环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

纳滤膜深度处理火电厂脱硫废水实验

北极星环保网来源:热力发电 康勇2017/9/12 17:06:03我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:脱硫废水 废水零排放 纳滤膜

2.3操作时间对处理效果的影响

图4给出了在操作压力为2.5MPa、操作温度为25℃条件下运行11h,纳滤膜通量和盐分截留率随操作时间的变化关系。

废水零排放

废水零排放

图4操作时间对处理效果的影响

由图4可知,膜通量和盐分截留率随操作时间都在不断减小。膜通量由6.795L/(m2˙h)下降至4.410L/(m2˙h),从开始到运行11h时,SO42–和Ca2+的截留率分别由98.75%和97.29%下降至97.73%和96.93%,Cl–和F–的截留率分别由93.50%和91.42%下降至90.73%和90.11%,Cl–和F–减小趋势更明显。

膜通量下降主要是因为浓差极化引起膜表面污染物结晶造成的膜面堵塞[19],原水中的SO42–、Ca2+处于饱和状态,由于浓差极化致使膜面的SO42–、Ca2+过饱和而在膜表面析出晶体或以膜面上的杂质作为晶核结晶,随着操作时间的增长,膜面上的晶体增多,膜堵塞更严重,膜通量下降。同样,由于浓差极化现象的存在导致盐分透过率增大,盐分的截留率减小。

从图4还可以看出,二价离子(SO42–、Ca2+)的截留率较一价离子(Cl–、F–)的高7%左右。以膜通量下降10%[20]为清洗间隔计算,建议每隔5.3h清洗一次。

2.4原水中典型残余物对处理效果的影响

采用化学沉淀法处理脱硫废水后,出水中影响后续深度处理的典型残留物为铝盐和PAM。本文以Al3+和PAM作为预处理药剂代表,分别添加100mg/L的Al3+和20mg/L的PAM与不添加药剂对比研究典型残余物对处理效果的影响,实验结果如图5所示。

由图5a)可知,分别添加Al3+和PAM后,膜通量下降明显,且Al3+较PAM对膜通量的影响更为严重;由图5b)可知,添加Al3+和PAM均使盐分的截留率下降,并且添加Al3+后盐分的截留率下降较为明显。处理原水pH值为7.87,Al3+在此溶液环境中形成Al(OH)3胶体[21],引起膜堵塞,膜通量下降;PAM是高分子有机物,在膜面也容易形成胶体[21],造成膜堵塞,但是由于其添加量非常少,引起的膜通量下降程度较Al3+弱。

PAM和Al3+在膜表面形成胶体颗粒,胶体颗粒形成的胶体污染层加剧了盐分的浓差极化,促进了离子的传递扩散,降低盐分的截留率[22]。

废水零排放

废水零排放

图5原水中Al3+和PAM对处理效果的影响

因此,适量使用预处理药剂有助于降低膜污染程度,提高纳滤处理效率。

延伸阅读:

电厂废水零排放工艺路线探究

全膜法脱硫废水零排放的应用与实践

高盐废水零排放处理工艺技术经济比较分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏低分析
本文就可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏
基于城市生活垃圾渗滤液处理技术探讨
随着我国城镇化水平发展,每一年城市生活垃圾所产
RO反渗透膜性能下降的处理方法
一般RO反渗透膜性能下降的主要原因是由于膜表面
污水处理厂生物除磷机理及工艺
污水生物除磷是利用聚磷菌的超量磷吸收现象。聚磷
106座污水厂污泥产率季节变化与影响因素分析
随着我国污水处理设施建设的快速发展,污泥产生量

关闭