环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

如何让污水处理的SBR工艺具备脱氮功能?

北极星环保网来源:环保新课堂 颜胖子2018/7/13 9:30:49我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 SBR 活性污泥法

北极星环保网讯:看题目,有很多人问,SBR不具备脱氮功能吗?我只能肯定的说一句:不能!要继续解释,只能从脱氮的定义去普及,总所周知,氮的存在形式我们污水处理中常见的有有机氮,游离氮,铵根,硝态氮等,对于每种氮的不同形态的去除一般分为:氨化、硝化,反硝化!而我们说的脱氮是这几种作用的集合,只有把氮元素脱除才能叫脱氮,一般有硝化反硝化,吹脱等!

SBR工艺

我们再来看SBR工艺,SBR工艺是序批式活性污泥法最经典的工艺流程,通过时间去换去空间,本人对SBR不是太喜欢,可能是国人的习性,就喜欢大的东西,所以一直钟情于推流式的活性污泥法!试想一下,站在生化池上,看着污水在曝气的作用下跳舞,是一件很惬意的事情!

熟悉硝化反硝化的同学应该知道,异养菌与硝化细菌一直是相爱相杀,硝化细菌必须依存于菌胶团,而菌胶团主要是以异养型的菌胶团细菌及丝状菌构成的,但是在正常的代谢中两者会争夺氧气及必需的元素,所以在存在机物的污水中,硝化细菌属于弱势群体,硝化是受到抑制的!

咱们来分析一下SBR每个阶段的作用,经典的SBR只有曝气-静止两种形式,SBR中的曝气阶段主要是为了去除有机物,但是在泥龄尽量长,曝气时间无限延长,去除氨氮还是可能的,但是正常人的操作不会这样搞的!来说一下静止步骤,静止步骤其实就是二沉池的的阶段,如果存在硝态氮这个阶段能不能反硝化?理论和实际中是可能的,叫內源呼吸反硝化,但是发生的比例很小基本上可以忽略的,这个阶段发生內源呼吸反硝化,就会出现,你反感的污泥块状上浮了!所以,总结一下,SBR在工程应用中根本不能脱氮的!经典SBR其实就是普通的活性污泥法的时间变形而已!

如何让SBR具有脱氮功能?

前几天专门在群里跟各位污师探讨了一下,SBR不能脱氮的根源在哪边?通过大量的实践总结,得出了:如果把SBR看成AO脱氮工艺的时间变形,SBR缺的一个重要的控制点是:搅拌!其实就是A池的作用!

如何让SBR具搅拌功能,从而具备AO的各项功能?通过总结得出了三种解决办法:

1、SBR进水口设置在池底,利用水力作用进行搅拌!

2、SBR池内装搅拌机!这个是比较常见的做法,也是比较便于维护和操作的!

3、曝气器选择射流曝气器,这种方式在煤化工废水中比较常见,通过射流曝气器可以选择曝气或者搅拌相交替!

延伸阅读:

SBR法在污水脱氮除磷中的应用探讨

氨氮 总氮 硝态氮 亚硝态氮 凯氏氮 看完傻傻也能分清楚了

污水处理厂设计之A2O氧化沟SBR等的工艺选择

SBR设计需要特别注意哪些问题?

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

电除尘器飞灰粒径表征及细颗粒降温团聚
电除尘技术具有除尘效率高、适用范围广、运行费用
苏南地区农村生活污水处理工艺分析
随着我国对农村水环境的要求日益提高,农村地区水
影响污水处理中氨氮测定的几大因素
污水处理中水杨酸盐分光光度法测定水中氨氮时,虽
低温等离子光触媒催化处理VOC废气研究与应用
近年来,随着空气污染的加重,国内外关于VOC排
循环流化床锅炉SNCR+SCR联合脱硝流场优化研究
近年来,京津冀、长三角和珠三角等重点区域雾霾问

关闭