环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

燃煤电厂废水综合利用及零排放构想

北极星环保网来源:清洁高效燃煤发电技术中心2017/8/7 10:23:20我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:电厂废水 脱硫废水 零排放

北极星环保网讯:国务院印发《水污染防治行动计划》的通知中明确提出,要集中治理工业集聚区水污染,工业废水必须经预处理达到集中处理要求,方可进入污水集中处理设施。本文通过对某超超临界燃煤电厂废水处理现状进行分析,提出了解决废水不平衡问题的基本策略,并制定了具体措施。针对措施实施过程中可能产生的问题进行了有效论证,保证废水达标排放,实现全厂各项废水动态平衡。

电厂废水

关键词:废水综合利用;零排放;废水平衡;循环水倍率

一、研究背景及意义

国务院印发《水污染防治行动计划》的通知中明确提出,要集中治理工业集聚区水污染,工业废水必须经预处理达到集中处理要求,方可进入污水集中处理设施。同时《防止电力生产事故的二十五项重点要求及编制释义》中也做出相关要求:

电厂内部应做到废水集中处理,处理后的废水应回收利用,正常工况下,禁止废水外排。目前各电厂的基本处理方式为:将废水进行综合利用,但对部分无法利用的含盐较高的废水进行外排或结晶蒸发,成本较高。本文通过对电厂废水处理现状进行深入分析和研究,提出了解决废水不平衡的基本策略,使电厂废水处理达到动态平衡,保证机组安全生产的同时投资较少,对响应国家政策,建设新型绿色、节能、环保电厂具有重大意义。

二、废水处理现状

(1)大部分废水经处理后进行回收再次利用,但仍有少量废水无法进行有效处理;

(2)将部分含盐较高的废水如脱硫废水洒入煤场或送至灰场,但由于各电厂干灰要进行回收利用,无法通过拌灰来处理;而喷洒到煤场又进一步污染了含煤废水,使含煤废水利用途径减少,水平衡无法保证,处理不好将造成外排;

(3)各废水处理系统相对独立,造成全厂废水系统更加复杂,难以达到平衡。

三、解决策略及措施

针对上述现状,在现有基础上,对不能完全利用(或外排)的废水进行回收再循环利用,彻底解决废水过剩问题,使电厂废水达到动态平衡,实现零排放,处理措施如下图1。

电厂废水

(1)将经处理合格的五大废水中少量未完全利用部分,通过专用管道接入城市污水管网,不因外排造成环境污染。(具体实施措施详见图1中措施1)

(2)因循环水倍率问题产生的高盐循环冷却废水(高盐水),经专用管道接入“脱硫废水处理系统”处理后,直接进行利用,主要有如下几种利用方式。(具体实施措施见图1中措施2)

①用于煤场喷洒,余水排入煤场边沟;

②接入锅炉排渣系统,作为干渣伴湿用水进行消耗;

③通过“淡水回收系统”进行处理后收集利用[1];

④作为五大废水的一部分,排入城市污水管网。

(3)利用“淡水回收系统”把经脱硫废水处理系统处理后的高盐水再经两次浓缩,形成少量不可外排的超浓盐水在电厂内部用作废渣调湿,经反渗透装置滤出的纯水和经蒸发装置蒸发出的凝结水输送至清水箱回用,使电厂脱硫废水得到更深度的处理。

延伸阅读:

火力发电厂脱硫废水“零排放”工艺及案例对比

燃煤电厂废水污染防治技术

华能沁北电厂废水零排放的探讨

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

火电厂烟气脱硝装置对锅炉运行的影响
随着我国市场经济发展水平的不断增长和提高,对火
史上最全污水处理厂污泥减量化技术汇总
大家可曾知道:污水处理厂产生的污泥体积只占相应
环保部刘炳江司长如何评价电力环保
各位朋友下午好!首先我代表环境保护部大气管理司
污染场地修复生命周期评估程序与模型的研究进展
污染场地绿色修复和可持续管理逐渐成为国际上倡导
海水淡化反渗透膜微生物污染及防控研究进展
随着反渗透技术在海水淡化及废水处理等方面的应用

关闭