环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水一般是如何处理的?

北极星环保网来源:知乎 Elbert2018/3/8 10:13:23我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 生活污水 SBR工艺

北极星环保网讯:工业废水(工业的不叫污水)和生活污水主要污染物包括且不限于以下:1、COD(化学需氧量)和BOD(生物需氧量):消耗水体氧气导致水中生物缺氧死亡。前者是利用化学氧化方式测定,后者利用微生物培养消耗的水中溶解氧测定,一般按5天计。2、总氮和氨氮、总磷:导致水体富营养化,使水生植物和藻类大量生长,消耗水体中氧气。3、Ph值:这个都懂哈。4、SS(悬浮物):导致水体浑浊和泥沙含量大。5、色度:让水变颜色。

以上几种污染物指标是污水处理最关注的,但根据处理的目标和不同种类污水会有不同增加或侧重。污水处理主要是利用的是物理(过滤、沉淀)、化学(化学反应)和生物(生物吃掉)方法来使水里的污染物反应消除。为方便理解,本文不展开关于专业方面的术语。

污水处理

某污水处理厂鸟瞰效果图(水解酸化+SBR工艺

生活污水相对成分固定,确定大致规模和进水水质后,就可以用一定的套路搞定,只是根据当地具体情况、投资要求进行调整和优化。但是如果严格来说,生化污水设计施工前仍然需要工艺计算、数字建模和实验。

工业废水由于产生源千差万别(如造纸废水、酒精废水、印染废水)、生产工艺不同(比如说,同样是印染企业,上世纪建设的生产线和现在建设的生产线生产工艺就完全不一样)和所在地环境、管理水平等因素,基本上一个工厂的污水(即便是两个同样生产同种产品的工厂,只要所在地不同)就是一个新的技术研发和建设,所以没有固定模式,只能通过数字建模、小型实验、中型实验等确定。工业废水就不多说,有兴趣的朋友可以看下《室外排水手册》的工业污水分册。里面有个大概的讲述。下图是白酒废水和印染废水的一种处理流程原理图。

污水处理

污水处理

 延伸阅读:

你看过这30种污水处理工艺流程动画演示吗?

综合74种污水处理废水处理典型工艺流程图及介绍

污水处理中各种设计负荷大比拼

73个污水处理厂运营现场技术总结

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

污水处理技术之沉淀池设计计算(平流、辐流、竖流、斜板)
沉淀池的类型按水流方向划分,沉淀池可分为平流式
协同颗粒物脱除和水分回收的电站锅炉烟气余热利用系统
应用蒸汽相变技术与氟塑料换热器,设计了协同颗粒
垃圾渗滤液中总氮超标案例的分析与讨论
垃圾渗滤液是处理难度较高的废水。针对本地区垃圾
垃圾焚烧烟气中二噁英类物质脱除技术研究
介绍了垃圾焚烧过程中二噁英类物质的生成机理及其
大型火力发电机组湿法烟气脱硫系统技术研究
重点分析了火力发电机组湿法烟气脱硫工艺流程及其
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭