环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

纳滤膜深度处理火电厂脱硫废水实验

北极星环保网来源:势力发电 康勇2017/9/12 17:06:03我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:脱硫废水 废水零排放 纳滤膜

2.2操作温度对处理效果的影响

图3给出不同操作温度下,膜通量和盐分截留率的变化。

废水零排放

废水零排放

废水零排放

废水零排放

废水零排放

废水零排放

图3操作温度对处理效果的影响

如图3所示,操作温度升高,膜通量增大,盐分截留率减小。当操作压力为2.5MPa,操作温度由15℃增加至45℃时,膜通量由5.54L/(m2˙h)上升至9.33L/(m2˙h),TDS、Cl–、F–、SO42–和Ca2+的截留率分别由95.34%、95.25%、92.71%、98.75%和98.28%下降至91.46%、90.10%、89.09%、97.77%和97.18%。

膜通量增大的主要原因是操作温度升高,水的缔合体减小,并且水的黏度降低,扩散系数增加,使水更加容易在操作压力作用下透过膜。盐分截留率减小的主要原因是溶液中水合离子的半径随操作温度升高而减小,增大了盐离子的透过率,盐分截留率减小。

从图3c)—f)还可以看出,各种盐分的截留率受操作温度影响不同,按受影响程度大小排列顺序为Cl–>F–>TDS>SO42–>Ca2+。这可能是操作温度变化引起溶液中的盐分水合离子半径变化,而各种盐分对水温的适应能力不同[18]所致。操作压力越大,各种盐分截留率受操作温度影响程度越小,可能是由于操作压力越大,膜通量越大,浓差极化越严重,膜面盐分浓度越高,盐分的透过率受操作温度影响越小。

总之,操作温度升高有利于膜通量的提高,但会降低盐分的截留率,在保证产水水质符合要求的前提下,可以适当升高操作温度增大膜通量,因此将操作温度控制在25℃较合理。

延伸阅读:

电厂废水零排放工艺路线探究

全膜法脱硫废水零排放的应用与实践

高盐废水零排放处理工艺技术经济比较分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

火电厂烟气脱硝装置对锅炉运行的影响
随着我国市场经济发展水平的不断增长和提高,对火
史上最全污水处理厂污泥减量化技术汇总
大家可曾知道:污水处理厂产生的污泥体积只占相应
环保部刘炳江司长如何评价电力环保
各位朋友下午好!首先我代表环境保护部大气管理司
污染场地修复生命周期评估程序与模型的研究进展
污染场地绿色修复和可持续管理逐渐成为国际上倡导
海水淡化反渗透膜微生物污染及防控研究进展
随着反渗透技术在海水淡化及废水处理等方面的应用

关闭