,过滤后进入清水池,清水用于循环水补充水、过滤器反洗用水和系统的自用水。澄清器排泥经改造后直接收集至浓缩池,通过泥渣输送泵定期输送至脱硫石灰石搅拌箱,实现了中水泥渣循环利用。

2中水深度处理装置的优化

中水深度处理装置在运行过程中,出现了较多问题,针对出现的问题,进行了优化,主要优化如下:

2.1在澄清器加硫酸点后增加曲径混合板

化验室人员在系统查定过程中发现各个过滤器出水PH值相差较大,有的PH值为8.0,有的PH值为4.0。PH过低,会导致过滤器酸性腐蚀的发生。针对此问题,我们分析认为澄清器加酸混合不均匀是导致过滤器进水PH不同的主要原因。此后在加酸点后增加了曲径混合板,解决了过滤器进水PH相差较大的问题。此问题如不注意,会导致部分过滤器腐蚀报废。

2.2将石灰乳加药点改在澄清器反应室进水口处。

设计院设计我司澄清器石灰乳加药点在澄清器外进水管上,目的是水进入第一反应室时药和水混合均匀,可我司澄清器运行1年后,发现澄清器进水流量不足,运行时间长的澄清器最大进水流量只有500t/h(正常最大流量可达1500t/h)。我们对澄清器进水电动调节门进行了检查,未发现问题,随后对该澄清器放水检查,发现进水管结垢严重,流通面积不足原来的20%。我们疏通了进水管,我们把石灰乳加药点改在澄清器第一反应室进水口处。

2.3过滤器正排门后水平管道改为倒U型管道

由于每个过滤器反洗时压差不同,放水时间也不同,相同放水时间过滤器内水位也不相同,但过滤器反洗时要求过滤器内水位高度相同。为了满足反洗要求,在过滤器正排门后改为倒U型管后,过滤器反洗时,各个过滤器内水位相同,水位都在滤料上20厘米,保证了反洗效果。

2.4过滤器空气管直通大气

过滤器反洗时,发现过滤器被吸扁现象。分析原因为反洗时正排门开后,空气门未开,导致过滤器排水过程中过滤器内形成负压,引起过滤器被吸扁。我们考虑修改程序,但考虑到空气门反馈信号正常而阀门未开也会导致此事故发生,最终把过滤器放空气管直通大气,高度和曲径混合槽上沿相齐。故设计时过滤器的空气门可取消。

2.5澄清器排污水排至浓缩池

我司澄清器排污水原设计排至泥浆池,然后通过4台泥浆泵输送至3个浓缩池。为了降低厂用电和减少维护成本,通过计算,利用澄清器和浓缩池高度差,经过φ133管道直排至浓缩池。此项技改费用只有5000元,每年可为公司节约15万元。

2.6将石灰乳搅拌箱出口管由中下部改为底部。

原设计石灰乳搅拌箱出口管在箱的中下部,运行过程中运行人员每班都要进行1-2次排污,排污后污染地面;另一方面箱底部容易沉积,及时运行人员按规定排污,维护人员也经常对该箱进行清理。为了减轻运行人员和维护人员工作量,将石灰乳搅拌箱出口管由中下部改为底部。

通过对中水深度装置一系列优化,该系统能够长期稳定地运行,做到无人值班。

 延伸阅读:

火电厂中水回用对超滤系统运行的影响研究

基于环境工程中水处理技术的研究

中水回用技术在工业园中的应用前景探微

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭